Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Эстония потребовала возмещения ущерба у производителя ИД-карт

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Обновление сертификатов ИД-карты. | ФОТО: Mati Hiis / Õhtuleht

В начале сентября Эстония потребовала возмещения ущерба у производителя ИД-карт Gemalto. Департамент полиции и погранохраны (PPA) не раскрывает сумму компенсации.

«Государство выступило с требованием о компенсации в отношении Gemalto. Этой темой занимаются юристы, и когда наступит большая ясность, можно будет обсуждать ее подробнее», - сказала журналистам глава бюро отдела по развитию PPA Маргит Ратник. По словам Ратник, требование было выдвинуто еще в начале сентября.

Ратник не стала подробнее комментировать содержание требования, но отметила, что государство подсчитало ущерб и в соответствии с этой суммой представило требование. «Я должна сказать, что размер ущерба станет известен после обновления последней карты. Каждая из этих карт приводит к затратам для государства», - добавила она.

Поздним вечером 3 ноября государство приостановило действия сертификатов примерно 760 000 ИД-карт. Все ИД-карты с необновленными сертификаты будут по-прежнему действительны в качестве удостоверения личности. ИД-карты с приостановленными сертификатами по-прежнему можно обновить в бюро обслуживания PPA и дистанционно. Сертификаты можно обновлять до 31 марта.

Риск касается примерно 800 000 ИД-карт, в том числе digi-ID, карт э-резидентов и карт вида на жительство. Риск не касается mobiil-ID и выданных до октября 2014 года карт.

В начале сентября правительство, RIA и PPA сообщили, что чешские ученые выявили риск безопасности ИД-карты. Насколько известно на данный момент, риск не реализовался в отношении ни одной конкретной карты. На данный момент закрыта база данных публичных ключей ИД-карты, поскольку без публичного ключа этот риск использовать невозможно.

Наверх