Цена на нефть поднялась до максимума за последние два года

Nafta puurtorn.

ФОТО: TODD KOROL / REUTERS

Стоимость барреля нефтяной марки Brent в ходе торгов 6 ноября достигла отметки 62,87 впервые с июля 2015 года.

По мнению экспертов, к увеличению цены на нефть привели сообщения из Саудовской Аравии, где в рамках начавшейся масштабной борьбы с коррупцией были арестованы 11 членов королевской семьи, пишет Newsru.com.

Как отмечает агентство Bloomberg, на нефтяных котировках, в частности, сказался арест члена правления нефтяной компании Saudi Aramco, бывшего главы Минфина Саудовской Аравии Ибрагима аль-Ассафа. Аналитик Emirates Nbd Эдвард Белл подчеркнул, что трансформация в королевстве неизбежно влечет за собой усиление нестабильности и политических рисков.

В понедельник, 6 ноября, на Межконтинентальной бирже ICE, по данным на 12:55 по таллиннскому времени, стоимость нефти Brent прибавила 0,656% и торговалась по 62,48 доллара за баррель. Баррель нефти WTI при этом стоит 55,97 доллара. Рост составил около 0,59%.

В начале октября vеждународное рейтинговое агентство Fitch обновило прогнозы в рамках базового сценария развития события, чтобы отразить ограниченный потенциал повышения цен в долгосрочной перспективе. В нем, в частности, содержался, прогноз, что цены на нефть, вероятно, будут оставаться ниже отметки 60 долларов за баррель продолжительное время.

Тем временем агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Саудовской Аравии сообщает о том, что задержанных членов королевской семьи обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении властью, взяточничестве, растрате и других преступлениях.

Так владелец инвестиционной компании Kingdom Holding, племянник короля аль-Валид ибн Талал подозревается в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве денег у чиновников, принц Митаб бен Абдалла - в растрате, найме на работу "мертвых душ" и передаче госконтрактов собственным компаниям. Бывший губернатор Эр-Рияда, принц Турки ибн Абдулла, по версии следствия, снабжал контрактами собственные компании и допустил злоупотребления при строительстве метро.

4 ноября король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд объявил о начале масштабной борьбы с коррупцией в стране и издал указ о создании соответствующего ведомства - верховного комитета. По данным прессы, в рамках начатой кампании уже арестованы 11 членов королевской семьи.

"Ввиду того, что мы заметили злоупотребление со стороны некоторых слабых душой, которые поставили свои интересы выше общественных, чтобы незаконно накопить деньги, и поскольку мы взяли на себя ответственность довести это дело до конца, исходя из наших обещаний по отношению к родине и гражданам, мы решили сформировать верховный комитет, который будет выявлять правонарушения, преступления, лица и организации, связанные с коррупцией в обществе", - говорилось в распоряжении монарха.

Антикоррупционный комитет возглавил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Ведомство уполномочено проводить расследования, выдавать ордер на арест, вводить запрет на поездки, раскрывать и замораживать счета, отслеживать средства, активы и предотвращать их перевод любыми лицами и организациями.

НАВЕРХ