Налоговый департамент хочет отказаться от деклараций (5)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото: Liis Treimann

По словам гендиректора налогово-таможенного департамента (MTA) Валдура Лайда, долгосрочная цель департамента включает отказ от деклараций и их замену основанным на данных инфообменом.

«Наша концепция предусматривает полный отказ от любых деклараций. Мы как сильное э-государство отлично могли бы получать через финансовое программное обеспечение или от третьих стороны — например, банков — информацию, на основании которой мы могли бы подсчитывать налоговые обязательства предприятий. Мы могли бы посылать предприятиям электронные счета и при их согласии сами снимать деньги со счета», - сказал гендиректор MTA на конференции в рамках дня бухгалтеров.

«У нас имеют необходимые элементы благодаря межмашинному взаимодействию, у нас также проводится ряд проектов, посредством которых департамент движется в этом направлении. Речь идет не об обязанности, но о возможности сократить бюрократию», - добавил он.

Первым крупным проектом станет «Отчетность 3.0», который пройдет в сотрудничестве с департаментом статистики и Банком Эстонии. «Когда проект стартует в 2018 году, благодаря межмашинному взаимодействию больше не придется подавать вручную ни одну связанную с рабочей силой или налогами декларацию, эти данные будут брать напрямую из систем», - сказал Лайд.

Цель проекта «Отчетность 3.0» - сократить нагрузку на предпринимателей, связанную с предоставлением данных MTA, департаменту статистики и Банку Эстонии. Прежде всего нагрузку предпринимателей сократят в сфере данных о зарплатах и рабочей силе.

Лайд также считает, что вступивший в сентябре в силу новый закон о госпоставках позволит сократить долю «зарплат в конверте» в строительном секторе.

«Важную роль в борьбе с зарплатами в конвертах сыграет новый закон о госпоставках. Теперь имеется возможность отстранять от участия в тендерах кандидатов, которые платят слишком низкие зарплаты. Если взглянуть сейчас на строительные тендеры, то на четверти предприятий зарплаты составляют менее 70 процентов средней зарплаты в секторе, что, на наш взгляд, указывает на зарплаты в конвертах», - сказал он.

«Около 60 процентов строительного рынка составляют местные самоуправления эстонского государства, то есть налоговая мораль и поведение государства являются для нас крайне критичной темой, в которой мы надеемся совершить серьезное изменение. Систематически нанимая строительные предприятия, где выплачиваются зарплаты в конвертах, мы отрезаем налоговые поступления, которые в противном случае поступали бы местным самоуправлениям. Мы также ослабляем роль государства в закладке фундамента общественного чувства справедливости», - добавил он.

Наверх