В Зимбабве военные устроили переворот против правившего почти 40 лет президента Мугабе

Военные в Зимбабве поместили под стражу президента страны, фактически руководившего республикой с 1980 года, и его супругу Грейс. Об этом в среду, 15 ноября, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя военных.

Ранее армия задержала министра финансов и взяла под контроль здание гостелекомпании. Местное издание News 24 со ссылкой на неназванные источники сообщает, что Мугабе договорился о том, чтобы его супруга покинула страну, пока он «готовится уйти в отставку».

Солдаты и бронетранспортеры заблокировали проезд к главным правительственным зданиям, парламенту и судам в центральной части столицы страны Хараре. Об этом утром в среду, 15 ноября, сообщил Reuters очевидец. Тем временем граждане выстроились в очереди у банков, чтобы получить наличные, на работу сегодня им приходится добираться на такси, пишет Newsru.com.

На фоне захвата власти военные выступили с обращением по национальному телевидению. "Мы выступаем только против преступников в его (Мугабе - прим. NEWSru.com) окружении - совершающих преступления, которые причиняют стране экономические и социальные страдания - с тем, чтобы привлечь их к ответственности", - сказал в среду в эфире национального телевидения генерал-майор армии Зимбабве.

"Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", - заверил военный. "Его превосходительство президент Республики Зимбабве и главнокомандующий силами обороны Зимбабве, товарищ Роберт Мугабе и его семья живы и здоровы, и их безопасность гарантирована", - отметил генерал-майор.

По данным правительственного источника Reuters, военные уже задержали министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбо. Он был ведущим участником фракции G40 в правящей партии страны Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт (ZANU-PF), которую возглавляет Мугабе.

Мугабе - старейший в мире действующий руководитель государства, на посту президента он находится уже 30 лет. Фактически правит Зимбабве 37 лет - с момента обретения страной независимости от Британии. За это время африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире.

В прошлом году из-за тяжелых экономических условий в стране начались редкие для Зимбабве протесты учителей, врачей и медсестер, а также протестные акции против режима Мугабе, проводившиеся коалицией оппозиционных партий. Демонстрации были жестоко подавлены полицией.

Мугабе готовится уйти в отставку

Президент Зимбабве Роберт Мугабе на фоне выступления военных против его окружения готовится уйти в отставку, вопреки своим планам удержаться у власти до ста лет. По всей видимости, глава государства вместе с супругой находятся под стражей. Правящая партия республики ZANU-PF тем временем утверждает, что в стране произошла "бескровная мирная смена власти" и ситуация стабильна.

О том, что военные, по всей видимости, удерживают 93-летнего Мугабе и его жену Грейс, сообщило африканское новостное издание News24. "Их безопасность гарантирована", - сообщил пресс-секретарь армии Зимбабве. Президент и его охрана находятся в заложниках, отмечает издание.

Со ссылкой на проверенные сообщения News24 утверждает, что Мугабе уже договорился о том, чтобы его жена покинула страну, в то время как сам говорится уйти в отставку. Днем в четверг должна состояться пресс-конференция по этому вопросу.

Тем временем правящая партия страны ZANU-PF, возглавляемая Мугабе, сообщила о "бескровной смене власти в Зимбабве". "У ZANU PF есть способ решить наши собственные проблемы, ситуация стабильна, и Зимбабве открыта для бизнеса. Переворота не было, но был бескровный мирный переход власти - центр силен и сохраняется мир с честным руководством", - говорится в сообщении партии в Twitter.

НАВЕРХ