- Школьный распорядок утверждён приказом директора и соответствует законам Эстонской Республики. Да, у нас в школе перемены с питанием длятся 15 минут. Питаются ребята у нас в основном до 10 минут, остальное время занимает поход в столовую, мытьё рук, подготовка к следующему уроку и, как показывает практика, времени для того, чтобы всё это сделать, достаточно.
- Что вам запомнилось из ваших школьных лет? Не могли бы вы сравнить то, что было в вашем детстве, и современную систему образования?
- Сейчас у учеников намного больше возможностей получения информации, учёба проходит очень активно: музейные дни, интерактивные возможности, активное общение между школами, обмен учениками. Безусловно, сейчас намного больше возможностей, чем в моем детстве. Нашими источниками информации были учителя, книги, сверстники. Из плюсов: в моем детстве было больше живого общения - совместные игры, походы, спорт.
- Вы сами - бывший физрук. Часто ли учителя физкультуры становятся директорами школ?
- Я думаю, да. Каждый человек, серьезно занимающийся спортом, приобретает качества, необходимые для лидерства и командной работы. Но только этих качеств недостаточно. Кандидат на место директора должен соответствовать требованиям законодательства ЭР. В Эстонии я знаю много директоров, которые раньше были учителями физкультуры.
- В какой срок учитель должен отвечать ученикам на вопросы, заданные по электронной почте? И стоит ли ученикам ждать ответа?
- Согласно правилам организации труда нашей гимназии, учитель должен ответить на электронное письмо в течение пяти рабочих дней, если не находится в отпуске, в командировке или на больничном. Если ученик не получает ответ, он имеет право обратиться к классному руководителю или к завучу, чтобы выяснить, почему учитель не ответил.