Бесплатный проезд в автобусах приобретает масштабы вселенской глупости

Иллюстративное фото.

ФОТО: Тайро Луттер

План центристского правительства пересадить людей в бесплатные автобусы и на некоторых линиях дальнего следования критикуют автобусные фирмы, а чиновники ломают голову, как это реализовать. 

«Мы еще не знаем, что будет. Сегодня (вчераред.) было совещание с Департаментом шоссейных дорог, но даже они еще не знают, что будет. Все мы читаем новости. Никто ничего не может предсказать», - передернул плечами член правления Go Bus Энн Рандмаа, говоря о плане политиков ввести бесплатный общественный транспорт по всей Эстонии. Для этих целей правительство выделило на будущий год 13 миллионов евро, а на последующий - уже 21 миллион евро.

И хотя министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон (Центристская партия) хочет уже с 1 июля предложить бесплатный проезд, дотируемый государством на так называемых непопулярных линиях, это в числе прочего принесет с собой забавную ситуацию, при которой проезд на некоторых линиях дальнего следования окажется в свободном полете. Дотационных линий, по которым из одного уезда ездят в другой, - около двух десятков.

«Это ненормально, - сказал член правления Go Bus Андрей Мяндла и привел пример, что сейчас государство дотирует их поездки на линии Хаапсалу-Тарту. – Этот автобус по пятницам полностью продан. Каким образом будет работать эта бесплатная история: автобус уйдет – и что дальше?»

Этот дотируемый автобус идет из Хаапсалу в Тарту через Пыльтсамаа. «В то же время, между Пыльтсамаа и Тарту с разницей в четверть часа ходит и наш автобус линии Таллинн-Пыльтсамаа-Тарту-Отепяэ-Антсла. Учитывая развитие, нужно было бы отказаться от остановки в Пыльтсамаа», - сказал организатор перевозок Taisto Liinid Ян Ландрат. С бесплатным автобусом просто нет смысла конкурировать.

Ландрат отметил, что хотя бесплатное сообщение перевозчики и Департамент шоссейных дорог обсуждали достаточно долго, многие вопросы так и остались без ответа. В том числе о том, как будет проходить бронирование билетов на бесплатные автобусы.

«Например, операторы автобусных вокзалов подбросили мысль, что сам билет, конечно, может быть бесплатным, но автобусные вокзалы могли бы взимать плату за их предварительную продажу», - сказал Ландрат. Но основная проблема все же заключается в том, как бесплатный общественный транспорт повлияет на экономические показатели линий дальнего следования, если бесплатный автобус и автобус с билетами начнут ходить практически одновременно.

Обеспокоен и Elron, поездами западного направления которого – Кейла, Рийзипере и Палдиски - сейчас пользуются очень много. Например, в Сауэ и Кейла железная дорога конкурирует с бесплатным автобусом.

«Конечно, местами мы видим снижение количества пассажиров, особенно в регионах с плотным автобусным движением, как в случае линий, обслуживающих Кейла или Палдиски», - сказала руководитель по маркетингу и связям с общественностью Elron Марийс Адамберг.

Член правления Go Bus Райдма сказал, что он не видит потребности в бесплатном: «Скажу честно: это популизм политиков. Все мы в итоге будем должны за это заплатить, но если политики так решили, мы вынуждены выполнять их решение».

Многое непонятно, по данным Postimees, и Департаменту шоссейных дорог, который также ждет ответов на свои вопросы.

Мяндла сказал, что если на каких-то линиях пассажиров прибавится, то может возникнуть потребность, например, в автобусах больших размеров, а здесь цена за километр уже выше. Вместо нынешней дотации потребуется большая сумма.

«Но на многих линиях, соединяющих деревни, явно ничего не изменится. Все линии дальнего следования все же могли бы быть платными, в том числе и те, которые имеют государственную дотацию», - рассуждает член правления Go Bus.

По оценке собственника Mootor Grupp, владеющей фирмами Lux Express и Simple Express, Хуго Осула, важно, чтобы у перевозчика сохранилась возможность рассчитывать на доход от продажи билетов, а у пассажира – возможность проголосовать своим кошельком.

«Как только государство отнимет у перевозчиков интерес к доходам от продажи билетов, а у пассажиров - возможность проголосовать за качество услуг своим кошельком, возникнет результат в виде плохого обслуживания и недовольных пассажиров», - считает предприниматель и уточняет, что при заниженном предложении, основанном на административно-бюрократическом принципе, утрачивается реальная связь с клиентом.

«На линиях, которые не приносят дохода от билетов, нужно объявить конкурс на господряд, чтобы найти перевозчика, который просит меньше всего денег, а не хоронить деньги налогоплательщика для покрытия расходом на линии», - сказал Осула.

Ландрат из Taisto Liinid сказал, что его предприятие поддерживает идею использования дополнительные средств на общественный транспорт скорее для уплотнения автобусного сообщения: «Какая польза от бесплатной автобусной линии, если автобус ходит, например раз в неделю?»

По словам руководителя по маркетингу Elron Адамберг, еще рано оценивать конечное влияние бесплатных автобусов, поскольку обстоятельства только выясняются: «Но мы видим, что совместная работа бесплатных региональных автобусов и поездов должна заключаться в том, чтобы улучшить возможности для передвижения людей. Было бы разумным обратить больше внимания на совместимость сетей автобусных и железнодорожных линий».

КОММЕНТАРИЙ

Кадри Симсон, министр экономики и инфраструктуры (Центристская партия)

План правительства – сделать нынешнее внутриуездное автобусное сообщение свободным от оплаты. Сейчас люди живут в регионах в ситуации, когда для того, чтобы попасть на работу, нужно проездить часть своей зарплаты. И неважно, на что деньги тратятся - на автомобильное топливо или на билеты на автобус. Нам нужна альтернатива, которая позволила бы людям сэкономить деньги и сократила бы затратность проживания в регионе.

Бесплатное внутриуездное автобусное сообщение помогло бы улучшить возможности для передвижения людей, в том числе и пожилых, а трудозанятость получила бы позитивный толчок. Учитывая, что пассажиров прибавится, мы запланировали деньги и для уплотнения автобусных линий.

Под бесплатным внутриуездным автобусным сообщением мы подразумеваем 59 действующих сейчас господрядов. В некоторых отдельных случаях центр общественного транспорта или самоуправление добавили и выходящие за пределы уезда маршруты, но это лишь в случае, если их не обслуживают коммерческие линии со всеми своими остановками.

Нужно понимать, что уже сейчас государство дотирует две трети внутриуездных автобусных линий, и в дальнейшем государство просто будет платить за оставшуюся треть, то есть часть тамошнего дохода от продажи билетов. Имеющиеся подряды заключены на долгий период, с конкретной платой за километраж линии, и для перевозчика сумма останется прежней, несмотря на то, будет ли вся сумма поступать в виде дотации или частично с дохода от продажи билета. Бесплатный общественный транспорт предусмотрен для улучшения возможности передвижения людей и для снижения расходов, а не для увеличения доходов автобусных фирм. 

НАВЕРХ