Госконтроль: блаженное время евродотаций прошло, настало время стать независимыми
Не надо думать, что все должны нам денег!

Алар Карис представил отчет Госконтроля.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Госконтролер Алар Карис передал сегодня спикеру Рийгикогу Эйки Нестору годовой отчет Госконтроля, в котором указывается на необходимость подготовиться к тому, чтобы государство продолжало нормально функционировать и после того, как пособия Евросоюза существенно уменьшатся.

“Мы не можем и не должны бесконечно смотреть с требовательным ожиданием в сторону богатых стран ЕС, считая подобную помощь естественной и неотъемлемой частью нашей жизни и дохода и полагая, что кто-то другой должен дать нам денег”, - сказал Карис на встрече с Нестором.

Хотя приблизительный объем пособий выяснится предположительно лишь в 2019 году, в бюджетный период ЕС, который начнется с 2021 года, Эстонии придется довольствоваться значительно меньшими дотациями. Без учета влияния выхода Великобритании из Евросоюза сумма дотаций по сравнению с предыдущим бюджетным периодом, по предварительной оценке Минфина уменьшится на 40%, т.е. примерно на 1,5 млрд евро.

Госконтролер, учитывая данные последнего отчета Госконтроля, полагает, что жизнеспособное государство должно существовать за счет тех денег, которое оно способно заработать своими руками и мозгами. “Нелишне напомнить об уже обсуждавшейся необходимости критически оценить и продумать все, чем сейчас занимается государство, что, на самом деле, необходимо”, - добавил Карис.

По его словам, это необходимо сделать независимо от того, продолжится ли приток иностранной помощи или уменьшится. “Выбрать нам поможет простой вопрос: стали бы мы это делать, если бы должны были нести сопутствующие расходы самостоятельно. И прежде чем ответить, можно было бы взять паузу на размышление. Сейчас для этого мыслительного упражнения самое время».

Госконтролер подчеркнул, что нынешние хорошие времена разумно использовать для того, чтобы подготовиться к временам, которые будут не столь хороши, запасая резервы и проводя реформы, которые должны будут обуздать рост расходов и способствовать возникновению новых доходов.

С помощью ЕС финансируется необходимая деятельность государства

Из отчета Госконтроля следует, что имеющаяся доступная информация о финансах указывает на то, что наряду с одноразовыми инвестициями за счет европейских дотаций финансируется и деятельность, важная с точки зрения развития государства, которая должна продолжиться и в следующий бюджетный период ЕС.

Причем некоторые сферы государственной деятельности в значительной мере финансируются сейчас за счет зарубежных дотаций (например, строительство и ремонт дорог, охрана окружающей среды, поддержка предпринимательства и регионального развития).

В ходе аудита Госконтроля стало известно, что министерства считают необходимым в следующий бюджетный период ЕС продолжить всю ту деятельность, которая сейчас осуществляется за счет евродотаций. По мнению министерств, 90% ее необходимы и после 2020 года.

Оценки министерств не означают, что при помощи ЕС финансируется 90% всех повседневных расходов государства. С другой стороны, мнения министерств свидетельствуют о том, что часть деятельности необходима в долгосрочной перспективе, и при уменьшении дотаций от них будет нелегко отказаться.

На финансирование необходимой деятельности понадобится 3 млрд евро

Госконтроль запросил у министерств оценку того, сколько предположительно понадобится денег на то, чтобы продолжить деятельность, которая сейчас финансируется за счет ЕС, и после 2020 года.

Не все министерства представили свои расчеты, в связи с чем нельзя обобщить или дать целостную оценку того, как изменятся финансовые потребности тех областей, которые сейчас финансируются за счет ЕС, после 2020 года. Ответы министерств можно анализировать лишь с точки зрения того, уменьшится ли финансовая потребность, вырастет, не изменится или вообще пропадет.

Общий бюджет евродотаций в период 2014-2020 составляет около 3,2 млрд евро. Деятельность, которая, по мнению министерств, должна сохраниться и в следующий бюджетный период, сейчас финансируется при помощи ЕС в объеме около 3 млрд евро.

На ту деятельность, финансирование которой, по мнению министерств, в следующий бюджетный период ЕС должно возрасти, в нынешнем периоде уходило около 600 млн евро. Чуть более 1 млрд евро тратится сейчас на сферы, финансовая потребность которых, по мнению министерств, останется на прежнем уровне.

Около 960 млн евро в нынешний бюджетный период тратится на деятельность, потребность в финансировании которой, по оценке министерств, может уменьшиться, но продолжение которой необходимо. Около 265 млн евро предусмотрено на деятельность, от которой, по мнению министерств, в следующий бюджетный период можно будет/будет целесообразно отказаться.

Министерства надеются компенсировать нехватку евродотаций за счет госбюджета

В отношении примерно половины той деятельности, которую министерства считают необходимым продолжить, нет ясности, из каких источников в случае уменьшения европособий ее будут финансировать. Во многом они надеются на свои бюджетные доходы.

Однако компенсировать уменьшение евродотаций за счет государственных налоговых поступлений в связи со старением и уменьшением эстонского населения может оказаться проблематичным. Прогнозы по росту эстонской экономики и поступлению госдоходов, согласно последнему отчету Минфина, несколько улучшились, и финансы эстонского государства по сравнению с остальной Европой находятся в хорошем состоянии, однако демографические изменения и хрупкая стабильность мировой экономики оказывают на госбюджет давление и с точки зрения доходов, и с точки зрения расходов.

Согласно прогнозу Минфина, государственные доходы в ближайшие годы существенно вырастут, однако около 80% доходов госбюджета уже забронированы, и рост доходов в основном пойдет на финансирование социальной сферы и здравоохранения.

Поскольку европейские дотации в следующий бюджетный период уменьшатся, и министерства надеются на финансирование этой деятельности из госбюджета, с учетом структуры доходов и расходов и демографического развития страны, найти дополнительное финансирование за счет внутренних ресурсов может оказаться сложным. Если же существенно сократить финансирование необходимой деятельности, это, по мнению министерств, оказало бы негативное влияние на выполнение государством своих задач.

Рапорт Госконтроля не касается дотаций в области сельского хозяйства и рыболовства, поскольку они формируются на особых основаниях и не исходят из показателей ВВП страны.

Сколько евродотаций получит Эстония в этот бюджетный период?

В бюджетный период 2014-2020 ЕС выделит Эстонии из структурных и инвестиционных фондов 4,4 млрд евро дотаций. Из них около 3,5 млрд евро в рамках политики единства пойдет на дотации в области образования, предпринимательства, транспорта, информационного общества и на развитие окружающей среды и около 900 млн евро – на поддержку сельского хозяйства и рыболовства. 

НАВЕРХ