Хансо осудил решение IRL: 10 миллионов - это не мелочь

Ханнес Хансо.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне, социал-демократ Ханнес Хансо, выступил с критикой в адрес планов возглавляемых партнером по коалиции Союзом Отечества и Res Publica (IRL) министерств финансов и обороны отложить использование выделенных на оборонные инвестиции 10 млн евро на более позднее время.

«Раз за разом поднимается тема дополнительных инвестиций в оборону в размере 10 млн евро. Коалиция договорилась, что ежегодно в течение трех последующих лет на дополнительные инвестиции будет выделяться по 20 млн евро. Насколько мне известно, так записано и в коалиционном договоре. IRL по какой-то причине — честно скажу, комиссию по государственной обороне ранее ни в какой форме не проинформировали об этом изменении — решил нарушить это соглашение. Это плохо», - написал Хансо в среду в социальных сетях.

«Стабильность финансирования государственной обороны и отделение этих средств от текущей политики крайне важны. Почему же возглавляемое IRL Министерство финансов достигло этого решения? Поддержал ли его (член IRL — BNS) министр обороны Луйк? Защищал ли он бюджет своей административной сферы?», - задался вопросом Хансо.

«10 миллионов — это не мелочь. На подобные решения обращают внимание и за пределами Эстонии. Негативным образом. Мне как председателю комиссии по государственной обороне невозможно искренне защищать этот шаг, - добавил Хансо. - Я на месте министра обороны ни в коем случае не стал бы поддерживать исключения 10 млн евро из планов на 2018 год и отсрочки инвестиций».

На прошлой неделе стало известно, что по предложению IRL государство перераспределит предусмотренные программой оборонных инвестиций суммы — так, в следующем году вместо 20 млн евро государство потратит 10 млн, в 2019 году 30 млн евро, а в 2020 году 20 млн евро вместо намеченного ранее инвестирования равных сумм.

«Две оппозиционные партии решили подать по этому вопросу запрос... я поддерживаю их в этом», - заключил Хансо, который с сентября 2015 года по ноябрь 2016 года был министром обороны во втором правительстве Таави Рыйваса. После смены правительства Хансо стал председателем парламентской комиссии по государственной обороне.

НАВЕРХ