Офшорной тайны больше не существует: «Райское досье» разоблачает 120 политиков из 50 стран

Tuhandetel inimestel on täna viimane aeg tulumaksu maksta.

ФОТО: SCANPIX

Спустя полтора года после появления «Панамского досье», которое приподняло завесу над закулисными офшорными финансовыми операциями с участием политиков, чиновников и знаменитостей со всего мира, первые полосы СМИ взорвались новой сенсацией: международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал архив из 13,4 млн документов юридической компании Appleby и первые итоги изучения файлов. В расследовании принимали участие 382 журналиста из 67 стран. Они установили тайные финансовые операции в интересах 120 политиков из 50 стран, включая британскую королеву, пишет NEWSru.

«Райский архив» показывает, как активно политическая элита использовала тайные налоговые оазисы, расположенные по большей части на райских островах - Сейшелах, Бермудах, Британских Виргинских островах и т. п. Там супербогачи скрыли 7,9 трлн евро налогов. Офшоры представляют собой систему, которая богатых делает богаче, а бедных беднее, пишет InoPressa в обзоре мировых СМИ.

Paradise Papers состоят из трех массивов данных, в целом представляющих собой около 13,5 млн документов: 6,8 млн внутренних бухгалтерских документов международной юридической фирмы Appleby, основанной на Бермудских островах, но имеющей представительства в 10 офшорных зонах; 566 тыс. внутренних бухгалтерских документов бюро Asiaciti Trust, расположенного в Сингапуре; и 6,2 млн документов из конфиденциальных отчетов компаний, расположенных в 19 офшорных зонах.

Газета Sueddeutsche Zeitung, благодаря анонимному источнику которой досье увидело свет, отмечает, насколько тесно промышленно развитые страны вовлечены в офшорный бизнес. «Налоговый рай помогает уклониться от уплаты налогов не только концернам, но и частным лицам. И речь давно идет не только о налогах, а о том, как богатым обойти те законы, которые им мешают», - замечает издание.

Офшоры, говорится в статье, имеют влияние на всех нас, простых людей. Экономики стран недосчитываются миллиардов, которые должны поступать в казну в качестве налогов и которых не хватает, например, «на поддержание работы больниц, создание новых мест в детских садах или обеспечение безопасности улиц». Экономист Габриэль Цукман подсчитал, что супербогачи скрыли в офшорах 7,9 трлн евро налогов.

Журналисты El Confidencial разглядели на одном из отсканированных документов рукописную ремарку Роберта Вудса, главы компании Appleby. «Удивительно, с каким дерьмом мы соглашаемся работать, просто невероятно», - писал он, адресуясь, по всей видимости, мирозданию и не надеясь на оглушительный ответ от мирового сообщества.

Французская Le Figaro приводит подробную информацию о британской юридической фирме, основанной на Бермудских островах. Издание отмечает, что на долю Appleby приходится только 6,8 млн файлов из «райского досье». Остальные опубликованные документы утекли из сингапурской AsiaCity Trust и 19 других офшорных компаний.

Appleby называет себя «одним из крупнейших поставщиков юридических офшорных услуг». Офисы компании действуют на острове Мэн, на Маврикии и Сейшельских островах.

Компания была основана еще в конце XIX века адвокатом Реджинальдом Вудфилдом Эпплби. В 1940 году, когда парламент Бермудских островов собрался для обсуждения налогообложения острова, мистер Эпплби встал на сторону тех, кто считает подоходные налоги «пытками, которых следует избегать любой ценой», и развернул лоббистскую кампанию. Ставка налога для иностранцев и местных жителей была установлена в размере 0%. Решение никогда не пересматривалось.

Глобальная экспансия фирмы началась в 1979 году. Фирма предлагала услуги по извлечению выходы из льготного налогового законодательства в офшорах по всему миру.

Каждый из офисов компании имеет свою специализацию в зависимости от особенностей местного налогового законодательства. Так, например, остров Мэн - рай для владельцев частных самолетов, а нормандский остров Джерси - для онлайн-операторов азартных игр.

Услугами Appleby пользуются как коммерческие компании, так и частные лица. Список услуг весьма обширен - начиная с создания семейных трастов и заканчивая оптимизацией НДС.

Журналисты обращают внимание на то, что еще на прошлой неделе, до публикации «райского досье», Appleby опубликовала заявление, в котором отрицается любое незаконное поведение. «Мы очень серьезно относимся к конфиденциальности наших клиентов и мы разочарованы тем фактом, что СМИ решили использовать информацию из нелегальных источников», - говорится в документе.

Представители фирмы утверждают, что очень серьезно относятся к любым сообщениям о возможных нарушениях закона. Однако «тщательное внутреннее расследование по этому поводу свидетельствует об отсутствии доказательств, свидетельствующих о каких-либо правонарушениях».

НАВЕРХ