Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Читательница: почему в госучреждении люди на виду у всех должны говорить о своих болячках, прокладках и немощи?

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Способен ли человек по состоянию здоровья работать или нет определяет Касса страхования от безработицы. | ФОТО: Майлийс Оллино / Pärnu Postimees

В редакцию портала Rus.Postimees.ee обратилась читательница, которая недовольна тем, что в бюро Кассы страхования от безработицы, люди, при определении своей трудоспособности, вынуждены рассказывать консультанту в присутствии посторонних людей о своих болезнях. Касса, в свою очередь, отмечает, что ее специалисты индивидуально подходят к нуждам людей с особыми потребностями и по возможности всегда идут им навстречу.

«На Биржу труда я обратилась недавно, так как предприятие, на котором я работала, закрылось и меня сократили. Посещала своего консультанта два раза и оба раза за соседним столом (разделенным только перегородкой) находились люди, которые заполняли форму по определению трудоспособности. В этом же помещении, сидели еще три человека, ожидающие, кто приема своего консультанта, кто записи к консультанту и т.д.», - начала свой рассказ читательница, пожелавшая остаться анонимной.

По ее словам, все находящиеся в одном помещении люди невольно слышат и видят друг друга. «Первый раз заполнял форму мужчина лет 60, а второй раз женщина 55 лет примерно. Это же ненормально, когда люди должны говорить о своих болячках и немощи, мало того, что не врачу, так еще и не в отдельном кабинете!» - возмущается читательница.

«Это же ненормально, когда женщина, например, должна рассказывать о том, что все время вынуждена пользоваться гигиеническими прокладками по причине ее недомогания. А я вынуждена все это слушать и слышать, как женщина старается говорить тише, чтобы окружающие не услышали о ее проблемах. Даже если это чужие ей люди, это все равно ее проблемы и она не хочет, чтоб о них знали другие. А мужчины - они и у врача-то неохотно говорят о своем здоровье, а тут м приходится рассказывать о своих болячках в присутствии посторонних. Ведь не каждый может, да и думаю не должен, говорить о своих личных проблемах и недугах в присутствии посторонних людей», - отметила обратившаяся к нам читательница.

«Вообще у меня лично остался неприятный осадок от всего этого и обида за людей, вынужденных подчиняться такой процедуре, после которой впору как минимум пить успокоительные таблетки. Неужели в стране нет возможности избавить людей от прохождения, как я считаю (да и многие) унизительных для большинства действий. Ну не созданы условия конфиденциальности на Бирже труда для оценки трудоспособности. Или, может, это только мне такие условия кажутся ненормальными?» - спрашивает она.

Мы обратились в Кассу страхования от безработицы и решили выяснить:

  • Являются ли ситуация, когда люди вынуждены говорить о своих болезнях в присутствии других людей и человеку, не являющемуся врачом, приемлемой? Поступали ли в связи с этим в Кассу жалобы?
  • Каким образом Касса гарантирует конфиденциальность данных? Является ли такая ситуация нарушением конфиденциальности данных людей?
  • Готова ли Касса пойти на какие-либо шаги, чтобы изменить ситуацию (проводить интервью в отдельных кабинетах и т.д.)?

На вопросы ответила Моника Ааса, руководитель по оценке трудоспособности из Кассы страхования от безработицы:

У человека, который ходатайствует об оценке трудоспособности, есть возможность выбрать способ представления ходатайства:

  • подать ходатайство через портал самообслуживания e-töötukassa;
  • прийти на место в бюро Кассы страхования от безработицы и ответить на вопросы ходатайства в форме интервью с кейс-менеджером;
  • заполнить ходатайство на бумаге, подписать от руки и переслать по почте или по электронной почте с дигитальной подписью.

Людям, которые впервые ходатайствуют об оценке трудоспособности по новой системе, мы советуем прийти в бюро и заполнить ходатайство вместе с кейс-менеджером, который прошёл специальное обучение по новой методике оценки трудоспособности и заполнению этой конкретной формы.

Вопросы построены таким образом, что человек может, не называя своих диагнозов и болезней, описать свои возможности и способности, которые могут повлиять на объём его трудоспособности. Наши специалисты не видят данные о здоровье клиента, не имеют доступа к порталу здоровья.

После того, как ходатайство заполнено, оно сохраняется в системе, к которой имеют доступ врачи-эксперты, которые являются партнёрами кассы по безработице по оценке трудоспособности. Уже во время самой оценки врач-эксперт сравнивает и оценивает данные ходатайства и данные, внесённые лечащими врачами ходатайствующего в портал здоровья. Решение об оценке трудоспособности составляется специалистами кассы по безработице на основании экспертного мнения врача, который указывает в нем не диагнозы и проблемы здоровья, а возможности или препятствия человека к выполнению различных видов деятельности.

Для обработки деликатных данных у Кассы страхования от безработицы получено согласование и разрешение Инспекции по защите данных.

После того как ходатайство об оценке подано, данные сохраняются в инфосистеме Кассы, где осуществляется производство. Это означает, что врачи-эксперты дают через эту систему оценку, в ней же составляется решение об оценке трудоспособности, а также подаются заявления и принимаются решения о пособии на трудоспособность. Каждый ходатайствующий может посмотреть своё ходатайство на портале самообслуживании Кассы страхования от безработицы. Там же человек может посмотреть ход производства. Если человек пользуется ИД-картой, то можно ознакомиться со всеми своими заявлениями и решениями на портале tootukassa.ee

Во время подготовки к реформе трудоспособности Касса страхования от безработицы серьёзно подошла к переоборудованию своих отделений и организации их доступности для людей с различными особыми потребностями. В новых и отремонтированных помещениях можно проехать на инвалидной коляске, пройти с белой тростью, проехать в лифте со звуковым сигналом, а также использовать во время консультаций различные вспомогательные средства (обычные и дигитальные лупы, рамочку для подписи, слуховые аппараты различной мощности и др.). В числе прочего, в большинстве отделений кейс-менеджеры сидят в отдельных боксах, как раз для того, чтобы обеспечить конфиденциальность и удобство.

Если человек считает этого недостаточным, или то бюро, куда он обращается, ещё не переоборудовано таким образом, есть возможности попросить кейс-менеджера провести интервью для заполнения ходатайства об оценке в более закрытом помещении.

С другой стороны, у нас бывали люди, которым наоборот некомфортно находиться в небольшом закрытом пространстве и которые просили провести это интервью в зале. Наши специалисты индивидуально подходят к нуждам людей с особыми потребностями, и по возможности мы всегда идём им навстречу.

Жалобы в связи с этим в Кассу страхования от безработицы не поступали, единственный вопрос, связанный с конфиденциальностью, был о том, что если человек приносит заполненное ходатайство в бумажном виде, то до того, как его отправить на оценку, оно лежит в общей пачке с другими документами и кто-то может увидеть титульный лист. Мы объяснили клиенту наши правила и процедуры, и больше вопросов и жалоб на эту тему не поступало.

Наверх