Глава МВД: Эстония готовит иски против производителя ID-карт
За кризис платит налогоплательщик

Разразившийся ID-кризис привел к большим очередям в стиле 90-х в отделениях полиции и доставил массу неудобств тем, кто активно пользуется электронным удостоверением личности. Во сколько Эстонии обойдется технический брак в системе идентификации?

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире глава МВД Андрес Анвельт.

«Для большинства жителей кризис завершится на следующей неделе», - утверждает министр. По его оценке, вокруг ID-карт слишком много паники. Анвельт пояснил, что в Эстонии активно пользуется электронным удостоверением личности только одна шестая часть населения, то есть около 250 тысяч человек. «Это не 800 тысяч и тем более не 1,5 миллиона человек. Большинство из этих 250 тысяч сертификаты уже обновили. Очереди в Таллинне уменьшились, пропускная способность системы повысилась до 20 с лишним тысяч человек в сутки», - ответил министр.

На данный момент отделения полиции уже не работают сверхурочно. Кризис утих, но не миновал.

4

Глава МВД подтвердил, что пожар тушится за счет средств налогоплательщика. Из госбюджета оплачивается внеплановое время работы чиновников, авральные технические работы, срочное залатывание дыр в системе, а также также подготовка исков юристами.

В дальнейшем, по мнению Анвельта, у Эстонии нет иного пути, кроме судебного процесса против разработчика бракованных чипов: «В срочном порядке проблемы всегда приходится решать за свой счет, затем мы прибегнем к системе исков, поскольку в данном случае невозможно воспользоваться системой страховок».

Впереди – сложные судебные процессы. О суммах говорить рано.  

4

Во всем мире выявлен 1 миллиард бракованных чипов, рассказал министр. Доля эстонских карт составляет 0,01%. Эту же систему использовали Австрия, Испания, Словакия, которые вообще сразу же закрыли свои ID-карты, поскольку еще не успели внедрить систему электронного обслуживания. Такие же карты использует Министерство обороны США и многие европейские корпорации.

Вправе ли рассчитывать на помощь государства те, кто не смогут вовремя оплатить счета и предоставить финансовые документы в Налоговый департамент? «В первую очередь нужно воспользоваться альтернативными возможностями. Налоговую документацию можно предъявить и на бумажном носителе. Обычные счета можно оплатить и в банках», - ответил Анвельт.

В начале сентября премьер-министр Юри Ратас заявил, что если из-за кризиса с риском надежности ID-карты кто-то пострадает, государство возьмет на себя ответственность. Готово ли государство принимать претензии?

Этот вопрос обсуждался. Каждый случай будет рассматриваться отдельно. Ни о каких массовых компенсациях речи быть не может!

4

«ID-карты – гордость и слабость Эстонии, – считает министр. – В результате возникшего кризиса государство осознало, что полицейские и врачи должны иметь возможность работать через альтернативную систему. Речь идет о Mobiil-ID, парольной системе и т.д. У хорошего хозяина на случай отключения электричества всегда есть свечи или фонарик. То же самое можно сказать и в отношении ID-карт. Чем больше альтернатив, тем меньше проблем».

Насколько тщательно государство проверяло разработчика ID-карт на предмет того, чтобы им не оказался чей-то друг, брат и сват? Анвельт пояснил, что выбор осуществляется на основе  международного конкурса: «Речь идет о гигантских компаниях, которые никак не связаны с местным рынком. Бракованный чип – это не новость. Время от времени и банки меняют банковские карточки, и автоконцерны отзывают бракованные автомобили. У электронных удобств тоже есть оборотная сторона».

В длинных и юридически сложных договорах предусмотрены все нюансы. Фирма Gemalto – производитель бракованных чипов – обязана при малейших подозрениях сообщать Департаменту полиции о возникновении риска безопасности. Такой информации мы не получили. Недостатки в системе обнаружили чешские ученые. Мы не видим никаких иных возможностей, кроме предъявления судебных исков к разработчику.

4

«С фирмой Gemalto Эстония уже несколько лет ведет другое судебное разбирательство, связанное с итогами международного конкурса на поставку новых ID-карт. Данный конкурс Gemalto проиграла», - уточнил глава МВД. 

Смотрите интервью в повторе!

Глава МВД в студии Postimees: кто заплатит за кризис с ID-картами?/  Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/PM/SCANPIX BALTICS
  • Причиной ажиотажа вокруг ID-карт стала низкая пропускная способность системы. Почему никто не смог предвидеть таких проблем? 
  • Как долго будет продолжаться аврал? Готовы ли отделения полиции работать и дальше по выходным?
  • Вправе ли рассчитывать на помощь государства те, кто не сможет вовремя оплатить счета и подать финансовые документы в Налоговый департамент?
  • Насколько тщательно государство проверяло разработчика ID-карт?
  • Легитимность цифровых подписей и электронных выборов – по-прежнему вне сомнений?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ
Back