Cообщи

Если это новое оружие, то в чьих оно руках?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Полиция говорит с прохожим после бомбового предупреждения Большому театру.
Полиция говорит с прохожим после бомбового предупреждения Большому театру. Фото: Maxim Zmeye/ AFP / Scanpix

Что будет, если в большом городе бомбовое предупреждение получат сразу три крупных вокзала, несколько масштабных торговых центров и дающие в этот момент представления солидные театры? Для полиции и саперов это станет головной болью, но ресурсы велики и должны справиться. А что будет, если информация о якобы заложенных бомбах в аэропорту, морском порту, крупных торговых центрах и театрах, поступит, например, в Таллинне? Поднимет ли это на ноги всю полицию Эстонии или воцарится еще большее сумасшествие?

Крупные города России уже два месяца захлебываются от волны бомбовых предупреждений. Но до сих пор нет заслуживающего доверия ответа на вопрос: кто это мог организовать и с какой целью? Может ли то, что российские СМИ окрестили «телефонным терроризмом», быть знаком нового направления в международном терроризме, цель которого не столько убить, сколько посеять панику и создать ощущение беспомощности, или в будущем это может быть одним из вариантов тактики ведения гибридной войны, чтобы отвлечь внимание и связать силы внутренней защиты?

Происходящее нехарактерно для обычного терроризма, поскольку звонящие, насколько это известно, не выдвигают никаких требований. Также до сих пор никто не взял на себя ответственность за ралли бомбовых предупреждений. Это выглядит совершенно непонятным.

С 11 сентября жертвами телефонного терроризма стали почти 170 российских городов от Калининграда до Владивостока, где в общей сложности было эвакуировано более одного миллиона человек с 2500 крупных объектов. Обычно жертвами становились торговые центры, кинотеатры, вокзалы, школы, административные здания и жилые дома. Особенно активной «бомбежка» была в середине сентября, но и, например, 6 октября в Москве в течение одного дня пришлось эвакуировать 160 000 человек с 260 общественных объектов. И телефонный терроризм не подает признаки спада. Вечером прошлой субботы очередное бомбовое предупреждение было сделано Большому театру, двум крупным торговым центрам и нескольким кинотеатрам Москвы. Вчера после звонка в российской столице эвакуировали крупнейший спортивный комплекс «Олимпийский» и несколько жилых домов.

Жители больших городов России относятся к телефонному терроризму спокойно, никакой истерики это не вызвало. Одной из причин, конечно, является то, что контролируемые Кремлем СМИ, прежде всего телеканалы, практически ни слова не говорят о длящемся два месяца терроризме.

Заслуживает внимания тот факт, что тему бомбовых предупреждений, касающихся повседневной жизни миллионов людей, от лица руководства страны комментировал лишь глава российских спецслужб Александр Бортников, который в начале октября лаконично сообщил, что за всем эти стоят россияне, проживающие за рубежом. Для совершения предупреждений они использовали IP-телефоны, которые, по утверждениям Бортникова, сложно отследить. О возможных мотивах глава ФСБ не сказал ни слова.

Слова Бортникова убедили в России немногих: недоверие к информации, сообщаемой ФСБ официально, широко распространено в стране. Сами же люди приводят различные теории: от протеста против якобы оскорбившего чувства православных верующих фильма «Матильда» до нападения хакеров Исламского государства или Украины.

Эстонские эксперты по обороне в обзоре по российским масштабным военным учениям «Запад», опубликованном в Postimees в нынешний понедельник, утверждали, что поднявшаяся параллельно с учениями волна бомбовых угроз может быть учениями внутренних войск, которыми протестировали готовность внутренней обороны и больниц России. Такую же версию предлагали и некоторые российские комментаторы.

Но почему же телефонный терроризм до сих пор не закончился? Даже если сейчас действуют так называемые последователи, то странно, что российские спецслужбы не могут положить этому конец. Некоторые комментаторы припомнили даже осеннюю серию взрывов жилых домов в 1999 году и провели параллель с нынешней ситуацией, когда до президентских выборов также остается полгода.

Говоря о телефонном терроризме, бывший офицер ФСБ и ее предшественницы КГБ Геннадий Гудков отметил, что сейчас у спецслужб России есть неограниченное количество средств и технических возможностей. «Я подозреваю, что с помощью имеющихся сейчас у наших спецслужб суперсовременных технических средств этих людей уже давно бы вычислили, но для этого нужно иметь желание», - сказал Postimees трижды избиравшийся депутатом российского парламента Гудков.

По мнению Гудкова, в последние годы жестко критикующего политику Кремля, спецслужбы России с одобрения властей могут сами испытывать технологии манипуляции общественностью при помощи бомбовых предупреждений: «Например, власти сами провоцируют или организуют эти психологические атаки на Россию, что можно использовать для сплочения народа вокруг власти, - сказал Гудков, который в 2000-х входил в руководство одной из кремлевских партий власти «Справедливая Россия». – Наши власти таковы, что они могут спокойно разработать какие-то новые технологии для сохранения своей власти».

Вице-президент ассоциации, объединяющей ветеранов антитеррористической группы ФСБ и КГБ «Альфа», Алексей Филатов назвал телефонный терроризм в России хорошо спланированной деятельностью, цель которой - вызвать у людей недовольство и таким образом дестабилизировать обстановку в стране. «Для того, чтобы люди начали бояться и обратились к властям с вопросом: почему мы не можем спокойно сходить с кино? Все это связано с общим напряжением в нашем обществе», - утверждает Филатов.

По словам заместителя руководителя криминалистической лаборатории ИТ-компании IB-Group, занимающегося профилактикой и расследованием кибер-деятельности, Сергея Никитина, ФСБ право: телефонные террористы используют IP-телефоны, и поэтому их сложно поймать.

IP-телефон – это услуга по осуществлению звонков, работающая при помощи Интернета. Через фирму-посредника можно звонить в другую страну по ценам государства, в которое звонят. Никитин утверждает, что телефонные террористы используют целый ряд серверов по всему миру, через которые они осуществляют IP-звонки в Россию. Посредническая фирма может зафиксировать только последний компьютер, с которого поступил звонок, но он может не быть компьютером злоумышленника, который взломал чужой компьютер для реализации своего плана.

Для того чтобы выявить все синтезаторы звонков, предлагающие IP-телефоны и Интернет (чтобы исключить опознание по голосуЯ.П.), которые используют террористы, нужен доступ ко всем серверам, объединяющим сеть по всему миру, но это, по словам Никитина, предполагает международное сотрудничество, которое, как он утверждает, весьма слабое в плане предотвращения кибер-преступлений.

«Это касается кибератак в целом, не только нынешнего случая. Кибер-преступники очень успешно пользуются политическим противостоянием между странами: если нам сложно получить какие-то данные с сервера, расположенного в США, то точно так же США не может получить данные с сервера, расположенного в Белоруссии, - сказал Никитин, экспертное мнение которого по кибер-преступениям запрашивали как ФСБ, так и Министерство внутренних дел. – Также ясно, почему это происходит именно таким образом: нужно было бы оперативно получить данные, но в этом случае есть опасность, что ты выдашь больше, слишком много. Это уже вопрос суверенитета».

По словам Никитина, телефонные террористы в России, звоня на номер экстренной помощи и сообщая о бомбе, используют устаревший регламент: «Еще с советских времен сохранился регламент, согласно которому на все такие звонки обязаны реагировать и проверять. Это и есть причина плотности нынешних атак, поскольку на каждый звонок власти обязаны отреагировать и эвакуировать людей». Никитин говорит, что большая часть звонков была сделана именно на номер экстренной помощи.

То, что для совершения угроз используют IP-телефоны, по словам Никитина, можно легко прекратить: нужно всего лишь изменить регламент реагирования на угрозы. «Хорошо известны телефонные линии, которые используют посредники IP-звонков. Если у вас установлен Skype, то вы видели предупреждение, что Skype не гарантирует, что его можно использовать для вызова экстренной помощи, - сказал он. – Это связано с тем, что в разных странах к этому относятся по-разному. Во многих странах IP-вызовы относят к отдельной категории именно потому, что их нельзя отследить, к ним относятся как к потенциально ложным вызовам».

В России так тоже уже делают. Когда в начале октября бомбовое предупреждение получила мэрия Москвы, людей оттуда не эвакуировали.

Насчет возможности использовать по необходимости телефонный терроризм как оружие против какой-то другой страны, Никитин сказал, что все зависит от того, какой регламент по реагированию на подобные угрозы действует в стране. «Дело не в звонке, а в том, как на него реагируют. Если в результате звонка ничего не происходит, то в нем нет и смысла, - сказал эксперт. – Чем меньше страна, тем меньше посреднических фирм для IP-звонков, их проще регламентировать, отследить и блокировать. Одним словом: оперативно отреагировать».

Наверх