Неужели жители Эстонии радикально поменяли свои предпочтения в сфере недвижимости?

Двор нового жилого дома в Кристийне.

ФОТО: KV.EE

За границей предпочтения людей в сфере недвижимости в последние годы значительно изменились. А что происходит в Эстонии, задается вопросом портал Kodu

Марис Пукк, руководитель маркетинговых проектов Arco Vara, говорит, что времена статусных частных домов уже закончились, и люди, по ее словам, предпочитают жилплощадь поменьше. «Теперь, 25 лет спустя, восприятие людьми свободы и реальных потребностей значительно изменилось. Сумасшествие по поводу больших площадей сменилось практичностью, а количество переросло в качество. Ценится каждый квадратный метр, и не только потому, что он стал с годами дороже. Люди стали мыслить более рационально», - говорит Пукк.

По ее словам, люди предпочитают более практичные и функциональные жилища меньшей площади.  «Согласно выданным в 1996 году разрешениям на строительство, средняя жилая площадь дома составляла 136,5 квадратных метра, а во втором квартале 2017 года она уменьшилась до 89,6 квадратных метра», - приводит она пример.

Однако, по словам Ингмара Саксинга, члена правления бюро недвижимости LVM, только на основе выданных разрешений на строительство такой вывод делать нельзя: предпочтения должны быть основаны на спросе. «За последние десять лет предпочтения остались неизменными. Средний дом, купленный за этот период времени, имеет площадь 150 квадратных метров, а средняя квартира - 50 квадратных метров», - говорит он.

Саксинг отмечает, что в сегодняшних новостройках на самом деле проектируются небольшие квартиры и жилые дома, но в первую очередь это связано с покупательной способностью, а не с предпочтениями. «В строящихся домах двухкомнатные квартиры имеют площадь 36 м2, трехкомнатные – площадь 55 м2. Проектируются восьмидесятиметровые дома для одной семьи. Такое жилье стоит дешевле, а если сдавать их внаем, то наниматель платит ту же самую цену, что и за квартиру на десять метров больше. Когда семья решает вместо найма квартиры купить свое жилье, семейный бюджет позволяет приобрести только очень спартанское жилище. Таким образом, это не предпочтение, а необходимость», - считает Сакс.

НАВЕРХ