Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Приковал женщину к кровати на несколько часов: сотрудник арестного дома превысил служебные полномочия

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Арестный дом в Пярну. | ФОТО: Урмас Луйк / Pärnu Postimees

Служащий Пярнуского арестного дома на несколько часов приковал наручниками к кровати женщину, которую привезли на вытрезвление. В связи с этим сотрудника признали виновным в превышении служебных полномочий.

Ляэнеская окружная прокуратура обвиняла работавшего в Пярнуском арестном доме Олега в том, что в августе прошлого года он, не имея на то оснований, почти на три с половиной часа приковал наручниками к кровати привезенную в камеру на вытрезвление женщину, пишет Pärnu Postimees.

Даже после того как потерпевшая успокоилась и уснула, работник арестного дома не снял с нее наручники. Поскольку женщина не могла свободно передвигаться, она не могла использовать туалетную комнату.

По оценке прокуратуры, Олег незаконно применил спецсредства, находящиеся в распоряжении должностных лиц, злоупотребив властью.

«Если даже задержанная была агрессивна и использование наручников было обосновано, все же следовало снять наручники с успокоившегося, спящего человека», - сказал прокурор Индрек Кальда.

Прокурор указал на то, что такое применение наручников ограничивает основные права человека, и как только предусмотренное законом основание для этого отпадает, необходимо прекратить использование наручников.

Сегодня Пярнуский уездный суд признал Олега виновным и согласился с предложением прокурора наказать его штрафом в размере ста дневных ставок, то есть 2800 евро. Также осужденный должен выплатить 918 евро компенсации и оплатить расходы на защиту. Судья Теэт Олвик согласился с тем, что вначале применение наручников было оправдано, но позже их было необходимо снять. «Во время отбывания наказания или нахождения под стражей человеку не должны причинять больше страданий или неприятностей, чем те, которые неизбежны при нахождении в тюрьме или арестном доме», - подчеркнул он.

Также по статье о превышении служебных полномочий обвиняется другой сотрудник Пярнуского арестного дома - Эндель, который предстанет перед судом 28 ноября.

Наверх