Дышал через рот? Жди проблем!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ортодонт Трийн Ягомяги и миофункциональный терапевт Лийз Линде.
Ортодонт Трийн Ягомяги и миофункциональный терапевт Лийз Линде. Фото: Margus Ansu / Postimees

Человек не создан для того чтобы дышать через рот, и, если он постоянно так делает, это может привести к проблемам со здоровьем начиная от кариеса и заканчивая нарушением осанки. 

Ортодонт клиники Unimed Трийн Ягомяги объяснила, что ротовое дыхание всё чаще представляет собой функциональное отклонение, которое идёт из детства. А так как часто в раннем возрасте эту проблему не диагностируют, то среди взрослых также встречается большое количество тех, кто не умеет дышать через нос и испытывает из-за этого различные трудности.

Сухость во рту, обусловленная дыханием через рот, зачастую усугубляет проблемы с зубами – например, кариес, потому что при этом слюна не выполняет свою очистительную функцию и не может тем самым защитить зубы. Так же могут возникнуть проблемы с речью и нарушение дыхания во время сна. У человека, который дышит ртом, можно также заметить плохую осанку. 

«Дети рождаются всё-таки с носовым дыханием, потому что это естественный способ дыхания человека. Проблема дыхания через рот во многих случаях появляется благодаря увеличенным аденоидам, которые настолько препятствуют дыханию, что ребёнок больше не в состоянии через нос обеспечивать себя кислородом и автоматически открывает рот, потому что как-то он же должен дышать», - говорит Ягомяги.

Дыхание через рот может появиться после травмы носа или хронического насморка. Также, как утверждает на основании своего опыта Ягомяги, дыхание через рот может появиться у лежачих больных, которые не могут, например, самостоятельно есть, и мышцы которых со временем становятся слабыми. «Так как язык не может находиться в правильном положении, у них также может деформироваться нёбо и форма лицевой части черепа», - объяснила ортодонт.

Положение языка определяет равновесие

Ягомяги подчеркнула, что многое может не получаться именно из-за неправильного положения языка. В обычном состоянии у человека, который дышит носом, язык находится на верхнем нёбе и кончик языка упирается в верхние передние зубы. Если человек больше не может дышать через нос,  он автоматически опускает язык вниз, потому что так воздух легче поступает в рот.

«Это и приводит к проблемам лицевой части черепа, так как язык является сплошной мышечной массой, которая в правильном положении формирует лицо и рост челюстной кости. Если язык правильно располагается в ротовой полости, то основание носа также расширяется, и это в свою очередь препятствует тому, чтобы зубная дуга была слишком узкой, что впоследствии может привести к недостатку места. Можно сказать, что язык играет важную роль в процессе роста зубной дуги, нёба и основания носа», - рассказала она.

Ортодонт объяснила, что во рту должно существовать равновесие - такое же, как в карточном домике: язык поддерживает изнутри зубную дугу, губы поддерживают зубы спереди и щёки по бокам. Если убрать один компонент, карточный домик развалится. Если человек во время взросления дышал ртом, это повлияло и на его скелет, а эту проблему во взрослом возрасте очень трудно исправить.

В практике Ягомяги также встречались взрослые люди с проблемой апноэ сна, у которых неправильно расположенный язык во сне утопает в глотке, и в случае которых высокое и узкое нёбо сложно расширить.

Поэтому ортодонт призывает родителей, воспитателей детских садов и семейных врачей обращать внимание, если ребёнок постоянно держит рот открытым, чтобы можно было начать заниматься этой проблемой как можно раньше.

Поможет совместная работа разных специалистов

Ягомяги подчеркнула, что положение языка нет смысла исправлять до того, как пациент начнёт дышать через нос. «Мы можем с ребёнком заниматься, но если он физиологически не получает через нос кислорода в достаточном количестве, это значит, ему жизненно необходимо что-либо предпринять, и он опять ставит язык в неправильное положение», - объяснила она.

Поэтому при лечении этой проблемы необходимо сотрудничество нескольких специалистов, в числе которых ортодонт, врач ухо-горло-нос и миофункциональный терапевт. Последний помогает человеку уже с помощью специальных упражнений снова научиться, как правильно дышать через нос.

Например, по словам ортодонта, учиться дышать через нос должны дети, у которых удалены аденоиды, так как им необходимо объяснить, как снова научиться дышать через нос. «Глотание и положение языка – это такие непроизвольные действия, что за ними не получается следить в течение всего дня, а, выполняя упражнения в определённое время, можно довести эти действия до автоматизма, как, например, танцевальные шаги. В какой-то момент больше не нужно задумываться об этом, это будет получаться само по себе», - добавила Ягомяги.

Логопед клиники Unimed и один из самых опытных миофункциональных терапевтов в Эстонии Лийз Линде отметила, что пациенты с проблемами, обусловленными дыханием через рот, обращаются к ней каждую неделю.

«Большинство из них дети, которых ко мне направляют ортодонт, врач ухо-горло-нос или другой специалист. Также ко мне направляют взрослых, которые дышат ртом и которые хотят исправить свой прикус, для того чтобы снизить риск регресса ортодонтического лечения», - сказала она. Также среди пациентов есть дети и взрослые, у которых появились нарушения дыхания во сне или апноэ сна.

По словам Линде выходит, что пациенты обращаются к ортодонту и хотят с помощью брекетов получить красивую улыбку. Но при внимательном анализе ситуации выясняется, что из-за атипического способа глотания и неправильного положения языка ему необходима скорее миофункциональная терапия, поэтому их направляют к Линде.

«При изучении истории болезни выясняется, что у пациента уже многие годы наблюдаются проблемы с дыханием через нос, а также короткая и твёрдая уздечка языка, которая в большей степени препятствует его движению. Поэтому в этой ситуации уже должны вмешаться как врач ухо-горло-нос, так и челюстно-лицевой хирург. Это показывает, насколько важно сотрудничество различных специалистов, для того чтобы ортодонтическое лечение принесло результат», - сказала она. 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх