Министру готовы предъявить счет на 60 000 евро

Урве Пало на открытии нового здания Tehnopol.

ФОТО: Sander Ilvest

Неожиданно прекратившая уездные интернет-проекты ИТ-министр Урве Пало в связи со своим решением получает все новые известия о возможных финансовых претензиях со стороны местных самоуправлений.

Если ранее свои расходы на многомесячные проекты, достигающие сотен тысяч евро, подбили Харьюмаа, Пярнумаа и Сааремаа, то теперь то же самое сделали Рапламаа, Ляэнемаа и Ярвамаа.

Союз самоуправлений Рапламаа и Ляэнемаа откликнулся в мае на призыв министра и решил принять участие в проекте Digikond, позже к ним присоединились самоуправления Ярвамаа.

“Решения присоединиться к проекту принимались быстро и единодушно. Мы понимали жизненную необходимость”, - сказала Postimees исполнительный директор Союза самоуправлений Рапламаа Сильви Оямурру.

Прием заявлений от жителей, желающих подключиться к быстрому интернету посредством кабеля, завершился позавчера, 31 октября. Заявлений поступило более 8000.

По словам Оямурру, непосредственные денежные расходы на подготовку к участию в проекте Digikond были связаны с инспекцией уже имеющихся интернет-подключений, маркетингом, сайтом проекта, страничкой в Фейсбуке, сайтами и газетами для местных выборов, рассылкой для целевой группы, картографированием спроса и предложения, проведением опроса, изначальным планированием сетей и приблизительной оценкой стоимости строительства.

“Непосредственные расходы составили около 60 000 евро. Плюс косвенные расходы, которые понесли самоуправления и сельские общества. Много времени было потрачено на проведение различных собраний, где говорилось о цифровой тематике, также деньги пошли на рекламу в уездных газетах, на местных радиоканалах. Это была во многом добровольная работа, которую делали в нерабочее время”, - пояснила Оямурру.

Материалы подготовительной работы к проекту Digikond, по ее словам, являются собственностью союзов трех самоуправлений.

“Если на строительство сетей “последней мили” будет объявлен открытый тендер и будет определен победитель, то эта предварительная работа станет существенной составляющей конкретного строительного проекта, - добавила Оямурру. – Но у этой составляющей есть цена, и мы хотим, чтобы понесенные самоуправлениями расходы были компенсированы”.

ИТ-министр Урве Пало неожиданно сообщила на прошлой неделе, что ее призыв запустить в местных самоуправлениях интернет-проекты больше не актуален, и вместо этого будет объявлен тендер с целью найти предпринимателя, который проложит кабель через всю Эстонию.

НАВЕРХ