Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Шок - это по-нашему: с сегодняшнего дня в Эстонии пьяным водителям объявлена война

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

Сегодня вступили в силу одобренные Рийгикогу изменения в Пенитенциарном кодексе. Теперь судья должен будет в любом случае приговорить к шоковому тюремному заключению пьяного водителя, который спровоцировал тяжелое ДТП, или повторно попался за рулем в нетрезвом виде, пишет Postimees. 

В июне в Рийгикогу 58 голосами "за" был принят закон, ужесточающий наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Под новое суровое наказание попадает потеря водительских прав за повторное вождение автомобиля в нетрезвом виде. Насколько водитель лишится прав, будет зависеть от тяжести проступка. Если человек повторно сядет за руль в состоянии крайне тяжелого алкогольного опьянения, он в любом случае останется без прав минимум на три месяца.

Ужесточилось наказание и для тех, кто в пьяном виде спровоцирует тяжелое ДТП. В этом случае виновный в любом случае будет приговорен к обязательному шоковому тюремному заключению.

Нарушителя можно будет наказать в уголовном порядке и в тех случаях, когда водитель употребит алкоголь после того, как совершил тяжелое ДТП, или сбежит с места происшествия. Например, в этих случаях ему может грозить до пяти лет тюремного заключения. В качестве дополнительного наказания могут и забрать водительские права.

Продвигавший идею шокового наказания в Рийгикогу министр юстиции Урмас Рейнсалу (IRL) сказал, что вождение в нетрезвом виде — одно из самых распространенных нарушений в Эстонии. «Если мы хотим снизить число пьяных водителей, необходимо повлиять на нарушителей так, чтобы они отказывались от совершения преступления, боясь последствий», - говорит Рейнсалу. Цель нововведений, по словам министра, уменьшить количество водителей, которые повторно садятся за руль в нетрезвом виде.

За десять месяцев этого года в Эстонии  в состоянии крайне тяжелого алкогольного опьянения  были поймано 2228 водителей, что на 196 меньше, чем годом ранее. За год полиция задерживает 3000 водителей в состоянии крайне тяжелого алкогольного опьянения  и столько же людей за рулем, опьянение которых не квалифицируется как тяжкое (в пределах 1,5 промилле).

НАВЕРХ
Back