«Райское досье»: Nordea выдает компаниям миллиардные кредиты через офшоры

Nordea panga logo

ФОТО: SCANPIX

Банк Nordea выдал около 10 млрд евро кредитов зарегистрированным в офшорных зонах судоходным компаниям. Большая часть кредитов была выдана в 2000-х годах финскими и норвежскими отделениями банка.

Финансовый концерн Nordea предоставляла кредиты компаниям из офшорных зон, таких как Бермудские острова, Кипр, Панама, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и остров Мэн, пишет Yle.

Настоящими же владельцами компаний являются расположенные в Северной Европе фирмы. Это стало известно из так называемого «Райского досье», широкомасштабной утечки информации, касающейся офшоров.

В пресс-службе Nordea говорят, что при выдаче кредитов судоходным компаниям банк действовал согласно установленным в отрасли нормам.

Судоходная сфера является первопроходцем в использовании офшоров. Сейчас большая часть танкеров, круизных лайнеров и других судов ходит под флагом офшорной зоны. В отрасли есть даже термин – «удобные флаги».

Настоящего хозяина судна, ходящего под «удобным флагом», сложно выявить. Кроме того, на таких суднах, как правило, нарушаются трудовые права и соглашения по охране окружающей среды, а также ведется двойная бухгалтерия.

Судоходные кредиты – прибыльный бизнес для Nordea

В «Райском досье» содержатся десятки кредитных договоров и документов компаний, созданных для владения судами. В некоторых случаях есть только запись о кредите из Nordea без указания сумм или дат.

Кредитные соглашения, оказавшиеся в руках журналистов Yle, подтверждают, что Nordea выдала судоходным компаниям кредитов в общей сложности на пять миллиардов евро. Большая часть кредитов была выдана в 2000-х годах финскими и норвежскими отделениями банка или действующими под руководством этих контор отделениями в Лондоне и Сингапуре.

Однако, как сообщает Nordea, речь идет о еще большей сумме.

"В третьем квартале 2017 года в кредитном портфеле «shipping and offshore» было 9,9 млрд евро. Nordea касаются те же международные правила, что и ее конкурентов. Также правило об осведомленности о личности клиента. Международные контрольные органы четко следят за международным передвижением всех денежных средств, также Nordea. Контрольные службы требуют прозрачности, а также следования всем законам, регламентам и налоговым требованиям", – говорят в пресс-службе Nordea.

НАВЕРХ