Глава МВД: Эстония готовит иски против производителя ID-карт (4)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Разразившийся ID-кризис привел к большим очередям в стиле 90-х в отделениях полиции и доставил массу неудобств тем, кто активно пользуется электронным удостоверением личности. Во сколько Эстонии обойдется технический брак в системе идентификации?

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире глава МВД Андрес Анвельт.

«Для большинства жителей кризис завершится на следующей неделе», - утверждает министр. По его оценке, вокруг ID-карт слишком много паники. Анвельт пояснил, что в Эстонии активно пользуется электронным удостоверением личности только одна шестая часть населения, то есть около 250 тысяч человек. «Это не 800 тысяч и тем более не 1,5 миллиона человек. Большинство из этих 250 тысяч сертификаты уже обновили. Очереди в Таллинне уменьшились, пропускная способность системы повысилась до 20 с лишним тысяч человек в сутки», - ответил министр.

На данный момент отделения полиции уже не работают сверхурочно. Кризис утих, но не миновал.

Глава МВД подтвердил, что пожар тушится за счет средств налогоплательщика. Из госбюджета оплачивается внеплановое время работы чиновников, авральные технические работы, срочное залатывание дыр в системе, а также также подготовка исков юристами.

В дальнейшем, по мнению Анвельта, у Эстонии нет иного пути, кроме судебного процесса против разработчика бракованных чипов: «В срочном порядке проблемы всегда приходится решать за свой счет, затем мы прибегнем к системе исков, поскольку в данном случае невозможно воспользоваться системой страховок».

Впереди – сложные судебные процессы. О суммах говорить рано.  

Во всем мире выявлен 1 миллиард бракованных чипов, рассказал министр. Доля эстонских карт составляет 0,01%. Эту же систему использовали Австрия, Испания, Словакия, которые вообще сразу же закрыли свои ID-карты, поскольку еще не успели внедрить систему электронного обслуживания. Такие же карты использует Министерство обороны США и многие европейские корпорации.

Вправе ли рассчитывать на помощь государства те, кто не смогут вовремя оплатить счета и предоставить финансовые документы в Налоговый департамент? «В первую очередь нужно воспользоваться альтернативными возможностями. Налоговую документацию можно предъявить и на бумажном носителе. Обычные счета можно оплатить и в банках», - ответил Анвельт.

В начале сентября премьер-министр Юри Ратас заявил, что если из-за кризиса с риском надежности ID-карты кто-то пострадает, государство возьмет на себя ответственность. Готово ли государство принимать претензии?

Этот вопрос обсуждался. Каждый случай будет рассматриваться отдельно. Ни о каких массовых компенсациях речи быть не может!

«ID-карты – гордость и слабость Эстонии, – считает министр. – В результате возникшего кризиса государство осознало, что полицейские и врачи должны иметь возможность работать через альтернативную систему. Речь идет о Mobiil-ID, парольной системе и т.д. У хорошего хозяина на случай отключения электричества всегда есть свечи или фонарик. То же самое можно сказать и в отношении ID-карт. Чем больше альтернатив, тем меньше проблем».

Насколько тщательно государство проверяло разработчика ID-карт на предмет того, чтобы им не оказался чей-то друг, брат и сват? Анвельт пояснил, что выбор осуществляется на основе  международного конкурса: «Речь идет о гигантских компаниях, которые никак не связаны с местным рынком. Бракованный чип – это не новость. Время от времени и банки меняют банковские карточки, и автоконцерны отзывают бракованные автомобили. У электронных удобств тоже есть оборотная сторона».

В длинных и юридически сложных договорах предусмотрены все нюансы. Фирма Gemalto – производитель бракованных чипов – обязана при малейших подозрениях сообщать Департаменту полиции о возникновении риска безопасности. Такой информации мы не получили. Недостатки в системе обнаружили чешские ученые. Мы не видим никаких иных возможностей, кроме предъявления судебных исков к разработчику.

«С фирмой Gemalto Эстония уже несколько лет ведет другое судебное разбирательство, связанное с итогами международного конкурса на поставку новых ID-карт. Данный конкурс Gemalto проиграла», - уточнил глава МВД. 

Смотрите интервью в повторе!

Глава МВД в студии Postimees: кто заплатит за кризис с ID-картами?/  Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia
Глава МВД в студии Postimees: кто заплатит за кризис с ID-картами?/  Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia Фото: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/PM/SCANPIX BALTICS
  • Причиной ажиотажа вокруг ID-карт стала низкая пропускная способность системы. Почему никто не смог предвидеть таких проблем? 
  • Как долго будет продолжаться аврал? Готовы ли отделения полиции работать и дальше по выходным?
  • Вправе ли рассчитывать на помощь государства те, кто не сможет вовремя оплатить счета и подать финансовые документы в Налоговый департамент?
  • Насколько тщательно государство проверяло разработчика ID-карт?
  • Легитимность цифровых подписей и электронных выборов – по-прежнему вне сомнений?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх