Инструктор по стрельбе: полиция действовала на пять с плюсом

Стрельба в центре Таллинна, в ходе которой полиция применила табельное оружие против человека, размахивавшего ножами, вызвала большой резонанс в обществе и социальных сетях. 

Чем больше всплывает подробностей, тем больше возникает вопросов. Вчерашнее ЧП прокомментировал в студии Postimees президент Таллиннского клуба практической стрельбы, инструктор по стрельбе, старший судья международной категории Дмитрий Удрас

Выдержки из беседы:

– В тот момент, когда полицейские открыли стрельбу, неподалеку находились люди. По сути они оказались на линии огня. Должен ли этот момент учитываться?

– Если вы обратите внимание, был очень меткий выстрел, точное попадание. Инструктору, который тренировал этого полицейского, можно поставить твердую пятерку. Молодец!

– Адекватно ли действовали стражи порядка в целом?

– Полиция действовала профессионально, на 5+. Весь инцидент можно разделить на несколько эпизодов. По прибытии на место полицейские ведь не стали сразу стрелять. Прежде всего они обратились с просьбой к этому человеку бросить ножи на землю, но он не подчинился. Стражи порядка продолжили настаивать на выполнении законных требований. Любой адекватный человек в такой ситуации бросил бы нож. Но мы наблюдали совсем другую картину. Угроза в этом случае вырастает в разы. Мы же не знаем, что в голове у этого человека.

Дальше происходит следующий эпизод. Осознав, что его сейчас заблокируют, молодой человек начинает метаться и делает рывок. Причем этот рывок был настолько стремительным, что стал неожиданностью для всех. Естественная реакция – защитить себя. Полиция действовала абсолютно законно. В данном случае речь шла о жизни полицейского. 

– Почему полиция не использовала электрошокеры?

– Если бы человек был заблокирован, можно было бы пытаться использовать против него иные средства: газовый баллончик, электрошокер, резиновую дубинку, щиты. В данном случае молодого человека еще не успели заблокировать. А в момент атаки все эти средства неэффективны. Полагать, что нападающего можно остановить выстрелом в руку или ногу – это немного наивно.

– И всё же по поводу действий полиции было очень много вопросов в социальных сетях. Обоснованы ли эти вопросы?

– Юридически всё было выполнено корректно на 100%. Но есть еще морально-этический вопрос. В отличие от прохожих полицейские не могут никуда убежать. Естественно, им пришлось выбирать меньшее из зол. На кону было две жизни: жизнь полицейского, в которого летит нож, и жизнь преступника – неадекватного человека, который может унести с собой чужие жизни. Поэтому здесь морально-этический вопрос вообще не должен стоять. Мне стало спокойнее теперь, потому что я знаю, что на одного психа с ножом стало меньше. 

Смотрите повтор!

Студия Postimees: инструктор по стрельбе о ЧП в центре столицы/ / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

  • Как вести себя в подобных ситуациях, когда в центре города средь бела дня разгуливает человек с ножами?
  • Правильно ли повели себя прохожие в тот момент, когда полиция начала операцию?
  • Адекватно ли действовали стражи порядка?
  • Никто не застрахован от встреч с вооруженными прохожими. Какие есть простейшие методы самообороны, которые применимы в данной ситуации?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia  

НАВЕРХ