Propastop: фейерверк кремлевских обвинений в фальсификации истории

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фейерверк в Москве.

ФОТО: SCANPIX

Обвинения стран Балтии в переписывании истории стали появляться в российских СМИ всё чаще, пишет блок добровольцев Кайтселийта Propastop.

В начале ноября медиа-каналы РФ с перерывом в два-три дня вновь и вновь поднимали тему фальсификации истории странами Балтии. Упрек, который неоднократно звучал последние полгода, на сей раз получил развитие в дискуссионном клубе, проведенном Балтийским федеральным университетом имени Канта и изданием RuBaltic. Тем же вечером в эфире принадлежащего Минобороны РФ телеканала «Звезда» вышло ток-шоу «Особая статья» с подзаголовком «Нацистские палачи - новые “герои” Прибалтики».

Длившееся больше часа обсуждение напоминало пропагандистский фейерверк: мнения «экспертов» по странам Балтии перемежались длительными видеовставками, которые напоминали уроки истории.

В передаче при помощи «экспертов» и видеоклипов страны Балтии обвинялись в том, что они отрицают экономический рост, имевший место в годы СССР, и оставляют без внимания победу над Германией во Второй мировой войне – победу, предотвратившую катастрофу. В передаче критиковали страны Балтии за общее желание давать всему наследию советского времени негативную оценку и выставить России за все эти годы большой счет.

Образный язык передачи путешествует по нацистским тропкам, соединяя в единое целое преступления Второй мировой войны, стремления НАТО героизировать нацизм в вышедшем летом фильме о движении лесных братьев и утверждения, по которым лесные братья систематически уничтожали сограждан и евреев. Для придания веса этим утверждениям зрителю показывают видеокомментарии российских евреев.

Участвовавшие в обсуждении гости все хорошо известны в РФ тем, что часто высказываются против стран Балтии. От Латвии передаче участвовали Александр Гапоненко, президент действующего в Латвии Института европейских исследований, а также глава движения «Латвия без нацизма» Иосиф Корен. От Эстонии пригласили Дмитрия Линтера. Еще в передаче участвовали заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, член Совета Федерации Анатолий Широков и публицист и писатель Михаил Шахназаров.

Телеканал, пустивший в эфир тенденциозное часовое пропагандистское ток-шоу, принадлежит Минобороны РФ. Канал, называющий себя патриотическим, - одно из наиболее мощных антизападных СМИ в России, породивший немало фейковых новостей. Например, он пустил в эфир историю о девяти монахинях, изнасилованных беженцами в миланском монастыре, а также о нацистских зомби, воюющих в украинской армии в Донбассе.

6 ноября обсуждавшаяся в дискуссионном клубе тема попала на страницы издания RuBaltic. В этом материале повторяются пропагандистские утверждения, звучавшие в передаче.

Обвинения стран Балтии в переписывании истории стали появляться в российских СМИ всё чаще. Зачастую Россия преподносит «переписывание» как намерение при помощи страданий, обусловленных советской оккупацией, добиться сочувствия западных партнеров и выбить пособие или вызвать в них негативные чувства в отношении Кремля. Миф о «золотом советском времени» опроверг ученый Гатис Круминьш, доказавший, что в 1946-1991 годах из Латвии в СССР было перекачано больше денег, чем наоборот.

НАВЕРХ