Доктор Сырица по случаю Дня отца ждет доноров спермы

Доктор Сырица специализируется на лечении бесплодия и искусственном оплодотворении.

ФОТО: Sille Annuk

Тартуская частная клиника Elite в преддверии Дня отца приглашает здоровых мужчин в возрасте 19-38 лет стать донорами спермы. По словам главы клиники Андрея Сырицы, к сожалению, есть много таких семей, которые очень хотят завести ребенка, но не могут этого сделать, пишет Tartu Postimees.

Причиной тому обычно становится либо плохое качество спермы, либо очень низкое или нулевое количество сперматозоидов, их плохое строение или малая подвижность. В основном, речь идет о комбинации нескольких показателей. Для таких пар единственной возможностью становится использование донорской спермы.

“К сожалению, за последний год у нас не появилось ни одного нового донора спермы, интерес мужчин к донорству меньше, чем желание пар завести ребенка с помощью чужой спермы”, - пояснил Сырица.

По Закону об искусственном оплодотворении и защите эмбриона, в Эстонии с помощью половых клеток от одного донора нельзя завести более шести детей. В связи с немногочисленностью желающих мужчин у многих доноров спермы в клинике Elite эта квота уже исчерпана, поэтому использовать их клетки в Эстонии больше нельзя. Таким образом, выбор доноров для нуждающихся в помощи пар уже сейчас весьма ограничен.

Компенсация станет больше

В связи с этим клиника Elite увеличила компенсацию, предусмотренную для доноров спермы. С ноября она составляет 100 евро, и ее выплачивают в два приема: после сдачи пригодной спермы донор получает 50 евро, а по истечении четырех месяцев, если с повторными инфекционными анализами все в порядке, - еще 50 евро.

Биолог и заведующий лабораторией спермы Андре Таймалу пояснил, что сперму нельзя использовать, прежде чем пройдет период карантина, поскольку у инфекций есть инкубационный период. “Но то, сколько раз сдавать сперму, один или десять, решает сам донор”, - отметил Таймалу.

Таким образом, в течение четырехмесячного периода донор может сдавать сперму раз в неделю. 50 евро ему вручают сразу. И если в конце периода все результаты повторных анализов тоже будут в порядке, за каждый раз он получит еще по 50 евро.

“Если мужчина сдает сперму десять раз, он может заработать на компенсации 1000 евро, - сказал Таймалу. – Но если выяснится, что его обследование на инфекции не в порядке, сперму придется уничтожить, а донор за каждый раз будет терять эти вторые 50 евро”.

В анамнезе не фиксируется

Личные данные донора не публикуются. Пары, нуждающиеся в помощи донора, могут посмотреть лишь его физические и клинические показатели – вес, рост, цвет глаз и волос, группу крови, резус-фактор, образование и национальную принадлежность.

Факт донорства не фиксируется в истории болезни человека – информация не покидает пределы клиники. Донорский сперматозоид замораживается и хранится в жидком азоте.

На вопрос, сколько женщин беременеет с донорской помощью в клинике Elite, руководитель по развитию клиники Кристина Сырица ответила, что в прошлом году, например, при экстракорпоральном или внутреннем искусственном оплодотворении донорскую сперму использовали 58 раз, в результате было получено 22 беременности, т.е. успешными оказались 37,9% от общего числа процедур.

НАВЕРХ
Back