Ребенок и самоубийство: можно ли уже говорить о социальной катастрофе?

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ребенок. Фото иллюстративное
Ребенок. Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Самоубийство ребенка – одна из самых страшных тем в нашем обществе. Что делать, чтобы предотвратить трагедию?

Портал Rus.Postimees получил письмо читателя, сообщившего о случившемся в одном из населенных пунктов Эстонии самоубийстве подростка. Мы не будем ни цитировать это письмо, ни сообщать какие-то подробности. Самоубийства детей – может быть, самая щекотливая из всех тем, с которыми сталкивается журналистика. Это всегда страшная трагедия, и невозможно ради статьи опрашивать близких покончившего с собой, тем более – в чем-то их подозревать со слов третьих лиц. Кодекс журналистской этики Эстонии прямо требует «серьезно взвешивать ценность новостей о самоубийствах и попытках самоубийств». Тем более – детей. Такими вещами могут и должны заниматься компетентные органы, в частности, полиция.

Смертельная статистика

По данным Института развития здоровья, за последние пять лет, по которым есть статистика, а это годы с 2012-го по 2016-й, самоубийство совершили 40 жителей Эстонии в возрасте до 19 лет, из них семь – в возрасте до 14 лет. В 2014 году покончили с собой двое детей до 14 лет и десять подростков в возрасте от 15 до 19 лет, ровно те же цифры статистика дает и по 2015 году. В 2016-м случаев самоубийств было пять, все самоубийцы – подростки в возрасте от 15 до 19 лет. За первые девять месяцев этого года, по данным полиции, покончили с собой два жителя Эстонии, не достигшие 18 лет.

Говорить о статистике в связи с такой темой сложно, в том числе сравнивать разные страны, тем более, что и научных работ на эту тему не так много. Судя по статье Кайри Кылвес и Диего де Лео в журнале The British Journal of Psychiatry от 2014 года, общемировые тенденции на протяжении 1990-х и 2000-х оставались неизменными. Исследователи отмечают, что самоубийство было и остается основной причиной смерти детей до 15 лет. Процент самоубийств детей напрямую зависит от их психологического самоощущения, и тут колебания тоже невелики: по данным Института развития здоровья на 2015 год, это самоощущение у детей 11-15 лет несколько улучшилось, однако ранее, в период с 2010 по 2014 год, оно, наоборот, ухудшалось.

Социальная проблема, если не сказать катастрофа, налицо. По данным Союза защиты детей, в 2017 году в сравнении с 2010 годом число детей с отклонениями в психике и поведении выросло в 3,4 раза (!). Отдельная проблема – рост доли детей среди людей с инвалидностью: в этом году чуть меньше половины таких людей, 41%, – несовершеннолетние. Госконтроль в отчете 2016 года выражал озабоченность тем, что болезни распознаются недостаточно рано, детей не лечат своевременно, лечение не всегда доводят до конца – и у государства нет представления о том, сколько детей у нас болеют и какими болезнями. Всё это, разумеется, бьет по неокрепшей детской психике со страшной силой.

Уголовная ответственность?

В случае смерти несовершеннолетнего, даже когда ничто не указывает на то, что смерть могла наступить в результате преступления, полиция всегда начинает расследование, чтобы выяснить обстоятельства происшествия – и исключить возможность преступления. Конечно, касается это и самоубийств. Не секрет, что чаще всего дети кончают с собой, потому что над ними так или иначе кто-то издевается, и этим кем-то могут быть как родственники, так и одноклассники, и учителя, и какие-то другие люди.

Когда полиция устанавливает, что имели место побои, привлечь преступника, доведшего ребенка до самоубийства, сравнительно просто: физически наказывать детей запрещено Законом о защите детей, а само по себе нанесение побоев является уголовным преступлением.

Однако в эстонском Пенитенциарном кодексе нет статьи, которую можно было бы применить, например, к родителям, ребенок которых совершил самоубийство, хотя именно родители могли довести ребенка до отчаяния. Соответственно, нет и статистики наказаний по такой статье. «По нашим законам доведение до самоубийства является отягчающим обстоятельством при ряде преступлений на сексуальной почве и некоторых иных групп преступлений», – комментирует советник канцлера права Владимир Свет.

Это не повсеместная практика: например, в российском УК есть статья о доведении до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Там за такое можно на несколько лет сесть в тюрьму.

В Эстонии невозможно привлечь к уголовной ответственности и всех тех, кто мог бы помочь ребенку или даже должен был ему помочь, но не сделал этого, – например, специалистов, работающих с детьми. Да, разумеется, в этой области очень сложно доказать что-либо, кроме явного преступления. Как измерить неоказанную помощь, недостаток внимания, сознательное или бессознательное игнорирование «чужих проблем»?

Если беда близко

Отсюда получается, что спасение детей – это задача каждого из нас. «Конечно, если есть подозрение, что ребенок думает о самоубийстве, нужно поговорить с ребенком прямо, – советует клинический психолог Анна-Кайса Ойдермаа, директор MTÜ Peaasjad, занимающегося проблемами душевного здоровья. – Если ситуация опасна для жизни, если ребенок уже попробовал причинить себе вред, нужно быстрее звать кого-то на помощь, например, вызвать скорую».

«Главный принцип заключается в том, что каждый из нас должен обращать внимание на детей, которым может требоваться помощь и здоровье или жизнь которых могут находится в опасности, неважно, по какой причине, – говорит Владимир Свет. – Если мы замечаем, что у ребенка проблемы, что ему может требоваться какая-то помощь, о таком ребенке нужно сообщать специалистам по защите детей или социальным работникам. Эти специалисты имеются во всех городах и волостях, в столице они работают на уровне районов, их контакты можно найти на официальных сайтах населенных пунктов. Обращение может быть анонимным. Можно быть уверенным: за ним не последует, к примеру, автоматическое изъятие ребенка из семьи или обращение в полицию».

Первое, что делает специалист по защите детей – выясняет обстановку и старается понять, в чем причина проблем, связанных с ребенком. Только после этого он решает, помощь каких специалистов требуется семье: психологов, психиатров, семейных терапевтов... «Цель – не привлечь родителей к ответственности, а помочь в решении проблем ребенка, – говорит Свет. – Изъятие ребенка из семьи является самой крайней мерой, на которую специалисты идут, когда всё остальное не дало результата».

Если кажется, что есть непосредственная угроза здоровью и жизни ребенка, можно сразу обратиться в полицию, позвонив по номеру 112. Специалисты Департамента полиции решат, будут они заниматься проблемой сами – или передадут ее специалистам. Другой полезный номер – круглосуточный телефон Службы защиты детей 116111, по нему можно получить консультацию по связанной с детьми проблеме. Дети сами тоже могут звонить по этим телефонам.

Если речь идет о неподобающем поведении в Сети, за помощью можно обращаться и к веб-констеблям, которые действуют в Facebook (Андеро Сепп и Маарья Пунак), а также в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Информацию о них можно найти тут.

Еще несколько полезных ссылок:

– русская страница сайта Службы помощи детям

информация о психологической помощи, в том числе бесплатной (на русском языке), на сайте канцлера права

сайт Peaasi.ee о проблемах с душевным здоровьем

сайт Союза защиты детей с телефонами детских психологов

страница Terviseinfo.ee с указаниями, куда обращаться в момент кризиса

страница Эстонско-Шведского института душевного здоровья и суицидологии с брошюрами, освещающими научный аспект проблемы

Комментарии
Copy
Наверх