Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Прав или нет? Действия фермера вызвали жаркие споры

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Marko Saarm / Sakala

24 октября после обеда на берегу озера Каристе произошла некрасивая история: две собаки прибежали во владения местного фермера и напали на овец. Фермер схватил охотничье ружье и застрелил нападавших животных.

Входящий в охотничий союз Халлисте Элари Илуск после того, как пришел в себя от шока, отделил мертвых и раненых овец, от тех, которые не пострадали, и подсчитал нанесенный ущерб. Затем позвонил в полицию и сообщил об использовании оружия. В это время его сожительница сообщила о случившемся одному из хозяев собак, сообщает Sakala.

Если сначала стороны с помощью местного констебля достигли соглашения, то затем один из хозяев собак, Таэво Вийтас, задал вопрос юристу Союза защиты животных: а  имел ли Илуск  право применять оружие для защиты своего имущества?

После этого один из ведущих деятелей союза Хейки Вальнер осудил в своем блоге действия Илуска. Сообщение в блоге было проиллюстрировано трупами собак.

Союз обратился с заявлением в полицию, а затем, 6 ноября, написал, что полиция этот случай расследовать не будет. Союз придерживается мнения, что у Илуска не было права убивать собак.

При этом Хейки Вальнер осудил и действия хозяина собак и отметил, что не считает жизни собак более важными, чем жизни овец. Он отметил, что убивать животных можно только в случаях, когда необходимо защищать свою жизнь или здоровье.

Илуск утверждает, что собаки представляли опасность для его матери, которая пыталась отогнать животных. На крики и предупредительные выстрелы собаки не отреагировали, и он вынужден был их застрелить.

«Союз защиты животных меня осудил, но их версия основывается на том, что им пассказал хозяин собаки. Эти собаки были в моем загоне, хотели напасть на мою мать, а когда я сделал предупредительные выстрелы, тони напали на меня», - отметил Илуск. Он не понимает, почему хозяин отпустил собак, ведь если бы они не шатались по округе, то не было бы и необходимости хвататься за оружие.

Вийтас согласен, что это его вина, что собака сбежала. «Но наказывать нужно было меня, а не собаку», - считает он. При этом, он отметил, что разговоры о том, что собаки якобы напали и на самого Илуска, появились только после того, как стали выяснять, имел ли он право использовать оружие в этой ситуации или нет.

Вийтас, который сам являлся охотником около 20 лет, отмечает, что пули попали обеим собакам в бок. «Какая собака нападает боком? Собака соседа, например, была застрелена около воды на берегу озера Каристе. Сюда он должен был прийти за ней следом», - отметил он.

Местный полицейский Тайво Вястрик считает, что этот случай очень запутанный и грустный, так как в итоге пострадали все – и оставшийся без нескольких овец фермер, и два хозяина собак.

Наверх