Музыка и кино на смартфоне - норма жизни

ФОТО: Digitark/Telia

Нам часто задают вопросы: сколько мне нужно интернета? Пакеты мобильного интернета в Telia отличаются по объему данных – от 2 до 100 гигабайт, скажите, 8 гигабайт – это много или мало? На сколько мне хватит двух? Сколько нужно взять, чтобы хватило? Попробуем разобраться вместе с авторами портала Digitark.

Если вы подключались к мобильному интернету года  2-3 назад, вероятнее всего, вам стоит особенно внимательно пересмотреть свой пакет. Во-первых, за это время вы могли обзавестись еще парочкой устройств, которым, для того, чтобы исправно выполнять свои функции и радовать вас или других членов вашей семьи, позарез требуется доступ в интернет.

Во-вторых, за последние годы наши взаимоотношения со смартфонами перешли в новую стадию: мы явно стали намного ближе друг к другу. Если честно, глядя на свою дочь и ее ровесников, я порой начинаю подозревать, что они, не задумываясь согласятся на имплантацию телефона в свое физическое тело, если вдруг какой сумасшедший профессор  предложит им подобный эксперимент. Положа руку на сердце, сами мы, оказавшись в очереди к врачу, в автобусе или на скучной лекции, тоже первым делом ныряем в смартфон, чтобы… действительно, чтобы что?

Интернет-аудит

Первый совет: попробуйте последить за собой хотя бы неделю, каждый день мысленно отмечая, что вы сегодня делали в телефоне, когда находились вне пределов зоны WiFi. Как часто проверяли почту? Сколько сидели в социальных сетях и что именно там делали? Выкладывали в Facebook фотографии, только что “щелкнутые” смартфоном? А, может быть, вы смотрели кино и слушали музыку? Играли в онлайн-игру? Пользовались навигационными приложениями? Все эти действия, в понимании мобильного трафика, сколько-то “весят”.

Важнейшее из искусств
Статистика показывает скачкообразный рост популярности видеоконтента – мы смотрим ролики в социальных сетях и Youtube намного чаще, чем раньше. Надо отметить и то, что сам контент при этом сильно потяжелел, особенно фильмы – HD-качество, к которому мы потихоньку привыкли, обязывает. И почему-то весьма распространено мнение, что, если смотреть кино онлайн, а не скачивать его, интернета тратится меньше – это совсем не так.

Контент сильно "потяжелел", особенно фильмы

Движущаяся картинка в любом случае потребляет больше всего трафика: видео требует постоянной подпитки гигабайтами. Если вы собираетесь смотреть онлайн-фильмы, имейте в виду, что далеко не все они имеют максимальную степень сжатия. Некоторые сервисы позволяют ее менять, так что обязательно загляните в настройки качества. Но, даже если видео сжато, просмотр полуторачасового фильма потребует в среднем 700 мегабайтов.

  • Низкое качество видео (320p) – около 300 МБ в час.
  • SD-видео (480p) – около 700 МБ в час.
  • HD-видео (720p) – 900 МБ в час.
  • FullHD-видео (1080p) – 1,5 ГБ в час.
  • 2K-видео – 3 ГБ в час.
  • 4K-видео – около 7,2 ГБ в час.

В этом смысле клиенты Telia находятся в особом положении, поскольку пользователи пакетов “Мобильная жизнь” с объемом интернета 16 Гб и больше могут сколько угодно смотреть телеканалы и кино из видеопроката MINU.TV и не платить за потраченный на это трафик.

О том, сколько интернета тратится на музыку, и как его сэкономить, читайте на портале Digitark.