Химиотерапия будет проводиться и в Кохтла-Ярве

Больничная койка.

ФОТО: Priit Simson / Postimees

Ида-Вируская центральная больница совместно с Клиникой Тартуского университета в 2018 году начнет проводить химиотерапию онкологическим больным.

Если сейчас процедуры химиотерапии жители Ида-Вирумаа проходят в Тарту, то в следующем году им не придется ездить туда - лечение будет проводиться врачами в Кохтла-Ярве, сообщает «Северное побережье».

«Онкология не входит в перечень услуг, оказываемых центральными больницами. Данными вопросами занимаются региональные клиники», - ответила специалист по коммуникации Ида-Вируской центральной больницы Надежда Иванова на часто задаваемый пациентами вопрос о том, почему химиотерапию не могли проводить в Кохтла-Ярве раньше.

Благодаря сотрудничеству больницы с тартускими онкологами такая возможность появится, при этом вести пациентов, назначать им лечение и следить за результатами будут по-прежнему врачи Клиники Тартуского университета.

Как часто в таком случае будет возможно проводить процедуры? Этот вопрос один из тех, что сегодня волнует жителей Ида-Вирумаа.

«Химиотерапия в соответствии с графиком будет оказываться постоянно, согласно направлению врача, - сообщила Надежда Иванова. - Химиотерапия назначается индивидуально, курсами, поэтому каждый пациент получит лечение в нужный срок. Сколько пациентов к нам направят на процедуры, стольких мы и будем лечить».

Проведение процедур в Кохтла-Ярве планируется на начало 2018 года. Точную дату больница назвать пока не может. Но здесь для этого уже подготовлено специальное помещение. Также оборудован центр для получения растворов специальных медикаментов, который полностью соответствует всем современным требованиям. «Некоторые из наших сестер прошли специальное обучение для работы с онкологическими пациентами и проведения химиотерапии», - отметила Надежда Иванова.

Как отмечалось на недавно прошедшей в Кохтла-Ярве осенней конференции Ида-Вируской центральной больницы и Клиники Тартуского университета, ежегодно в Эстонии, согласно статистике, выявляется примерно 7000 новых случаев онкологических заболеваний.

По словам члена правления ИВЦБ Тармо Баклера, в этом плане ни Эстония, ни Ида-Вирумаа в частности не отличаются от других стран и регионов мира. Он отметил, что это связано и с увеличением продолжительности жизни населения (в большинстве случаев онкоболезнь поражает людей старшего возраста), в связи с чем все больше увеличивается число разных видов рака. Но лечение, его современные методы улучшаются, так что многие онкобольные исцеляются (процент этот постоянно растет), живут дольше. Сегодня рак - уже не приговор.

НАВЕРХ