Что мы потеряем после потери европособий? «На программу туристических хуторов было потрачено много денег, а, скажем, в это лето очень многие из них стояли пустыми. Кто-то проводил анализ полезности вложения средств в туристические хутора? Насколько эта программа была экономически эффективной?» – комментирует экономист Владимир Вайнгорт.
Владимир Вайнгорт: правительство не будит лихо, пока оно тихо? (2)
Есть надежда на то, что структурные фонды не закончат своего существования. Когда мы говорим о прекращении финансовой помощи странам догоняющего развития, то есть Эстонии в том числе, мы говорим о многоканальной системе. Кое-что явно сохранится, например, поддержка сельского хозяйства. Как будет выглядеть структура после 2020 года – не очень понятно.
Главное, на мой взгляд, вот что: чтобы оценить наши будущие потери, нужно оценить наши, так сказать, прошлые приобретения. Что мы получали от ЕС? И что мы получали от получаемого? Были годы, когда мы использовали деньги не полностью, скажем, на строительство дорог, потому что был по-дурацки организован конкурс. Но даже когда мы эти деньги осваивали, вопрос о пользе остается.
Вспомним о том, что нас заставляют вернуть деньги, потраченные на туристический хутор бывшего президента. Но ведь на программу туристических хуторов было потрачено много денег, а, скажем, в это лето очень многие из них стояли пустыми. Кто-то проводил анализ полезности вложения средств в туристические хутора? Насколько эта программа вообще была экономически эффективной?
На европейские деньги люди ездят в другие страны рекламировать бизнес Эстонии, и эффективность этих поездок опять же под вопросом. Еще один пример: за счет денег ЕС у нас строились каменные ограды в сельской местности. Даже если эта программа прекратится, не думаю, что наше социально-экономическое положение сильно осложнится.
Так что мой ответ: я не знаю, окажет сокращение европособий влияние на нас или не окажет. Для того, чтобы ответить, нужно понять, какое влияние эти деньги на нас уже оказали. Да, мы видим, построены отличные дороги Таллинн – Нарва и Таллинн – Тарту. Но это – лишь малая часть картины.
Мы живем, скажу без иронии, в демократической стране, но при этом у нас есть одно недемократическое свойство: слишком мало информации обнародуется, чтобы можно было оценить эффективность решений и действий власти. В недрах министерств такие данные наверняка есть, но они труднодостижимы. В таких условиях экономическая аналитика почти невозможна.
Да, лучше получать деньги, чем не получать. Вот правительству и надо понять, насколько финансовые потоки измельчатся – и какие именно. Но, может быть, правительство действует по поговорке «не буди лихо, пока оно тихо» и думает: авось пронесет?