Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

График: кому ждать повышения зарплаты

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Panther Media/Scanpix

Нехватка рабочей силы побуждает работодателей пересмотреть уровень зарплат. Согласно недавнему исследованию, росту зарплат способствуют в основном работодатели в публичном секторе, где 79% респондентов планирует повысить зарплаты работникам в ближайшее время.

Из ежегодного исследования CV Keskus.ee и Агентства информации по зарплате следует, что уже сейчас ощущаемая нехватка рабочей силы является усугубляющейся проблемой. В течение последующих шести месяцев новых работников хотели бы нанять большинство участвовавших в исследовании предприятий.

В октябре в ежегодном исследовании рынка, которое проводится девятую осень подряд, приняло участие более 800 работодателей из различных регионов Эстонии и различных сфер деятельности, которые предоставляют работу примерно 66 000 человек.

“Две трети ответивших работодателей в течение полугода хотят нанять новых работников и половина – создать новые вакансии”, - сказал руководитель по связям с общественностью CV Keskus Baltikum Хенри Аувяэрт.

Больше всего готовы нанимать новых работников работодатели в сфере электро- и газоснабжения, а также энергетики, однако большой спрос есть и в сфере инфотехнологий, охраны, техники и в гостиничном деле.

“Найти подходящего работника в Эстонии трудно. По данным Департамента статистики, во втором квартале этого года в Эстонии было не занято около 12 000 рабочих мест, что является наивысшим показателем за последние девять лет. Помимо того, по данным прогноза по народонаселению, число лиц трудоспособного возраста из-за демографических изменений ежегодно будет уменьшаться на 3000-5000 человек”, - сказал Аувяэрт.

По словам Аувяэрта, нехватка работников сказывается и на гонке зарплат. “Увеличение спроса увеличило и ожидания по зарплате у потенциальных работников и заставило работодателей пересмотреть уровень зарплат сотрудников”.

“В то же время не стоит тешить себя иллюзиями, что вырастут зарплаты всех работников. Из исследования рынка труда явно вырисовывается, что повышение зарплат коснется больше всего специалистов. Каждый второй работодатель, планирующий повышение зарплат планирует поднять именно зарплату специалистов”.

Больше всего планируется повышение зарплат в публичном секторе – в течение полугода его планируют 79% предпринимателей, которые в нем заняты. Более 60% работодателей готовятся повысить зарплаты в сфере природных запасов, администрации и вспомогательной деятельности, юриспруденции, образования, инфотехнологий, механики и техники.

Наверх