Вынесение решений на пьяную голову и забывчивость стоили судьям рабочих мест

Отстраненный от должности за невыполнение своих обязанностей судья Айвар Коппель.

ФОТО: Eesti Kohtunike Ühing

За время с момента восстановления независимости Эстонии от своих должностей были отстранены три судьи. Один из них потерял заботу из-за забывчивости, двое лишились мантии за алкоголь, который они употребляли в неправильное время в неправильном месте. 

Сегодня Postimees написал, что позавчера дисциплинарная коллегия Государственного суда отстранила от должности нарвскую судью Пилле Авер, которая, ведя судебное заседание, оскорбила пытавшуюся развестись с мужем-мусульманином женщину.

Решение об отстранении Авер от должности пока не вступило в силу, и судья сказала, что скорее всего обжалует его.

Раньше от должностей в Эстонии уже были отстранены три судьи.

В 1994 году президент Леннарт Мери по предложению председателя Государственного суда отстранил от должности судью Таллиннского административного суда Тийу Педак, которая в конце рабочего дня находилась в своем кабинете в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. По данным газеты Õhtuleht, нетрезвая Педак в своем кабинете буянила.

В 2001 году от должности был отстранен председатель Нарвского городского суда Иван Кулпер, который принимал решения в нетрезвом состоянии. До того, как попасться, судья на пьяную голову успел вынести пять решений о мере пресечения для подозреваемых по уголовным делам и назначил пять штрафов по административным нарушениям, писал тогда Postimees.

Пьяного судью поймали в результате сигнала, поступившего в Министерство юстиции. После этого в Нарву выехали чиновники министерства, которые выяснили, что Кулпер выносил решения в состоянии опьянения в 1,99 промилле.

В 2011 году был уволен пярнуский судья Айвар Коппель. Дисциплинарное производство в отношении него начал председатель Таллиннского административного суда, который обвинил Коппеля в том, что он в течение нескольких лет не выполнял своих обязанностей, безосновательно затянув рассмотрение 14 уголовных дел. Согласно обвинению, судебное производство не было проведено в разумные сроки по вине судьи Коппеля, писал Pärnu Postimees.

НАВЕРХ