Таави Минник побеседовал с российским историком Василием Жарковым о том, как относиться к событиям столетней давности сегодня и как россияне сами оценивают то, что тогда произошло и что еще совсем недавно именовалось Великой Октябрьской социалистической революцией.
Российский историк: Ленин хотел отомстить России (3)
- Советский Союз развалился, и люди сразу забыли советские праздники, в том числе, годовщину Октябрьской революции. Почему это случилось?
- Часть советских праздников существует до сих пор. Самые популярные праздники в России - 8 марта, 23 февраля, 1 мая, 9 мая - остались с советских времен, некоторые из них утратили первоначальный идеологический смысл. В некоторых городах проходят массовые демонстрации, на улицы выходят сторонники коммунистических партий и проправительственные структуры и профсоюзы. Несколько лет назад я видел телевизионный репортаж о праздновании 1 мая в Москве: там были те же дикторы, те же интонации, которые были 30-40 лет назад. Лозунги чуть отличались, флаги были трехцветные, суть осталась та же самая. Новый год празднуется так же, как и в период позднего СССР: шампанское, оливье, обращение главы государства, песни Аллы Пугачевой. Формат остался прежним. Праздник День Победы - это основа для складывания современной российской постсоветской нации. Сегодняшние русские, россияне - это люди, которые во Второй мировой войне победили Гитлера и, как известно, могут повторить.
В России любят праздники, ведь праздник - это день, когда можно выпить, не ходить на работу. В советское время 23 февраля не был выходным днем, а теперь это выходной день. В России популяризируются военные праздники. Нынешний россиянин - это человек со слабой ценностной структурой: он плохо понимает, что такое гражданские ценности и ответственность. И все праздники, связанные с гражданским служением или основанием государства, не встречают понимания в российском обществе.
- Что произошло сто лет назад - революция или народный бунт и госпереворот?
- Ответ на этот вопрос зависит от того, какую методологическую рамку мы выбираем, чтобы описывать это событие. Что для марксистов была революция? Революция - это смена общественно-экономической формации, изменение всего уклада жизни в стране. Согласно классическому большевистскому взгляду на события 1917 года, 25 октября по старому стилю, 7 ноября по новому, революция только началась. В русском языке слова «переворот» и «восстание» различаются по смыслу.
Переворотом называется то, что закончилось неудачей, либо осуждается в ретроспективе. Разница между переворотом и восстанием - в нашей оценке этого события. Большевики признавали, что 7 ноября произошел политический переворот, который открыл дорогу революции. Это восстание, с точки зрения большевиков, пробудило творчество масс, было ими поддержано. Большевистская партия смогла прийти к власти, сначала в союзе с левыми эсерами и другими группами, затем монополизировав власть.
И только потом, на рубеже 20-30-х гг. большевики сумели совершить социальную революцию, когда на большей части СССР того времени произошли два важных события: коллективизация частных крестьянских хозяйств и индустриализация - создание новой модели экономики, где ключевую роль стал играть военно-промышленный комплекс. Когда СССР захватил страны Балтии, к ним также была применена марксистская догматика: коллективизация, индустриализация и, что важно отметить, массовые репрессии, которые касались, по меньшей мере, тех, кто сопротивлялся коллективизации и ассоциировался со старыми правящими классами - буржуазией и дворянством.
Большевики делали революцию не для России, они смотрели на нее, как на страну, с которой должна начаться мировая революция. Они рассчитывали, что эту революцию подхватят в Европе, прежде всего, в Германии. И для них стало разочарованием, когда к началу 20-х годов стало ясно, что нигде в Европе революции больше не произойдет.
- Постарался ли кто-нибудь противостоять большевикам, ведь они представляли меньшинство?
- Большевикам было свойственно преуменьшать сопротивление, которое им оказывали. Сопротивление было, но ведь оно происходило в стране, которая устала от длившейся несколько лет войны, была поражена тяжелым экономическим кризисом и дезориентирована. Не было сил и идей, которые могли бы стать альтернативой и объединить тех, кто хотел защищать свободу.
Одна из проблем заключается в том, что русская интеллигенция не понимала и не понимает до сих пор смысла понятий «демократия» и «свобода». Интеллигенция должна была взять на себя миссию противостоять той демагогии и манипуляции общественным сознанием, которую проводили большевики. Вместо этого большая часть интеллигенции включилась в этот процесс, повторяя мифы и заблуждения, которые навязывались большевиками. Колоссальной ошибкой было признание возможности диктатуры пролетариата. Еще Аристотель объяснял, почему подобная форма правления приведет к жесточайшей тирании. Русская интеллигенция оказалась неспособной это понять, лучшие умы не смогли противостоять лжи большевиков. Беднейшие слои общества не могут управлять; они сначала оказываются под властью немногих, а затем - под тираном. Так произошло и с советским народом.
Белое движение сумело мобилизовать силы против большевиков, но, тем не менее, совершило стратегические ошибки, которыми воспользовались большевики. Россия 20 века существовала в условиях дефицита пахотной земли для крестьян. Большевики конфисковали помещичьи земли и отдали крестьянам, белые на это не решились. В итоге крестьяне оказались на стороне большевиков. К концу гражданской войны Ленин понимает, что нужно еще уступить крестьянам и вводит НЭП, заменяя продразверстку продналогом, и разрешает крестьянскую торговлю в городах. Все это просуществовало около десяти лет. За это время большевики создали огромный аппарат насилия, подавили сопротивление в городах и уничтожили крестьянство, убив порядка 10 млн. человек.
Крестьяне не могли противостоять большевикам, они были безоружны и не связаны между собой, каждая волость жила отдельно. Крестьянская масса была разобщена, не было возможности для общегосударственного восстания. Кроме того, разразился голод; люди были умышленно поставлены в эту ситуацию, чтобы думать о том, как прокормиться, а не восстать.
Белое движение выступало под лозунгом единой и неделимой России, т.е. речь шла о воссоздании Российской империи. Большинство национальных окраин хотели независимости или национальной автономии. Большевики сумели привлечь на свою сторону все этнические меньшинства, существовавшие в России, пообещав им широкую национальную автономию, интернационализм и отсутствие сегрегации по этническому принципу. Это была ловушка: репрессиям вскоре стали подвергаться целые народы и национальные элиты.
Крестьянин не любил барина и не хотел его возвращения, потому не поддержал белых. Большевики, путем беспринципных манипуляций, сумели убедить его, а затем, путем террора, превратить в раба. Национальные меньшинства также не хотели царской власти, но не все смогли добиться независимости, многие остались в Российской империи. Большевики эту империю собрали заново под демагогическим лозунгом пролетарского интернационализма и национальной автономии.
Это страшный исторический урок популизма. Наряду с нацистским, это один из самых страшных примеров популизма, манипуляций и насилия. Все это делалось во имя безграничной власти.
- Согласно опросам, Иосиф Сталин очень популярен в России. Почему люди забыли Ленина, который в СССР был практически божеством?
- Обожествление Ленина - дело рук Сталина. Сталин использовал этот символ, чтобы обеспечить собственную тоталитарную диктатуру. Известно, что сам Ленин написал письмо к съезду, в котором призывал не давать много власти Сталину. Это было тайной в Советском Союзе, а те люди, которые об этом знали, были уничтожены. Никакие ленинские идеи Сталин не реализовывал; он построил собственную тоталитарную империю. К тому времени, когда эта империя начала складываться, Ленин тяжело болел.
В современной России Ленина забыли, молодое поколение не читало его трудов. Его интеллектуальное наследие забыто. Это парадокс, учитывая то, что Ленин лежит в центре Москвы в мавзолее. К нему сейчас не стоят очереди. В свое время он не был похоронен, потому что власть не хотела связываться со стариками, в том числе ветеранами. Она не смогла поднять руку на того, чей портрет висел в каждом кабинете.
Современная власть вопрос о захоронении Ленина использует как троллинг, отвлекая население от насущных проблем - высоких цен, низкого уровня жизни и социальных проблем. Тот, кто без лишних слов решится похоронить Ленина, войдет в русскую историю. Путин вполне может это сделать. Захоронение Ленина станет проверкой и для оппозиции, которая делает все наперекор власти. Если власть призывает переходить дорогу на зеленый свет, оппозиция принципиально пойдет на красный. Если Путин похоронит Ленина, он уделает всех, и даже на Западе на него посмотрят по-другому, забыв и Крым, и все остальное. Можно назвать множество пунктов, почему Путин плохой, но он же Ленина похоронил. Это же на века!
- Что представляет собой Ленин как политик и мыслитель?
- Сейчас в России модно ругать Ленина. А я помню времена, когда ни одна диссертация не обходилась без него. Ленин - лучшее альтер эго Маркса. Маркс был невыносимым человеком, очень амбициозным, конфликтным, но при этом умным и талантливым. Его жизнь была трагичной - нищета и скитания, отсутствие гражданства. Но современный интеллектуальный мир невозможно представить без его наследия.
Ленин был очень похож на Маркса: человек с надломленной судьбой, потерявший отца и брата, не сумевший найти свое место в Российской империи. Большую часть своей жизни он провел в эмиграции и ссылках. Писал яростные тексты, вступая в конфликт со всеми окружающими. Но, в отличие от Маркса, он дожил до революции, хотя был уверен, что его поколение не увидит этого события. О февральской революции Ленин узнал из газет в Швейцарии. И когда революция свершилась, у Ленина возник азарт поехать в Россию и взорвать весь капиталистический мир.
Ленин писал: «Россия - самое слабое звено в цепи капиталистических сверхдержав» и был уверен, что если потянуть за эту цепь, то падет все остальное. Он ошибся наполовину, предсказав, что Россия слабое звено, но преувеличив общий кризис капитализма. Когда он это понял, его жизнь была кончена. Ленин умирает в одиночестве и превращается в божество, а его тексты становятся новой Библией.