Госконтролер Алар Карис на днях призвал государство готовиться к тому, что в 2021 году пособия Евросоюза существенно уменьшатся. «Государство спокойно залезает в средства, которые предусмотрены для самых слабых. Как в том анекдоте, помните? Папе сократили зарплату, и ребенок говорит: “Что, папа будет теперь меньше пить?” – “Нет, ты теперь будешь меньше кушать”», – комментирует экономист Леонид Цингиссер.
Леонид Цингиссер: Эстония насосалась, но самоокупаемости не видно (6)
Ничего нового Алар Карис не сообщил. Уже довольно давно известно, что с 2021 года мы из акцептора превращаемся в донора. Сейчас из нашего почти десятимиллиардного бюджета мы получаем в виде пособий ЕС где-то десять процентов, чуть меньше. Десятая часть – это очень много, только чуть меньше миллиарда. До 2020 года мы будем больше получать, чем отдавать, хотя и тут в связи с Брекзитом возможны корректировки – но мы, впрочем, такие маленькие, что особо их и не заметим. А вот в следующем бюджетном периоде, с 2021 года, ЕС будет давать нам меньше денег, чем мы будем отдавать в ЕС, и мы превратимся в финансового донора. Приток европособий останется, но возвращать в общую кассу мы будем больше.
Поэтому в 2018, 2019 и 2020 году нам следовало бы копить резервы, а мы, наоборот, планируем бюджет будущего года как дефицитный, то есть залезаем в доходы будущих периодов. Прогноз в настоящее время оптимистический, экономика должна расти быстрее, чем мы будем тратить деньги. Но если учесть грядущее сокращение дотаций, это неправильно – нам надо готовиться к исчезновению десяти процентов бюджета.
По кому сокращение европособий ударит? Я уверен, что по самым слабым, как обычно. Посмотрите, что уже сейчас происходит с Больничной кассой и Кассой страхования по безработице: государство залезло в эти деньги. Это тенденция. И это стиль действий правительства в ситуации нехватки денег: государство спокойно залезает в средства, которые предусмотрены для самых слабых. Как в том анекдоте, помните? Папе сократили зарплату, и ребенок говорит: «Что, папа будет теперь меньше пить?» – «Нет, ты теперь будешь меньше кушать». Вот так и наше государство – ликвидирует нехватку текущей ликвидности «в счет будущих гастролей».
Ведь для чего вообще давались европособия? Чтобы во время переходного периода менее успешные страны ЕС вроде Эстонии смогли дотянуться до более богатых государств. В основном деньги шли на самые беспроигрышные инвестиции – инфраструктурные: дороги и так далее. Они создают среду, это как та удочка, которую нужно дать человеку, чтобы он прокормился. Плюс развитие предпринимательства. Цель была в том, чтобы мы дошли до самоокупаемости и стали сами себя обеспечивать вместо того, чтобы сидеть на постоянной игле, на подсосе у ЕС.
К сожалению, этого не произошло. Деньги выделены, мы их освоили – кстати, осваивать мы их научились очень хорошо, Эстония тут на одном из первых мест по Европе, – но, насосавшись, мы в стадию самоокупаемости не перешли. По-прежнему мы в основном «производим» услуги, а не продукты с дополнительной стоимостью. Производство мы не подняли, реальный сектор сильно не развился. Тут кроется большая опасность: перестав получать вливания и не имея своего насоса, «свечного заводика», как раньше говорили, мы рискуем тем, что наша экономика просядет.