В тюрьме разрешили курить только одному заключенному, борющемуся за это право (5)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Предполагаемая причина пожара - небрежность при курении.
Предполагаемая причина пожара - небрежность при курении. Фото: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX

Один из заключенных Вируской тюрьмы через суд добился права на перекуры пять раз в день - по крайней мере, еще на некоторое время. Историю этого запутанного правового вопроса описала в сегодняшнем номере ида-вируская уездная газета «Северное побережье».

Заключенный Вируской тюрьмы (Йыхви) Вячеслав Когут обратился в Тартуский административный суд, чтобы обжаловать постановление министра юстиции, которым ранее изменили правила внутреннего распорядка тюрем и запретили курение на их территории. Также он подал ходатайство о применении первичной правовой защиты для приостановления действия приказа министра на время рассмотрения жалобы.

Тартуский административный суд счел, как описывает его решение газета, что запрет на курение - это ограничение, которое превышает уровень страданий и неудобств, неизбежно сопутствующих тюремному заключению, и в отличие от работающих в тюрьме лиц, заключенный не может выйти на улицу и реализовать свое право на курение за пределами границ тюрьмы.

Суд напомнил, что, исходя из закона, можно вводить только такие ограничения, которые необходимы с точки зрения соображений безопасности в тюрьме, и ограничения должны соответствовать цели, а также принципу человеческого достоинства и не должны искажать суть других прав и свобод, установленных законом.

Одновременно суд констатировал общеизвестный факт, что у курильщика формируется никотиновая зависимость, и при отказе от курения может возникнуть синдром отмены, выражающийся в симптомах начиная с нарушений сна и пищеварения, заканчивая снижением концентрации внимания и работоспособности. Если министерство утверждает, что до введения табачного запрета заключенные могли выкуривать всего одну сигарету в день, поэтому зависимости у них быть не должно, то суд пришел к иному мнению.

«То, что жалобщик уже долгое время имел возможность курить всего раз в день, не исключает возможности возникновения абстинентного синдрома. Наоборот: организм, очевидно, привык к подобному регулярному укладу жизни и это может, скорее, увеличить вероятность возникновения синдрома отмены», - счел административный суд.

Несколько заключенных из Вируской тюрьмы ранее пожаловались в редакцию «Северного побережья», что после введения запрета на курение они не получают какой-либо заместительной терапии, которая смягчила бы недомогание, вызванное зависимостью.

Устанавливая первичную правовую защиту, суд оценил позицию жалобщика Вячеслава Когота как перспективную и сослался также на мнение канцлера юстиции, согласно которому полный запрет на курение может противоречить закону. «Суд считает важным и то, что оспоренным приказом была запрещена деятельность, которая годами была разрешена, и запрет представляет собой ограничение основных прав лица (права собственности, права на свободное самоутверждение)», - значится в судебном постановлении.

Если в оспоренном приказе изменения мотивируются охраной здоровья, освобождением от зависимости, сохранением государственных ресурсов и обеспечением безопасности, то в отношении последнего пункта суд нашел, что до сих пор безопасность возможно было обеспечить и без запрета на курение. Курение действительно вредно для здоровья, однако, по мнению суда, речь не идет о расстройстве здоровья, в случае которого оправдано применение лечения в принудительном порядке.

Суд сослался на мнение канцлера юстиции, что курение, согласно опубликованным в научной литературе данным, не является фактором риска возникновения преступного поведения и не оказывает влияния на будущее законопослушное поведение, и это значит, что табачный запрет не способствует достижению цели тюремного заключения. В итоге суд нашел, что изменения в правилах внутреннего распорядка тюрьмы противоречат Конституции.

Административный суд направил материалы дела в Государственный суд для выработки позиции по вопросу соответствия данного правового акта Конституции.

В письме, отправленном «Северному побережью», Вячеслав Когут написал, что хотя канцлер юстиции указала на возможную антиконституционность запрета на курение, чиновники даже внимания на это не обратили. «Чиновники теперь говорят, что им все равно, что суд решит дальше. И если суд даст заключенным право курить, то в тюрьме просто не будут продавать сигареты. Иными словами, представители исполнительной власти собираются саботировать решения законной судебной власти», - заявил Когут, который называет табачный запрет в тюрьмах невероятной глупостью и капризом министерства и тюремных чиновников.

«Те тюремные чиновники, которые курят, вынуждены во время обеденного перерыва выходить за территорию тюрьмы и курить где-то в кустах, а в остальное время думать не о работе, а о том, когда будет следующий перекур», - считает Когут.

Министерство юстиции оспорило вышеназванное постановление суда с момента применения первичной правовой защиты в окружном суде, однако последний не стал рассматривать дело, так как пока нет решения Государственного суда по вопросу конституционности запрета.

«Разные суды до сих пор принимали разные решения по жалобам на запрет на курение в тюрьме. Например, судья Тартуского судебного дома Тартуского административного суда 12 октября принял решение не удовлетворять ходатайство одного заключенного Тартуской тюрьмы о применении первичной правовой защиты по делу о запрете на курение», - сообщило министерство.

А вот судья Йыхвиского дома суда Тартуского административного суда в постановлении, вынесенном 18 октября, нашел, что правовые акты, запрещающие курение в тюрьме, противоречат Конституции.

На вопрос, почему приостановление действия табачного запрета не распространяется на всех заключенных и сейчас курить может только Вячеслав Когут, министерство ответило, что приостановление действия правил внутреннего распорядка тюрьмы действует в отношении конкретного лица с целью гарантии его прав. «Правила внутреннего распорядка тюрьмы не являются правотворческим актом, который обладает общим действием и приостановление которого или признание недействительным распространилось бы на каждого», - сообщило министерство «Северному побережью».

Комментарии (5)
Copy
Наверх