Причиной тому обычно становится либо плохое качество спермы, либо очень низкое или нулевое количество сперматозоидов, их плохое строение или малая подвижность. В основном, речь идет о комбинации нескольких показателей. Для таких пар единственной возможностью становится использование донорской спермы.
“К сожалению, за последний год у нас не появилось ни одного нового донора спермы, интерес мужчин к донорству меньше, чем желание пар завести ребенка с помощью чужой спермы”, - пояснил Сырица.
По Закону об искусственном оплодотворении и защите эмбриона, в Эстонии с помощью половых клеток от одного донора нельзя завести более шести детей. В связи с немногочисленностью желающих мужчин у многих доноров спермы в клинике Elite эта квота уже исчерпана, поэтому использовать их клетки в Эстонии больше нельзя. Таким образом, выбор доноров для нуждающихся в помощи пар уже сейчас весьма ограничен.
Компенсация станет больше
В связи с этим клиника Elite увеличила компенсацию, предусмотренную для доноров спермы. С ноября она составляет 100 евро, и ее выплачивают в два приема: после сдачи пригодной спермы донор получает 50 евро, а по истечении четырех месяцев, если с повторными инфекционными анализами все в порядке, - еще 50 евро.
Биолог и заведующий лабораторией спермы Андре Таймалу пояснил, что сперму нельзя использовать, прежде чем пройдет период карантина, поскольку у инфекций есть инкубационный период. “Но то, сколько раз сдавать сперму, один или десять, решает сам донор”, - отметил Таймалу.