Ведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина покинула Россию

MOSCOW, RUSSIA - OCTOBER 23, 2017: The office of the Ekho Moskvy [Echo of Moscow] radio station, where an unidentified man has attacked Tatyana Felgenhauer, a radio journalist for Ekho Moskvy. Blinding a security guard with pepper spray, the man broke into the office and stabbed the journalist in the neck. Police have detained the assailant, Tatyana Felgenhauer has been hospitalised. Alexander Shcherbak/TASS

ФОТО: Alexander Shcherbak/Alexander Shcherbak/TASS

Ведущая "Эха Москвы" Ксения Ларина временно уехала из России, сообщил в Twitter главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. "Эвакуировать" журналистку он обещал 27 октября.

"Я принял решение эвакуировать Ксению Ларину, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева", - сказал тогда Венедиктов и отметил, что "другого способа защитить своих журналистов" у него нет, сообщает портал Newsru.com.

Главред пообещал, что свои программы на "Эхе Москвы" Ларина будет вести удаленно. Журналистка рассказала, что такое решение принято после программы с участием Владимира Соловьева, вышедшей 24 октября на радио "Вести FM", которая называлась "Либералы, зачем вы лжете?".

В ответ Соловьев обвинил Венедиктова в организации травли журналистов ВГТРК и его самого после нападения на Татьяну Фельгенгауэр.

В упомянутой передаче обсуждалось нападение на заместителя главного редактора Татьяну Фельгенгауэр и пост Ксении Лариной в Facebook, где она опубликовала фотографии пятен крови на полу с подписью "Теперь на работе так. Соловьев очень хотел, скотина. Кто, говорит, заткнет их поганые рты? Нашлись добровольцы".

Ведущий программы Армен Гаспарян называл Ларину "откровенной сволочью", "малоприятной женщиной" и приводил тенденциозно отобранные цитаты из ее эфиров. Соловьев добавил что журналистка, по его мнению, - "базарная сплетница", далее участники программы обсуждали гражданскую позицию Лариной, ее посты в социальных сетях, конфликты с другими журналистами, а также уровень профессионализма сотрудников "Эха Москвы".

23 октября Татьяну Фельгенгауэр ударил ножом в горло гражданин России и Израиля Борис Гриц, который проник в редакцию "Эха Москвы", на входе в здание брызнув в лицо охраннику из газового баллончика. Журналистку экстренно госпитализировали в НИИ им. Склифосовского, там ей провели операцию, днем позже перевели из реанимации в послеоперационную палату. Ее жизни ничто не угрожает, голосовые связки не задеты.

Мужчина, напавший на Фельгенгауэр, арестован на два месяца. Он утверждает, что журналистка установила с ним "телепатический контакт" и изводила сексуально. Ему назначена медико-психиатрическая экспертиза. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, статье 105 УК РФ (покушение на убийство).

НАВЕРХ