Будущие вице-мэры: болезненное слияние школ продолжится; деньги на Горхолл найдем, даже если придет отказ от Еврокомиссии

На горизонте талиннской политики появились новые вице-мэры: Вадим Белобровцев, которому предстоит возглавить бывшую сферу Михаила Кылварта, и Андрей Новиков, который будет отвечать за городское планирование.  

Кандидаты в вице-мэры, утвержденные накануне таллиннским советом Центристской партии, ответили на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире. 

«Горхоллу – быть! Если Еврокомиссия не даст разрешения на выделение средств из госбюджета, обратимся за помощью к Урмасу Сыырумаа», - подчеркнул в студии будущий вице-мэр по горпланированию Андрей Новиков.

Он подтвердил, что в госбюджете-2018 на Горхолл не предусмотрено ни цента. На получение госпомощи необходимо согласие Еврокомиссии, чтобы избежать казуса с Estonian Air. «Без предварительного согласия ЕК помощь может считаться незаконной, - пояснил Новиков. – Если Эстония не получит разрешение на выделение средств из госбюджета, Таллинн будет самостоятельно искать решение».

Будущий вице-мэр не исключил, что в случае отказа Таллинну придется снова начать поиски частного инвестора: «В одной из ваших предвыборных студий Урмас Сыырумаа сказал, что можно обращаться к нему за инвестициями. Мы, несомненно, обратимся, если у него ещё желание не пропало».

Вадим Белобровцев, со своей стороны, пообещал проявлять ту же решительность в отстаивании права на русскоязычное образование, которая была свойственна его предшественнику Михаилу Кылварту: «Безусловно, буду! Нет ничего хуже того плана, который предложили перед выборами представители Партии реформ – сделать всё образование эстоноязычным. Реформа 60х40 являет собой печальное зрелище. Сейчас правящая на Тоомпеа коалиция пошла по иному пути. Три ходатайства от столичных школ находятся в процессе рассмотрения. Уверен, что возникший временный тупик в конечном итоге будет ликвидирован».

Продолжит ли Белобровцев болезненную реформу объединения столичных школ? «Количество учеников в школах с русским языком преподавания стремительно сокращается. Содержание полупустых школьных зданий обходится слишком дорого. Нужно искать выход. Если обстоятельства того потребуют, принудительное объединение будет продолжено», - ответил он. 

Европейское финансирование иссякает. Насколько Таллинн способен вытягивать свои проекты сам? Будущие вице-мэры уверены, что даже если европейских денег не будет вообще, с Таллинном ничего не случится.

«На самом деле долгие годы Таллинн получал чуть ли не меньше всех европейских средств. Деньги от еврофондов шли через государство, которое распределяло приоритеты не в пользу столицы. Так что уже привыкли. Даже если бы европейских денег не было вообще, ничего бы с Таллинном не случилось. Большие проекты продолжатся за счет внутренних ресурсов. Смена коалиции хорошо сказалась на взаимоотношениях города с государством, поэтому при нормальном сотрудничестве европейское финансирование уже не будет играть столь решающей роли», - подытожил Белобровцев. 

Смотрите беседу в повторе!

Будущие вице-мэры в студии Postimees: а стоит ли ждать перемен в Таллинне? 

ФОТО: JAANUS LENSMENT/PM/SCANPIX BALTICS

  • Готовы ли новые вице-мэры начать что-то менять в управлении городом?
  • Вадим Белобровцев станет преемником Михаила Кылварта в сложной сфере образования. Накануне выборов разгорелась полемика о переводе детских садов на эстонский язык. С какого конца начинать решать эту проблему? 
  • Андрей Новиков ради поста вице-мэра столицы уходит из Рийгикогу. Зачем ему это нужно?
  • Сдвинется ли с мертвой точки проект Рейди-теэ и реконстукция Горхолла?
  • Европейское финансирование иссякает. Способен ли Таллинн вытягивать дорогостоящие проекты своими силами?  

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ