Посольство России в Таллинне недоумевает по поводу подозрений в шпионаже в адрес молодого россиянина

Александр Петров

ФОТО: Pm

В российском посольстве в Таллине удивлены заявлением эстонских властей о том, что арестованный в Нарве 20-летний россиянин Алексей Васильев является агентом ФСБ. "Мы недоумеваем, почему власти Эстонии заявили сразу же после его задержания, что он является агентом ФСБ", - рассказал в понедельник "Интерфаксу" посол РФ в Эстонии Александр Петров.

Комментируя состоявшуюся в понедельник встречу Васильева с консулом РФ, посол отметил: "Парню 20 лет, почему озвучена эта версия, нам непонятно. Ее можно рассматривать, как попытку создать общественное мнение".

Полпред сообщил, что встреча Васильева с консулом была короткой, около 15 минут. "Нашей задачей было удостовериться, что его состояние хорошее, что он здоров, и выявить, нужна ли ему какая-либо помощь", - сказал посол.

По его словам, Васильеву уже предоставлен государственный защитник, однако может от него отказаться, и в этом случае посольство окажет ему соответствующую поддержку.

"Встреча прошла по нашему настоянию, так как вначале Васильев от нее отказался. Как он разъяснил на встрече с консулом, он подписал бумагу об отказе от помощи, так как на следствии ему сказали, что посольство ему все равно ничем не поможет.

Дипломат отметил, что россиянин имеет возможность звонить по необходимости посольству, эстонские власти не создают препятствий для встречи Васильева с дипломатами.

6 ноября Харьюский уездный суд по ходатайству прокурора дал санкцию на арест 20-летнего гражданина России Васильева. Ему предъявлено обвинение в деятельности против Эстонии в качестве агента ФСБ и подготовки киберпреступления. Мужчина обвиняется в том, что он совершал ненасильственные действия, направленные против эстонского государства, и готовил компьютерное преступление.

По версии прокуратуры, его мишенью были государственные учреждения Эстонии. В случае признания вины ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

НАВЕРХ