Центристы позеленели, но по-хорошему

Вячеслав Иванов.

ФОТО: архив автора

Центристской партии жизненно необходимо накапливать бонусные пункты среди эстонских избирателей, а «зеленые» на хорошем счету как раз у эстонцев. На это и расчет, считает журналист Вячеслав Иванов.

В какой-то момент казалось, что все пузыри отбулькали, все круги по воде разошлись, ряска сомкнулась – и в нашем болотце опять воцарилась тишь, гладь и благорастворение воздухов. Но затишье оказалось обманчивым.

Центристы, вновь получившие мандат на фактически монопольное управление Таллинном, доказали, что и без Сависаара способны продуцировать сюрпризы. А может быть, как раз сказался многолетний опыт работы под руководством мастера политической интриги.

Коалиции не будет – она уже есть

Так или иначе, для многих экспертов действительно неожиданностью, почти сенсацией, стало сообщение о том, что Центристская партия предложила Партии зеленых Эстонии подписать коалиционный договор. И это после того, как в профессиональном сообществе сложилось стойкое мнение, что на уровне столичного городского управления никакой коалиции не будет – и мнение это было взято не с потолка, а основывалось на многочисленных высказываниях лидеров и Центристской, и других партий, получивших депутатские места в столичном парламенте.

Правда, в других муниципальных собраниях те же центристы благополучно формируют коалиции с кем угодно – вплоть до своих главных конкурентов из Партии реформ. Например, в Тарту это происходит не первый раз и стало уже доброй традицией.

Вообще-то центристско-зеленая коалиция – это все-таки как бы и не совсем коалиция. Во всяком случае, на соотношение мандатов в горсобрании она никакого влияния не окажет: зеленые не преодолели пятипроцентный барьер и в законодательный орган Таллинна не прошли.

Однако ход мыслей руководства Центристской партии, в последний момент вынувшего из цилиндра кролика в виде Партии зеленых, вполне понятен и заслуживает если не восхищения, то уважения.

Символично само по себе уже то, что подписание коалиционного договора состоялось в таллиннском Ботаническом саду, на фоне оглушительно зеленых (особенно по контрасту с «очей очарованьем», виднеющимся за окнами) листьев здешних пальм и сикомор. Пятерки с большущим плюсом заслуживают пиарщики, видимо, обеих партий – конкретно авторство этой идеи – во всяком случае, пока – нигде обнародовано не было.

Хитроумный план центристов

Замысел взять в партнеры именно зеленых симпатичен по многим параметрам. Во-первых, традиционно зеленый цвет считается цветом надежды. А именно надежды на то, что добро в конце концов победит, нам всем так не хватает.

Во-вторых, выбиваются козыри из рук оппонентов, которые по поводу и без повода упрекают центристов в том, что они узурпировали власть в Таллинне и ни с кем не хотят ею делиться. Вот вам, пожалуйста, новое лицо в руководстве на уровне вице-мэра: лидер «зеленых» Зюлейха Измайлова. Заодно получился неслабый посыл русскоязычной аудитории: ребята, мы с вами – у нас даже в топ-менеджменте города чиновник с «нетитульной» фамилией!

Кстати, несмотря на молодость и кажущуюся хрупкость в сочетании с несомненной женственностью, Измайлова уже сумела показать себя как достаточно жесткий, хотя и лишенный диктаторских замашек лидер. Сегодня это называется «эффективный менеджер». Под ее руководством Партия зеленых преодолела кризис и уверенно набирает очки. И хотя «зеленые» собрали нынче всего 2,49% голосов, по сравнению с итогами муниципальных выборов 2013 года, в которых они участвовали как избирательный союз «Зеленые Таллинна» и набрали 0,46%, прогресс налицо. Если поверять гармонию алгеброй, популярность защитников природы выросла более чем в пять раз.

В-третьих – и это, пожалуй, самое главное: прошедшие выборы показали, что даже среди традиционно симпатизирующих ей русских избирателей Центристская партия теряет популярность из-за неинтеллигентного развода с отцом-основателем и бессменным лидером вкупе с его оставшимися, но уже немногочисленными единомышленниками. А пора уже крепко задумываться о выборах парламентских, до которых осталось полтора года – и в которых не смогут голосовать обладатели серых и красных паспортов. Стало быть, центристам жизненно необходимо накапливать бонусные пункты среди эстонских избирателей.

И здесь ресурс не очень обилен. Перетянуть на себя электорат «ирландцев», а паче того реформистов, точно не удастся. У соцдемов – свои амбиции, хотя и не всегда шапка по Сеньке. Связываться с EKRE – себе дороже...

Между тем у «зеленых» хороший имидж как раз среди эстонцев. И хотя в силу разного рода объективных и субъективных причин имидж этот в какой-то период несколько померк, но в целом симпатии остаются на их стороне. При правильной политике нового руководства восстановить свое доброе имя им наверняка удастся – и за сравнительно короткое время.

Зеленой станет вся столица?

К тому же здесь «встретились два одиночества». Как подчеркнул в одном из интервью кандидат в мэры от ЦП Таави Аас, в партнерстве с партией Зюлейхи Измайловой центристы надеются реализовать идею «Таллинн – зеленая столица Европы 2018». Которую, если кто не помнит, в свое время, еще будучи мэром города, огласил не кто иной, как нынешний председатель партии и глава правительства республики Юри Ратас.

Правда, за короткий срок своего пребывания на этом посту (ноябрь 2005 – март 2007) он не успел сделать для реализации замысла столько, сколько хотел бы. Вернувшийся затем в свое мэрское кресло железный Эдгар, не очень любящий, когда не он сам, а кто-то выступает с яркой инициативой, фактически спустил тему на тормозах.

И вот наступил момент, когда можно вернуться к старой идее и реализовать ее, взаимодействуя с партнерами одного с ней – идеей – цвета. Триумф обеспечен?

...Впрочем, коробочка с сюрпризами, может быть, еще не окончательно опустошена. И что, скажите на милость, может в принципе помешать тому же Носорогу время от времени – на обоюдовыгодных условиях – отдавать голос в пользу правящей коалиции? Проголосовал же на первом заседании нового состава горсобрания  за кандидатуру Михаила Кылварта на пост председателя кто-то «лишний» (41 голос «за» при наличии у центристов сорока мандатов). Практически все наблюдатели уверены, что этим «лишним» стал независимый депутат Эдгар Сависаар. А почему бы и нет? В конце концов, не чужие ведь люди.

НАВЕРХ