ФКИ "Левадия": хотим сделать для эстонского футбола еще больше!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

FC Levadia ja FC Infonet teatasid oma ühinemisest.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES

Сегодня днем состоялась пресс-конференция руководителей ФК "Инфонет" и ФК "Левадия", которые с нового сезона будут выступать единым клубом под названием ФКИ "Левадия".

Президент ФК "Левадия" Виктор Левада, взявший первым слово на пресс-конференции, сообщил журналистам, что при решении об объединении исходили из взглядов на развитие эстонского футбола в целом:

"И "Левадия", и "Инфонет", сделали для эстонского футбола много, но мы хотели бы сделать еще больше. С Андреем Лешкиным у нас полное совпадение интересов в этом вопросе, и, исходя из ситуации, мы приняли решение объединить клубы в один, который должен пробиться в групповой этап еврокубков. Это - моя давняя мечта. Однажды с "Левадией" мы туда уже почти пробились, и если бы состав был немного посильнее, то, уверен, что "Левадия" стала бы первым эстонским клубом, пробившемся в группу. Пока же задача клуба - стать сильнее, но сразу, наверное, это не получится. Но я верю в нашего тренера Александара Рогича, мне было интересно узнать его виденье. Я верю в игроков, которые останутся в структуре клуба!"

Президент ФК "Инфонет" Андрей Лешкин подчеркнул, что эмоционально решение о слиянии клубов далось непросто, однако он отверг предположения о материальных проблемах ФК "Инфонет": "Хотим сделать действительно сильный клуб как для эстонского футбола в целом, так и для молодежи и нашей школы". По словам Лешкина, он не планирует принимать участие в руководстве новым клубом, но останется в числе спонсоров новой команды: "Моя роль и в "Инфонете", если честно, не знаю какая. Я собственник клуба, а оперативную работу проводили директора клуба. С того момента, как главным тренером "Инфонета" стал Александар Рогич, у меня исчезла и последняя забота - управление основной командой. А в финансовом плане у меня есть обязательства, и я буду их выполнять перед объединенным клубом".

Вопрос о комплектации команды остался пока под завесой тайны. Ни директор ФКИ "Левадия" Сергей Хохлов-Симсон, ни спортивный директор Сергей Парейко, пока на этот вопрос не дали ответа, пояснив, что с обоих сторон на контрактах по шесть-семь футболистов, которые продолжат выступления за ФКИ "Левадия". Андрей Лешкин подчеркнул: в конечном счете, кто будет играть в 2018 году в клубе, зависит прежде всего от главного тренера. Кто подходит под его философию футбола - останется. Кто не сумеет убедить в своей полезности - покинет клуб.

Возможные усиления пока также не стоят в повестке дня: "18 декабря ребята соберутся после отпуска, далее посмотрим, какие позиции надо усилить. Если в Эстонии не найдем, поищем за рубежом."

Главным тренером команды назначен сербский специалист Александар Рогич, который пришел в ФК "Инфонет" летом этого года, сменив на посту главного тренера Александра Пуштова, выигравшего с "Инфонетом" чемпионский титул в 2016 году. "С нетерпением жду старта нашего проекта. Здесь я наконец-то получил все те условия, которые мне необходимы для успешной работы. Футбол - это не только 20 человек в заявке, но также и условия - тренерская бригада, стадион..."- сказал сербский тренер, в свое время работавший как в сборной Сербии, так и под руководством известных специалистов Радомира Антича и Дика Адвоката.

Амбициозность, требовательность Рогича, действительно, могла стать той весомой причиной, по которой ФК "Инфонет" решил объединиться с "Левадией". Серб высказывал неудовлетворенность инфраструктурой "Инфонета", и, по слухам, именно он просил руководство "Инфонета" переехать со стадиона в Ласнамяэ на "А Ле Кок арену". Частично это подтвердил и сам Андрей Лешкин: "Три недели назад, может, чуть больше, никто не планировал никаких слияний. Я посещал "А Ле Кок арену", смотрел наш новый офис, думал как реализовать все то, что я наметил и зачем я, собственно, Рогича и приглашал. Появились сразу проблемы, вопросы, нехватка игроков. А после встречи с Виктором Левадой стало ясно, что вдвоем добиться желаемого будет проще."

Фанаты "Инфонета" сразу после известия о слиянии клубов на странице своего фан-клуба отреагировали на новость в траурных тонах. Их Андрей Лешкин просил не смотреть на мир в таких уж черных красках, приведя аргумент, что после возможной продажи в зарубежные клубы трех-четырех игроков основного состава, Инфонет с четвертого места в этом сезоне мог бы упасть еще ниже в таблице, что, по мнению Лешкина, не соответствует целям и задачам клуба. Для игроков клуба, новость о слиянии тоже стала сюрпризом, пусть и не таким большим, как для болельщиков: "Мы разговаривали с игроками перед началом сезона о целях и задачах на этот год, разговаривали и после смены главного тренера летом. Задачи на сезон выполнены не были. Делать еще один шаг назад я не хочу. Надо двигаться вперед, - заметил Лешкин. - Я устал не от самого футбола, а от непрофессионализма в футболе, поэтому сейчас задача вывести клуб на профессиональный уровень, как Александар Рогич и собирается сделать".

Детские школы "Инфонета" и "Левадии" также ждет объединение, однако поначалу школы сохранят свои прежние названия и цвета. Также в состав ФКИ "Левадия" из "Инфонета" перейдет и фитнес-тренер Евген Стукалов. Дмитрий Скиперский, занимавший пост спортивного директора "Инфонета", присоединится к административному составу клуба.

НАВЕРХ