Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Открытие госгимназии в Нарве откладывается на год

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Нарва. | ФОТО: Aldo Luud

Если прежде предполагали, что Нарвскую госгимназию откроют к сентябрю 2021 года, то теперь речь идет о 31 августа 2022-го. Об этом рассказывает в сегодняшнем номере ида-вируская уездная газета «Северное побережье».

Газета отмечает, что договор между самоуправлением и Министерством образования о строительстве Нарвской госгимназии готовится с 2016 года, но до сих пор не подписан. Ожидается, что формальности утрясут и подписание произойдет до конца текущего года.

Место для строительства выбрано на улице Александра Пушкина - позади нынешней Нарвской Кесклиннаской гимназии. Сейчас там старые, малоприглядные и частично пустующие муниципальные дома.

Одновременно со строительством будет вестись ремонт существующего здания Кесклиннаской гимназии, которая потом станет только основной школой. Такой комплексный подход и обусловил решение о выполнении детальной планировки, хотя власти Нарвы поначалу рассчитывали обойтись без нее, так как планировка сама по себе занимает год при благоприятном раскладе.

«Если не делать детальную планировку, то территория, которая там сейчас есть, слишком маленькая - и нам не удастся построить то, что нам хочется, и потом мы сами себя будем обвинять, почему не сделали это», - объяснил мэр Нарвы Тармо Таммисте в комментарии «Северному побережью». - Отодвинем на год, но поскольку использование средств (государство финансирует строительство госгимназии частично из еврофондов - прим. ред.) возможно до конца августа 2023 года, то все будет нормально».

Еще один вопрос, который надо будет утрясти в ходе работы над детальной планировкой, - это частные гаражи по соседству и их владельцы. «Там все равно нужно будет строить новые подъездные пути, и, значит, этими путями смогут пользоваться и владельцы этих гаражей», - прокомментировал мэр Таммисте.

Согласно проекту договора с министерством, который на прошлой неделе представил членам Нарвского горсобрания теперь уже бывший вице-мэр города Вячеслав Коновалов, будущая госгимназия рассчитывается на 900 учащихся и в ней должны будут обучаться не менее 80 процентов всех гимназистов Нарвы. Тогда прозвучал вопрос депутата Юрия Рауда об остальных двадцати процентах: значит ли это, что какая-то из ныне существующих нарвских гимназий продолжит работу?

Ранее высказывались мнения и обсуждалось, что закрытия гимназических классов может избежать успешный Нарвский языковой лицей, делающий ставку именно на полный цикл обучения - с первого по двенадцатый класс.

«Мы исходим из того, что все гимназисты будут учиться в одной государственной гимназии», - ответил Коновалов на вопрос Рауда.

Но тот же Коновалов напомнил, что горсобрание прошлого созыва в свое время решило, что стратегия развития сети образовательных учреждений Нарвы будет снова рассмотрена новым депутатским корпусом в 2019 году - и тогда должен окончательно решиться вопрос о сохранении или несохранении какой-либо городской гимназии параллельно с государственной.

«Северное побережье» напомнило, что за сохранение части городских гимназий и за возвращение в них русского языка обучения активно выступает член Рийгикогу и Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, вступивший на этой почве в политический конфликт с действующей нарвской властью. Насколько известно, Стальнухина тихо поддерживают некоторые руководители городских образовательных учреждений. Открыто высказывалась за это, естественно, директор Нарвского языкового лицея Надежда Черкашина, рассказывавшая, что рецепт общепризнанного успеха их учеников отчасти заключается как раз в полном цикле обучения.

Наверх