Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Судью из Нарвы, жестоко оскорбившую вышедшую замуж за мусульманина женщину, отстранили от должности

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Молоток судьи. | ФОТО: Scanpix

Позавчера дисциплинарная коллегия Государственного суда приняла беспрецедентное решение, отстранив от должности судью из Нарвы Пилле Авер, которая во время судебного заседания подвергла жесткой критике женщину, пожелавшую развестись с мужем-мусульманином.

Пилле Авер потеряла самообладание на заседании 21 июня этого года, когда обсуждалось абсолютно обычное гражданское дело: женщина хотела расторгнуть брак. В числе прочего судья спросила на судебном заседании, находилась ли женщина в здравом уме, выходя замуж за мусульманина, или же брак был заключен только с целью получения денег.

«Почему вы разводитесь, и ожидает ли какого-нибудь другого мужичка новый брак? /.../ Вы не заслуживаете никакого уважения! /.../ Отдайте свой диплом! Вы позорите свою alma mater!» - сказала судья, как написала в жалобе пожелавшая развестись женщины.

Во время заседания велась аудиозапись.

Разводящаяся женщина подала жалобу на Авер председателю Вируского уездного суда Астрид Аси. Та прослушала запись судебного заседания и признала: поведение Авер стало для нее большим шоком.

«Как председатель суда, да и в роли прокурора я никогда раньше не сталкивалась с подобным поведением судьи. Кроме того, в жалобе отмечалось, что судья не предоставила жалобщику слова для разъяснения свой позиции. Она задавала вопросы, но не удосужилась дослушать до конца ответы и разъяснения, лишь перебивала, смеялась и пренебрежительно реагировала на показаниям заявителя», - сказала Астрид Аси, которая считает подобное поведение абсолютно недопустимым. С ее подачи было начато надзорное производство, с обвинениями в адрес судьи она обратилась в дисциплинарную коллегию.

В итоге Аси предъявила Авер серьезное профессиональное обвинение - в неуместном поведении и в неприличных действиях. Как отмечала Аси, чересчур эмоциональная Авер не слушала заявителя, просто не давала ей слова сказать. Она безосновательно нападала на заявителя, повышала тон и использовала непристойные выражения.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес назначил Пилле Авер (слева) судьей в 2012 году. С лета того же года она работает в Нарвском доме суда. | ФОТО: Jelena Rudi

По словам Аси, ни одна из причин, указанных Авер в объяснительной записке, не оправдывают оскорблений и унижений на судебном заседании.

В этот вторник представители всех судебных ступеней собрались в Тарту, чтобы обсудить случай в суде Нарвы. Ранее в Эстонии судей отстраняли от должности всего трижды: в двух случаях из-за употребления на работе алкоголя, в третьем - за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.

Но к формулировке, которую во вторник приняла дисциплинарная коллегия, в Эстонии еще не прибегали. Коллегия пришла к выводу, что вступившая в 2012 году в должность судьи Пилле Авер не смогла удержать при себе свое мнение и личную позицию. Это очень неприятное обвинение для судьи.

По оценке дисциплинарной коллегии, Авер не смогла удовлетворительно объяснить, почему она так отреагировала. Чтобы оправдаться, Авер ссылалась на терроризм в Европе, но, по оценке коллегии, это не имеет никакого отношения к конкретной женщине и ее мужу-мусульманину.

Также коллегия сочла позавчера, что на заседании Авер просто выразила свое личное неодобрение и отношение к заявителю, то есть не смогла быть беспристрастной, а излишняя эмоциональность объясняется ее личными убеждениями.

Дисциплинарная коллегия единогласно решила отстранить Авер от должности. Согласно Закону о судах, это самое строгое наказание за дисциплинарное преступление.

По словам пресс-секретаря Госсуда Мерье Тальвик, решение еще не вступило в силу, поэтому Авер может обжаловать его в течение 30 дней. До вступления решения в силу Авер может продолжать работу.

«Так как решение еще не вступило в силу и скорее всего я его обжалую, считаю комментарии преждевременными», - заявила Авер. По данным Postimees, она не считает себя виноватой, хотя и не отрицает, что вышеописанное имело место.

Наверх