Неделя после стрельбы в центре Таллинна: внутреннего расследования не будет

Hommik pärast tulistamist Vabaduse väljakul.

ФОТО: Sander Ilvest

Эстонскую общественность шокировала произошедшая неделю назад в одном из самых оживленных мест страны — на площади Вабадузе — стрельба, в результате которой полицейский застрелил из табельного оружия побежавшего в сторону стражей правопорядка человека с двумя ножами, пишет Postimees.

Внутренний контроль полиции, по словам пресс-секретаря, ознакомился с ходом уголовного производства, а поскольку выяснилось, что речь идет о необходимой обороне, внутренний контроль не стал отдельно проводить дознания. Сотрудник полиции, выстреливший из табельного оружия, продолжает работать в той же должности.

«Судмедэксперты установили, что смерть наступила от полученных в результате попадания пули повреждений, но прокуратура не считает уместным делиться с общественностью точными характеристиками повреждений», - говорит пресс-секретарь прокуратуры Каарел Каллас. Во время вскрытия на теле мужчины было найдено одно пулевое отверстие.

Употреблял ли погибший до происшествия алкоголь или наркотические вещества, прокуратура не сообщает. Пресс-секретарь прокуратуры Кристина Костина сказала, что на данный момент они еще ведут расследование и им нужно время. «Мы, безусловно, обнародуем общие данные производства, когда следствие будет завершено», - говорит Костина.

Обыски в доме человека с ножами

Пыхьяская окружная прокуратура начала в тот же день в отношении погибшего мужчины уголовное производство на основании статьи о попытке убийства. Целью было выяснить прошлое нападавшего, также проводились следственные мероприятия у него дома. Его посты в соцсетях говорили о том, что он мог нанести вред и своей семье. К счастью, этого не произошло.

Ночью перед нападением в Старом городе он написал на своей странице в Facebook: «Me and my family dead. Please make it count.» («Я и моя семья мертвы. Имейте это в виду» - прим.ред.)

Яанус Кяэрманн прямо перед смертью публиковал в соцсетях посты, которые заставляют сомневаться в его психическом здоровье. По последним его сообщениям можно сделать вывод, что он во всем видел заговоры. Прокуратура, комментируя нападение в тот же день, сказала, что причиной поведения застреленного полицией человека можно считать его нестабильное психологическое состояние.

В апреле он стал героем новостей из-за перформанса перед зданием Рийгикогу на Тоомпеа: он разделся и стал фотографироваться голым. Это единственный случай до трагических событий на площади Вабадузе, когда Кяэрманн попадал в поле зрения полиции.

У ИТ-эксперта, закончившего магистратуру, остались супруга и ребенок. Однокурсники характеризуют Яануса как открытого, дружелюбного и умного человека, который был в хорошей физической форме и занимался на профессиональном уровне спортивными танцами.

Брат Яануса Кяэрманна, сооснователь и действующий руководитель Transferwise, один из богатейших бизнесменов Эстонии Кристо Кяэрманн до сих пор не прокомментировал смерть брата.

НАВЕРХ
Back