Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Измайлова и Ко как фиговый листочек для коррупции

Центристской партии безразличны демократия, ее правила и нормы

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Центристская партия и «зеленые» заключили коалиционное соглашение в таллиннском Ботаническом саду. Подписи под соглашением поставили кандидаты в мэры столицы Таави Аас и глава «зеленых» Зузу Измайлова. | ФОТО: Tairo Lutter

Центристской партии безразличны демократия, ее правила и нормы. Союз с «зелеными» означает, что центристы совершенно не уважают политическую оппозицию, пишет колумнист Ахто Лобьякас.

Вполне возможно, что Юри Ратас покинул заседание таллиннского совета ЦП удовлетворенным. Премьер-министру, который провел длинный день в Хельсинки, могло показаться, что таллиннская коалиция ЦП с «зелеными», за которую он по всем признакам голосовал и сам, – адекватная замена той коалиции, которую центристы не смогли создать с соцдемами. ЦП получила в Таллинне партнера и еще один оттенок зеленого; партия ведет охоту за голосами молодых избирателей, болеющих душой за экологию.

Если так, Ратас – самый близорукий премьер-министр в эстонской истории, и его жажда компромисса любой ценой опасна как для него самого, так и для страны. Коалиция ЦП с «зелеными» в Таллинне являет собой демонстрацию среднего пальца и без того хрупкой коалиции на Тоомпеа в сторону социал-демократов, которым всего неделю назад в Таллинне дали от ворот поворот – против желания самого Ратаса.

В коалицию взяли не прошедшую в горсобрание партию, и это говорит о том, что как только в руках центристов оказывается единовластие, правила и нормы демократии летят в окно. Речь об отсутствии элементарного уважения к оппозиции как к политическому институту. Рукопожатность Центристской партии на государственном уровне вновь под вопросом.

«Зеленые» пойдут на выборы через город

Однако наиболее предательски хитроумна долгосрочная перспектива таллиннского маневра центристов: решение, с которым согласился Ратас вечером вторника, означает, конечно же, попытку на следующих выборах распиарить «зеленых» за счет соцдемов.

Доступ «зеленых» к таллиннским СМИ, конечно, добавит им голосов. В этот расчет укладывается и возможность того, что в марте 2019 года «зеленые» все-таки не преодолеют избирательный барьер в пять процентов. В этом случае левый фланг эстонской политики ослабеет – и возможности самих центристов найти себе сильных партнеров по коалиции сузятся. К кому тогда обратится ЦП?

Самый логичный выбор – партия EKRE, в которую в предыдущем избирательном цикле, еще во время Сависаара, таллиннская горуправа в лучших традициях Макиавелли инвестировала значительные средства и промоушен на Таллиннском ТВ. Появление EKRE в следующем центристском правительстве открыло бы еще более тягостную перспективу, и, может быть, именно она – долгосрочная причина появления Зюлейхи Измайловой в кресле вице-мэра.

Опыт участия в правящей коалиции – и платформа для стабилизации и легитимизации EKRE. Последняя партия, в свою очередь, может был несущим элементом в долгосрочной стратегии с целью замуровать Партию реформ в саркофаге «вечного второго» на тесно заселенном правом крыле политики Эстонии.

Фиговый листок для коррупции

Образно говоря, можно было бы сказать, что топливом для означенных махинаций является фентанил. За появлением «зеленых» из шляпы фокусника и попаданием их в горуправу виднеются уши старейшины Пыхья-Таллинна Раймонда Кальюлайда.

В страдающей от фентаниловой эпидемии части города Кальюлайд набрал больше 5000 голосов при помощи гениальной, но циничной платформы, фундаментом которой стало противостояние пунктам обмена шприцев: эти пункты местные жители ненавидят. Кальюлайд – на протяжении десяти лет, до падения Сависаара с трона, был одним из его самых близких к стратегических советников.

Помнится, что самому Кальюлайду КаПо решило не предъявлять обвинения в момент, когда его единокровная сестра Керсти Кальюлайд стала президентом Эстонии. Будущая вице-мэр Зюлейха Измайлова баллотировалась в Пыхья-Таллинне и получила 662 голоса.

К «зеленому» активу заключенного с ЦП фаустианского договора следует относиться с небольшим скепсисом. Спасение больших деревьев вдоль Рейди-теэ означает, если коротко, что Рейди-теэ будет, но с серебристой ивой. Запрет пестицидов в Таллинне чреват таким же практическим эффектом, как запрет рыбалки в Тарту. Кроме того, кто всё это будет контролировать и реализовывать (видимо, Министерство окружающей среды)? Огороды возле учебных заведений Таллинна – идея прекрасная, но об овощах, как известно, нужно особенно заботиться летом. Кто и за какие деньги станет их мотыжить? Боюсь, в итоге скомпрометирована будет вся «зеленая» повестка дня в государстве.

Конечно, остается возможность, что у «зеленых» под руководством Измайловой есть хитрый план использовать Таллинн в качестве стартовой площадки для влияния на государственную политику. В таком случае пожелаем удачи премьер-министру: в общегосударственном аспекте это можно означать только то, что при помощи Таллиннского ТВ и прочего на прицел будут взяты Rail Baltica и вырубка леса. Это, безусловно, на руку EKRE, но вряд ли всей коалиции. Возвращаясь к началу текста: кажется, есть всего две возможности – либо Ратас не контролирует таллиннских центристов, либо он серьезно не знает, что ему как премьер-министру полезно.

Впрочем, у фарсового пикника «зеленых» далеко не на обочине таллиннской горуправы есть аспект посерьезнее – и похуже: этот пикник вредит эстонской демократии. Критику легитимизирует мандат избирателя. У оппозиции как у меньшинства такой мандат есть по определению.

Единственное, что могут «зеленые», добравшиеся до власти по произволу правителя и без мандата избирателя, это сделать власть легитимной. Измайлова и Ко теперь – не более чем фиговый листок для коррупции в таллиннской горуправе, Таллиннского ТВ (мы поддерживаем и будем развивать это СМИ, гласит «коалиционное соглашение») и прочих злоупотреблений властью.

Наверх