Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Пресловутая Одесса-Мама никак не угомонится

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
В этом ныммеском доме живут украинские строители, которые уверены, что Эви-Юлия Стумбрис перевезет их в новое жилище, поскольку этот дом теперь известен журналистам. | ФОТО: Mihkel Maripuu

После многочисленных публикаций, полицейских рейдов и круглого стола, организованного Postimees, украинские строители по-прежнему продолжали нелегально строить новый Таллиннский дом суда.

Доставляющая на эстонские стройплощадки в массовом порядке украинских строителей Эви-Юлия Стумбрис (51) продолжает сотрудничество с местными строительными фирмами. Только на прошлой неделе с Украины приехала очередная партия работников. Полиция сообщает, что Юлия по-прежнему не регистрирует строителей для официальной работы в Эстонии. Единственное, что она сделала после того, как на нее обратили внимание СМИ – сменила все номера телефонов.

Бизнес-модель Стумбрис несмотря ни на что выглядит по-прежнему работающей. Например, в одном из больших частных домов в Нымме живет не меньше двух десятков привезенных Стумбрис украинцев. Лица в этом доме меняются постоянно, поскольку те, кто попадается полиции или осмеливается потребовать выплаты зарплат, отправляются обратно на родину.

Один из недовольных работников – Роман (имя измененоред.) приехал из Днепропетровской области с Востока Украины. Еще в среду он был согласен рассказать свою историю, назначив встречу рядом со строящимся в центре Таллинна новым домом суда. Того самого, который украинец строил в течение двух месяцев, имея в кармане лишь паспорт туриста.

Роман позвал нас на улицу Лубья, где возвышаются строительные краны, а стройплощадку окружают стенды Astlanda Ehitus, Rand ja Tuulberg. Но когда мы прибыли на место и позвонили ему, Роман огорченно сказал, что начальство не разрешило ему выйти.

Когда мы перезвонили ему через полчаса, нам ответили уже по-эстонски: «Я Рюнно Симмуль, что вам нужно?» Этот же Симмуль был на стройплощадке с украинскими строителями и в конце сентября, когда полиция забрала оттуда семерых рабочих.

Эви-Юлия Стубмрис. | ФОТО: Twitter

Вновь Романа мы услышали только вечером, когда  приехали к частному дому в Нымме, где Стумбрис поселила своих строителей. Он сказал, что Стумбрис моментально уволила строивших дом суда рабочих, и он просто боится разговаривать с нами. Уволенные не получили деньги, которые успели заработать, но вера в Романе не умерла – некоторым же Юлия заплатила!

До сих пор за два месяца работы Роман получил всего 300 евро, хотя Стумбрис обещала платить по пять евро за каждый отработанный час: «Она сказала мне, что к 15 ноября я должен уехать из Эстонии, иначе меня вышлют». В Эстонии он находится с лета, когда вступило в силу соглашение о безвизе для граждан Украины. Согласно этому документу, украинцы могут находиться в Европейском союзе без виз 90 дней в течение полугода.

Со дня в свободный полет

Насколько Роман знает, никакого разрешения на работу у него нет, хотя пригласившая его в Эстонию Стумбрис обещала, что оформит ему все необходимые документы.

Что будет дальше, Роман не знает – сам он хотел бы работать в Эстонии и заработать денег. На каких еще объектах, кроме дома суда, работают украинцы Стумбрис, он говорить не хочет.

Звоним на следующий день Симмулю. «Где вы взяли мой номер телефона? – спрашивает он. – Я на больничном и не могу с вами разговаривать». Так он ответил на вопрос, в чем заключается его работа на Стумбрис.

Симмуль утверждает, что он, после того как в среду ответил на звонок украинцу, заболел и ушел домой: «У меня был короткий день и я не знаю, что происходило на стройке, звоните Таури».

Субподрядчиком, обеспечивающим работой украинцев на стройке дома суда, является фирма RTB Grupp. Члену правления фирмы, созданной, по данным Коммерческого регистра, в конце прошлого года, Таури Райдоя в последние три недели пришлось как минимум трижды разговаривать с журналистами Postimees. Каждый раз предприниматель объясняет, что украинцев он нашел с помощью посреднической фирмы Pakest OÜ. Последняя в свою очередь сотрудничает с паевым товариществом Стумбрис Esmika.

«Я не общаюсь с Юлией напрямую, только через посредника. Он показывал мне документы, что все в порядке. А в Департаменте полиции и погранохраны я не спрашивал», - вновь объяснил Райдоя вчера.

По словам предпринимателя, якобы и впрямь есть документы, которые говорят, что строители могут работать в Эстонии: «Я не знаю, настоящие это документы или Юлия сделала их сама».

Кипа поддельных документов, которые Стумбрис выдает украинцам. | ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

В среду, после телефонного разговора с журналистом, последние пять работников Стумбрис, по словам Райдоя, покинули стройплощадку дома суда. «Со вчерашнего дня (со средыред.) их у нас больше нет, генподрядчик тоже больше не хочет получать затрещины от СМИ, и было сказано, что больше рабочих от Юлии видеть не хотят», - сказал Райдоя, по словам которого, работа так и так уже завершена.

Сестра торгует мужчинами, а брат – женщинами

На самом деле, приезжающие в Эстонию украинцы не могут говорить, что впервые слышат о подозрительных схемах Эви-Юлии Стумбрис. Но нужда в деньгах настолько велика, что они рискуют, хотя русскоязычные СМИ забиты жалобами на эту женщину.

Например, украинское издание Mukachaevo.net нынешней осенью много писало о том, как их соотечественников обманывает в Эстонии Юлия с Украины, имеющая прозвище Одесса-Мама, здоровенная мужеподобная женщина.

55-летний строитель рассказал изданию, как ему пообещали зарплату в 2500 долларов и как он с сыном, заплатив по 192 евро каждый за польскую визу, приехал в Таллинн, где их встретила та самая Юлия, которая потребовала за оформление документов еще 100 евро.

Отца с сыном поселили в доме, где было около 20 молдаван и 30 украинцев. Работали они по 12 часов в день. Юлия давала им деньги на еду, но, когда по прошествии месяца они спросили о зарплату, начала пугать их полицией, поскольку работают-то они незаконно.

Тогда украинцы поняли, что они в Эстонии словно рабы. Надеясь увидеть свои деньги, они проработали около двух месяцев. Если кто-то был недоволен, Юлия сообщала, что у нее есть связи и при необходимости она может депортировать украинцев. Некоторые строители попадались полиции и были высланы из Эстонии.

Когда 55-летний строитель вернулся на родину, он обратился к адвокату, но ему сказали, что речь идет о безнадежном случае, поскольку он работал в Эстонии полулегально.

На Стумбрис жалуются в течение нескольких лет. Например, в 2009 году Eesti Ekspress писал, как Эви-Юлия Стумбрис (по кличке Чума) позвала эстонских строителей в Одессу и оставила без денег. Эстонцы работали бесплатно, поскольку им угрожали бандитами.

Эстонский регистр наказаний говорит о Стумбрис лишь то, что она – дорожная хулиганка, хотя полиция неоднократно штрафовала ее предприятие за незарегистрированную иностранную рабочую силу.

В прошлом месяце суд наказал брата Эви-Юлии Стумбрис Андрея Стумбриса (47), которого признали виновным в сутенерстве. Андрей, в течение нескольких лет содержавший в Таллинне бордели, был приговорен к двум годам лишения свободы, но, благодаря договорному производству, в итоге получил лишь полтора года условно. Полгода он отсидел во время предварительного следствия.

Несколько украинцев дали показания против Эви-Юлии Стумбрис эстонской полиции, и сейчас их утверждения проверяются.

Схемы и подделка документов

В прошлом месяце Postimees писал, как Эви-Юлия Стумбрис ведет свой крепкий бизнес в Эстонии: доставляет в страну десятки украинцев, выдает им для работы липовые документы, за которые берет деньги, распределяет людей по заслуживающим доверия объектам и в итоге оставляет без зарплат.

У Стумбрис, которой завтра исполнится 52 года, в Польше есть фирма Averos SP Z.O.O., через которую она «командирует» украинцев на работу в Эстонию. Руководящая несколькими предприятиями в Эстонии бизнесвумен (по данным Коммерческого регистра, она имеет отношение к 11 фирмам) сообразила, что если она направляет людей на работу через Польшу, она не должна платить им среднюю по Эстонии зарплату.

Строители приезжают сюда с Украины законно: или как туристы, или с долгосрочной польской D-визой, но Стумбрис не регистрирует их на работу в Департаменте полиции и погранохраны. В то же время она показывает украинцам поддельные документы, утверждая, что все законно. Когда же они попадаются полиции, им приходится платить штрафы.

«Я не хочу с вами говорить и не собираюсь вам ничего комментировать», - это все, что сказала Стумбрис Postimees.

Наверх