Лийза Овийр: система родительской компенсации имеет недостатки

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лийза Овийр.
Лийза Овийр. Фото: Tairo Lutter / Postimees

1 января 2004 года вступил в силу вызвавший много споров и эмоций Закон о родительской компенсации. Согласно этому закону, родительская зарплата начала выплачиваться уже с начала февраля. В конце месяца у меня появился первый сын.

Я была от всего сердца благодарна депутатам, благодаря которым я смогла посвятить себя полностью ребенку и не заботиться о материальных вопросах. Парламент тогда сделал большое дело.

Я верю, что и сегодня молодые родители смогут оценить по достоинству нашу систему родительской компенсации.  Кстати, в прошлом году в журнале “The Economist“ вышла статья, в которой Эстония была представлена, как самое щедрое к молодым родителям государство в ОЭСР. Здесь есть место для гордости! Однако за 13 лет кое-что изменилось. Оказалось, что и в хорошей системе есть недостатки. 

За это время изменились трудовые отношения, а также все больше внимания стало уделяться тому, что нашей системе родительских зарплат не хватает гибкости.

Например, в 2008 году, когда моему второму ребенку был лишь год, я вышла на работу за минимальную зарплату, так как тогдашний порядок большего не позволял. Законопроект, который находится сейчас в производстве, создаст больше возможностей для того, чтобы совмещать рабочую и семейную жизнь, а также более равномерно распределить нагрузку между родителями. Эти два аспекта – самые важные в этом законопроекте.

Сперва об изменениях, которые помогут совместить рабочую и семейную жизнь. Согласно действующей схеме, период выплаты родительской зарплаты равен 18 месяцам, которые нужно использовать подряд. Приостанавливать выплату зарплаты и потом снова возобновлять нельзя. И это совсем не гибкая история.

То, что во многих городах сложно найти места в детских садах для ребенка младше трех лет – это факт. Иногда и беспокоящееся материнское сердце не желает отправлять ребенка в сад так рано. Однако сидеть дома три года подряд – для многих специальностей значит утратить квалификацию.

Жизнь все-таки сложнее, чем предполагают законы. Сегодня нужды и работодателей, и сотрудников несколько иные, нежели в 2003 году. Именно поэтому новый законопроект позволит родителям остановить выплату компенсации, а потом возобновить до исполнения ребенку 3-х лет.

Такая возможность позволит родителям выходить на работу на короткий период, например, когда бабушки и дедушки смогут посидеть с внуками. С работодателем можно будет договориться о таком режиме работы, который бы отвечал интересам ребенка, родителя и самого работодателя.

В Швеции разрешают брать родительский отпуск по частям вплоть до того, как ребенок отправится в школу. Так родитель сможет вместе с воспитанием ребенка ходить на работу с подходящей нагрузкой и сохранить свою квалификацию.

Деньги играют важную роль. Параллельно с получением родительского пособия можно получать трудовые доходы. По сравнению с нынешним порядком, разрешенный трудовой доход будет увеличен в три раза. В 2017 году ставка ежемесячного дохода была равна 470 евро, в следующем – в среднем 1544 евро. Ставка же родительского пособия сохранится в полной мере. Так у молодого родителя будет право работать и честно зарабатывать.

Второй не менее важный аспект – это возможность делить нагрузку между родителями. Законопроект увеличит отцовский отпуск. Вместо нынешних 10 дней, папа сможет взять 30 дней отцовского отпуска и использовать их по желанию семьи: либо в одно время с мамой, либо раздельно до исполнения ребенку 3-х лет.

Сегодня в Эстонии каждая четвертая семья с детьми – это семья с одиноким родителем, лишь треть из них регулярно получают алименты, а тесные связи с ребенком поддерживает лишь каждый десятый ушедший из семьи родитель. Такая вот традиционная у нас семья.. В этой ситуации каждая мера, которая поддержит связь ребенка с отцом, крайне важна и необходима.

Если отцы будут больше времени посвящать воспитанию маленького ребенка, это, безусловно, укрепит их отношения и сохранит эту связь и в будущем. Я надеюсь, что однажды мы будем готовы «забронировать» треть родительского отпуска для отцов.

У человека только две руки. Мои дети родились друг за другом, и я не представляю, как родители справляются, когда детей рождается сразу несколько. Новый законопроект сделает легче жизнь и таким семьям: родители, у которых родились тройняшки (или еще больше близнецов) будут получать ежемесячное пособие в 1000 евро до наступления совершеннолетия детей. Я верю, это минимум, что может сделать государство, чтобы помочь родителям близнецов.

Наверх