Куда относить ненужные вещи и как при этом еще и заработать на них?

Продажа б/у вещей. ФОТО: Dmitri Kotjuh / Jarva Teataja/

Старые вещи не обязательно хранить дома. Одежда, техника, посуда, книги – все это занимает много места. Если вы уверены, что они вам не пригодятся, то отдайте или продайте тем, кто сможет дать им новую жизнь. Куда можно сдать ненужные вещи и как на этом заработать – узнавала МК-Эстония.

Отдавай и зарабатывай

В современном интернет-мире продать можно что угодно, не выходя из дома. Часто это делают через социальные сети или онлайн-доски объявлений.

Например, в Facebook есть специальные тематические группы, такие как «Куплю/продам/поменяю Эстония», «Куплю/продам» и другие с похожими названиями. Там люди выставляют на продажу как старые, так и новые вещи. Многообразие товаров может удивить новоприбывшего участника группы: вступив в нее, я сразу нашла возможность купить новый iPhone, вяленую плотву и медвежью шкуру.

Если вы хотите продать что-либо через этот ресурс, нужно обязательно назвать цену предмета и желательно выставить его фотографию. Сколько будет стоить та или иная вещь, решает сам продавец. Логично было бы предположить, что чем дешевле товар, тем быстрее его купят. 

До того, как Facebook стал популярнейшей социальной сетью, в которой можно быстро и удобно связаться с любым человеком, вещи продавали на сайте okidoki.ee. На сегодняшний день этот сайт также действует и имеет тысячи объявлений о продаже.

На блошиных рынках можно найти все

Однако есть в Таллинне места, в которых продажа ненужных вещей проходит по старинке – не в виртуальном пространстве, а в реальном.

На блошином рынке Musta Kiisu Kirbukas, который находится в районе Мустамяэ, действует интересная система продажи. Человек, желающий продать ненужные вещи, берет в аренду бокс или полку, а продавец торгует его вещами. Все вырученные деньги идут бывшему хозяину товара. Бокс на месяц обойдется в 35 евро, на неделю – 10 евро. По словам Людмимы, менеджера по рекламе проекта, прейскурант у них гибкий, всегда стараются пойти навстречу заказчику.

«Например, несколько месяцев назад одна девушка захотела взять в аренду маленькую штангу на месяц. Обычно мы не предлагаем такой вариант.  Но было бы неправильно отказать, поэтому мы пришли к общему решению», – рассказывает она, уточняя, что эта девушка уже несколько месяцев снимает у них штангу за 10 евро.

По наблюдениям Людмилы, клиентами блошиного рынка чаще всего бывают эстоноязычные женщины от 30 лет и старше. Русскоязычные тут бывают реже. Время от времени могут заглянуть иностранцы, которые в полном восторге от магазина.

По ее мнению, в Эстонии традиция покупки б/у вещей не так популярна, как, например, в Финляндии.

«Финны обожают подобные магазины, потому что там люди любят природу, берегут ее и в то же время являются по-своему экономными», – говорит Людмила, добавляя, что наш человек еще не привык тратить мало.

Дари от чистого сердца

Возможности избавиться от ненужных вещей в Таллинне действительно много. Однако не везде за отданные вещи можно получить деньги. Кто-то делится своим добром исключительно в виде пожертвования.

В магазины секонд-хенд можно приносить одежду и аксессуары, но деньги за них вы не получите. Некоторые крупные фирмы также принимают одежду и дают некоторую мотивацию. Например, можно отнести старые вещи любой марки и состояния в представительства сети H&M и получить 10-процентную скидку на покупку. Большие контейнеры стоят прямо у кассы. Делают это в экологических целях.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ
Back