Для причисления к среднему классу важен не только доход выше среднего. У человека должно быть высшее образование, наличие сбережений и недвижимости, а также работа, не связанная с физическим трудом. Но с учетом того, что среднемесячная заработная плата в сентябре 2017 года, по данным Росстата, составила 37,5 тысяч рублей (640 долларов), по уровню доходов люди, попавшие в пятую группу, могут считаться средним классом.
Бедным экономить не на чем
Кризис 2015-2016 годов ударил не только по бедным, но и по наиболее обеспеченной части населения, следует из материалов исследования.
Наиболее острый период кризиса пришелся на 2014-2015 годы: в это время у населения резко упали доходы. Люди с относительно высокими доходами начали экономить: по сравнению с 2014 годом средний класс сократил расходы на 15,7%. Самое бедное население в этот период сократило расходы на 4,8%.
"Социально-экономический кризис заметнее повлиял на более обеспеченное население, - пишет Светлана Мисихина. - Его потребление сократилось больше, чем у бедного населения".
"Правда, для малоимущего населения и небольшое сокращение доходов сильно заметно", - оговаривается эксперт.
На чем экономят представители среднего класса?
Работодатели из-за кризиса начали сокращать размеры соцпакетов. В 2016 году сильнее всего, судя по статистике, сократились траты по направлению "услуги, предоставленные работодателем бесплатно или по льготным ценам".
С началом кризиса в 2015 году обеспеченные россияне начали экономить на алкоголе, табаке, одежде и обуви, походах в рестораны и кафе, на покупке бытовой техники и товаров для дома, на транспорте, услугах связи.