Письма счастья и несчастья: где боль, а где нажива
На что на самом деле собирают деньги в социальных сетях?

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Тема размещения объявлений с призывом помочь больному ребенку или взрослому в сборе средств на лечение в последние годы стала крайне актуальной. Не проходит и дня, чтобы в социальных сетях не начиналась очередная кампания. 

Объявления разлетаются со скоростью звука: десятки-сотни-тысячи репостов. К счастью, люди не зачерствели сердцем и в большинстве случаев откликаются на чужое горе. Благодаря пожертвованиям были спасены десятки, если не сотни человеческих жизней. Однако зло никогда не оставит добро в покое. Мошенникам нет никакого дела до чужой жизни, боли и безысходности. У них одна цель – нажива.

Пойти в мир с просьбой о помощи – это шаг отчаяния. Время от времени и к нам в редакцию обращаются люди, у которых уже исчерпаны последние ресурсы для спасения близких. К сожалению, это реальность и для нашей страны, что при наличии Больничной кассы не вся возможная помощь оказывается доступной. Даже если она есть. Чаще всего речь идет о лечении в зарубежных клиниках, где могут помочь в тех случаях, в которых эстонская медицина по каким-то причинам бессильна. Или о покупке дорогостоящего лекарств, оплачивать которое Больничная касса отказывается.

За примерами далеко ходить не нужно. Совсем недавно на всю страну прогремели истории двух онкологических больных, на которых был поставлен крест, но которым здорово помогло лекарство, которое купили на деньги отзывчивых граждан. Или счастливая история кохтла-ярвеской девочки Сони Мониной, деньги на лечение которой собирали наши читатели. Сегодня Соня успешно учится в школе, ее здоровье настолько укрепилось, что на повестке дня стоит вопрос о снятии диагноза. А ведь в то время, когда мы только познакомились с Соней и ее семьей, врачи говорили, что ребенок обречен, у нее нет ни будущего, ни шанса на выздоровление.

Главное же в этих историях, что люди поверили и помогли. Но это стало возможно потому, что, прежде чем опубликовать рассказ и обратиться к людям, журналисты и активисты фондов тщательно проверили всю информацию, поговорили с врачами, отправили запросы в Больничную кассу и потом внимательно следили за развитием ситуации и обоснованностью траты собранных средств. Не будем скрывать, мы имели на руках даже распечатки из банка, где видели каждый перевод: как поступление денег, так и их траты. Честность и привела к тем замечательным результатам, которые мы сейчас имеем.

Но как много мы видим откровенного вранья и попыток собрать деньги для решения несуществующих проблем! Какие-то из них могут быть искусно замаскированы под правду, а какие-то просто кричат о том, что они липовые, но люди реагируют и начинают активно распространять вирусные объявления, которые в итоге обязательно найдут того, кто откликнется и даст денег.

Например, на прошлой неделе поднялась настоящая волна распространения объявления следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):

«Разошли пожалуйста кому можешь. Умирает 11 месячный ребенок, у него опухоль костного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная. Тел:8-988-583-84-33. У родителей ребенка недостаточно денег и "Ерuls" и "Оnеt" согласны им помочь. "Оnеt" проверяет сколько человек получили это письмо. За каждые отправленные три письма родители ребенка получают на счет 32рубля. Если ты отправишь минимум 12 писем то у тебя в профиле будет значок "Спасибо". Ребята, давайте поможем! P.S от нас не убудет».

Объявление активно распространялось в Эстонии. Мало кто обращал внимание на то, что в нем указан российский номер телефона, некие фирмы, которые в нашей стране не представлены. Как логично заметили в полиции: «У нас не рубли, а евро». Казалось бы, что тут такого: распространяешь на всякий случай, вдруг поможет, денег-то платить не нужно. Не нужно, до тех пор, пока письмо не попадет к человеку, действительно желающему помочь, и он не решит связаться с родителями малыша по указанному номеру телефона. Что будет дальше, рассказывают уже обогатившиеся печальным опытом:

«Ребят, умнейте, пожалуйста. Из самого явного: нет исполнителя и не существует подобного значка. Onet — это интернет-СМИ в Польше, а Epuls – польская соцсеть (актуально для Одинцово). Делая репост и пересылая дальше подобные сообщения, вы помогаете наживаться злоумышленникам на доверчивых людях, которые позвонят по телефону 8-988-583-84-33. За первую минуту с них спишут до 300 рублей. И самое главное. Ребёнку репостом не поможешь».

Руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Ханнес Кельт, отвечая на просьбу Rus.Postimees разъяснить нашим читателям, как не попасться на удочку к мошенникам, сказал: «В Пыхьяскую префектуру заявлений об этой схеме не поступало. Но по сути она похожа на попрошайничество на улице - то есть, если вы верите, что человек, просящий милостыню на улице, на самом деле в ней нуждается и хотите ему помочь, то вы подаете ему деньги, если не верите, то не подаете»

Он объяснил, что Интернет дает мошенникам много возможностей для выманивания денег у доверчивых и добрых людей: для этого выставляются просьбы о помощи в социальных сетях, делаются рассылки и т.п.: «Если человек чувствует, что его обманули и в его отношении был совершен проступок, ему следует обратиться к полиции той страны, в которой был совершен этот проступок, как правило, это страна, в которую были отправлены деньги».

Тут все ясно, делом никто заниматься не будет, поскольку до другой страны с такой мелочью не достучишься, а наша полиция просто не имеет ни прав, ни возможности искать заграничного подлеца и наказывать его.

Но способ как-то исправить ситуацию есть: «Обязательно советуем обратиться к банку, если с момента совершения перевода прошло немного времени: в некоторых случаях банку удается отозвать перевод или прервать его. В любом случае, если есть желание оказать помощь, то при возможности надо попытаться найти информацию, подтверждающую, что ситуация соответствует действительности».

Кельт объяснил, что для того чтобы сделать доброе дело, есть много надежных и проверенных фондов, которые действуют законно и на самом деле помогают нуждающимся.

«А подобным образом распространяются, например, письма с сообщением о том, что человек получил наследство, но для оформления надо сначала заплатить за нотариальные расходы, оформление документов и прочее, - напомнил полицейских о так называемых письмах счастья. - Также надо быть очень осторожными, заводя в Интернете знакомства с иностранцами, или теми, кто предлагает вам инвестировать деньги в гарантированно выгодный проект. В обоих случаях манипулирование жертвой может длиться месяцами, что заставляет потерпевшего поверить в честность намерений нового знакомого или "финансового консультанта" и все может закончиться крупным убытком».

Добавим, что тема эта крайне деликатная. Помогать нужно, без этой помощи кто-то может умереть, а может жить, если найдутся добровольные помощники и благотворители. Но стоит быть крайне осторожными: и самим, и со своими знакомыми, которым вы отправляете подобные «письма счастья-несчастья».

НАВЕРХ