В Эстонии могут отказаться от повышения акциза на алкоголь?

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Алкоголь. Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia/ScanPix

Министр финансов Тоомас Тынисте отслеживает динамику поступления акциза на алкоголь в текущем году и рассматривает возможность отказаться от его дальнейшего повышения с февраля следующего года, а по мнению председателя входящего в правящую коалицию Союза отечества и Res Publica Хелира-Валдора Сеэдера, разумный предел алкогольного акциза уже превышен, сообщает портал Rus.err.ee.

"Поскольку повышение акцизов достигло уровня, на котором они влияют или уже повлияли на структуру экономики в негативном направлении (приграничная торговля на юге страны, уменьшение покупок финскими туристами, проблемы маленьких магазинов и т.д.), я рассматриваю возможность внести предложение отменить повышение акциза в начале февраля", - сказал Тынисте.

"Осталось очень мало времени, и это очень важный и принципиальный вопрос, но могу подтвердить, что действительно есть мнение, как минимум у IRL, т.к. я не могу говорить за (входящих вместе с IRL в правящую коалицию) социал-демократов и центристов, что разумный предел в случае акциза на алкоголь уже точно превышен", - сказал председатель IRL Хелир-Валдор Сеэдер.

Он добавил, что учитывать нужно не только поступающие доходы, потому что в абсолютных цифрах поступления акциза все же выросли, но если эстонские предприятия работают через латвийский рынок, а на границе появляются новые магазины, то это влияет на структуру, организацию и содержание предпринимательской деятельности, что имеет значительно более долгосрочные последствия.

НАВЕРХ