Cообщи

Фото: они потеряли Россию (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Ресторан в сердце русского Парижа.
Ресторан в сердце русского Парижа. Фото: Олеся Лагашина

Сто лет назад произошла Октябрьская революция, разрушившая Российскую империю и вынудившая сотни тысяч людей покинуть свою страну. Впрочем, поначалу мало кто из них верил, что это надолго. Да и революцию многие эмигранты предпочитали именовать большевистским переворотом. Бесповоротность этого события стала ясна далеко не сразу.

По разным оценкам, в результате Октябрьской революции за границей оказалось от 2 до 3 миллионов россиян.

На кладбище Сент-Женевьев под Парижем захоронен цвет русской эмиграции, бежавшей от революции.
На кладбище Сент-Женевьев под Парижем захоронен цвет русской эмиграции, бежавшей от революции. Фото: Олеся Лагашина

Одни воевали на фронтах Первой мировой за пределами России и приняли решение не возвращаться, другие, не принадлежавшие к рабочему-крестьянскому сословию, были вынуждены бежать от террористической власти.

Это для нас, воспитанных еще советской исторической школой, она была Великой Октябрьской...
Это для нас, воспитанных еще советской исторической школой, она была Великой Октябрьской... Фото: Олеся Лагашина

Третьи неожиданно оказались за границей в результате распада империи и образования новых стран.

Загробный привет тем, кто сейчас восхищается справедливыми свершениями революции.
Загробный привет тем, кто сейчас восхищается справедливыми свершениями революции. Фото: Олеся Лагашина

Сейчас большевикам пытаются приписать и установление принципов социальной справедливости, и массовое народное просвещение, и гигантские темпы последующего государственного строительства, и многое другое. Однако идеями социальной справедливости и народного просвещения бредили и те, кто совершил демократическую революцию в феврале 1917-го (и нельзя сказать, что народ ответил им взаимностью), а государственное строительство большевиков было осуществлено ценой огромного количества человеческих жизней и массового унижения человеческого достоинства.

Памятник белому воинству, копия того, что был установлен на полуострове Галлиполи. Оригинал строился по принципу кургана: каждый камень - в память об ушедшем собрате.
Памятник белому воинству, копия того, что был установлен на полуострове Галлиполи. Оригинал строился по принципу кургана: каждый камень - в память об ушедшем собрате. Фото: Олеся Лагашина

Можно долго спорить о том, почему февральские демократы не удержали власть, были ли они слишком мягки и интеллигентны и не умели говорить с народными массами на доступном им языке «аристократов на фонарь и всем халявы», или причиной их политического провала стала неспособность переступить через международные соглашения (а большевики обещали мир и были готовы заключить не только сепаратный договор, предав российских союзников, но и отдать территории своей страны, лишь бы удержать власть). Кто сейчас вообще помнит о каком-то Феврале и его демократических завоеваниях?

Здесь похоронен Василий Маклаков - русский политик, депутат Госдумы и бывший русский посол, знаменитый юрист, защищавший Менделя Бейлиса в ходе самого громкого в России антисемитского процесса, приятель Льва Толстого.
Здесь похоронен Василий Маклаков - русский политик, депутат Госдумы и бывший русский посол, знаменитый юрист, защищавший Менделя Бейлиса в ходе самого громкого в России антисемитского процесса, приятель Льва Толстого. Фото: Олеся Лагашина

Сейчас модно говорить о том, что Ленин был интеллектуалом. Это, впрочем, спорно. На фоне массового явления филиппков и ликвидации безграмотности он, может быть, и был гигантом мысли, но едва ли мог принадлежать к оригинально мыслящей интеллектуальной элите. Не говоря о том, что для образованного сословия результатом его деятельности стала катастрофа.

Могила писателей Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус под Парижем - с ностальгической березкой и символической Троицей.
Могила писателей Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус под Парижем - с ностальгической березкой и символической Троицей. Фото: Олеся Лагашина

После Октября в вынужденной эмиграции оказались писатели Иван Бунин, Владимир Набоков, Дмитрий Мережковский, Алексей Толстой, поэты Марина Цветаева, Георгий Иванов, Ирина Одоевцева, Владислав Ходасевич...

Первый русский нобелевский лауреат по литературе революцию, мягко говоря, не принял.
Первый русский нобелевский лауреат по литературе революцию, мягко говоря, не принял. Фото: Олеся Лагашина

...знаменитый певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов, цвет российского балета – руководитель “Русских сезонов” Сергей Дягилев, Ольга Спесивцева, Анна Павлова, Вацлав Нижинский и Сергей Лифарь...

Русский премьер Парижской оперы тоже похоронен во Франции.
Русский премьер Парижской оперы тоже похоронен во Франции. Фото: Олеся Лагашина

...художники Филипп Малявин, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова – основоположники русской авангардной живописи...

Русский художник, член творческого объединения "Мир искусств" Мстислав Добужинский умер в Нью-Йорке, но похоронен под Парижем.
Русский художник, член творческого объединения "Мир искусств" Мстислав Добужинский умер в Нью-Йорке, но похоронен под Парижем. Фото: Олеся Лагашина

Американский создатель вертолета Игорь Сикорский – и тот русский эмигрант. То, чем по праву могла гордиться Россия, по итогам Октября было вышвырнуто как идеологически непригодное для создания нового, исключительно справедливого строя.

Сергей Прокудин-Горский, знаменитый российский фотограф, ученик Менделеева, экспериментировавший с цветной фотографией, умер в изгнании. И он, и его семья похоронены на Сент-Женевьев.
Сергей Прокудин-Горский, знаменитый российский фотограф, ученик Менделеева, экспериментировавший с цветной фотографией, умер в изгнании. И он, и его семья похоронены на Сент-Женевьев. Фото: Олеся Лагашина

А осенью 1922 года советское правительство выслало за границу свыше 160 представителей творческой интеллигенции, которые своей деятельностью мешали советскому режиму – это были известнейшие критики, писатели, ученые, общественные деятели - в том числе организаторы Всероссийского комитета помощи голодающим (при большевиках общественно-благотворительная деятельность могла обернуться не только высылкой, но и смертной казнью по обвинению в контрреволюции, а позднее, к примеру, 25 годами лагерей).

Дмитрий Рябушинский, французский академик: "За 27 лет пребывания вне пределов нашей Родины, я неизменно преследовал две цели: 1 — участие, по мере моих сил, в увеличении русского вклада в мировую науку, 2 — хранение, отстаивание значения и содействие увеличению, несмотря ни на какую преходящую обстановку, наших отечественных культурных ценностей".
Дмитрий Рябушинский, французский академик: "За 27 лет пребывания вне пределов нашей Родины, я неизменно преследовал две цели: 1 — участие, по мере моих сил, в увеличении русского вклада в мировую науку, 2 — хранение, отстаивание значения и содействие увеличению, несмотря ни на какую преходящую обстановку, наших отечественных культурных ценностей". Фото: Олеся Лагашина

“Философским пароходом” из Москвы и Петрограда в Берлин плыли изгнанные из родной страны мыслители, слава оригинальной русской философии – Николай Бердяев, Николай Лосский, Федор Степун, Борис Вышеславцев, Иван Ильин, Семен Франк. Своеобразное последствие ленинской интеллектуальности.

Здесь покоится отец Сергий Булгаков - русский философ, основатель Православного богословского института в Париже, глава "Сергиевского подворья".
Здесь покоится отец Сергий Булгаков - русский философ, основатель Православного богословского института в Париже, глава "Сергиевского подворья". Фото: Олеся Лагашина

На знаменитом эмигрантском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, бродя среди могил со столь знакомыми именами, вы в какой-то момент задумываетесь: кто же остался в России? Там лежат лучшие представители страны, которая некогда была великой, а затем была отброшена в своем развитии на много лет назад и преодолела это отставание слишком дорогой ценой, чтобы это можно было считать достижением.

Вырубовы, Долгоруковы, Волконские...
Вырубовы, Долгоруковы, Волконские... Фото: Олеся Лагашина

Если можно считать благом все те катастрофы, в бурлении которых перемешиваются слои общества, поднимаются наверх одни и перемалываются другие, то и революция – благо. И мировая война. И всеобщая уравниловка, выкашивающая все, что выросло выше среднего. Чтобы по иронии судьбы через сто лет потомки русских эмигрантов, бежавших от власти чекистов, публично приветствовали прямых наследников этой власти. Своеобразная преемственность исторической традиции. Очень по-русски.

Наверх