Цены на заправках побили рекорд за три года

Bensiin.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

За последнюю неделю цены на топливо на эстонских заправках неожиданно резко выросли: хотя сегодня они несколько упали, цена за литр в какой-то момент составляла почти 1,279 евро. Это наивысший показатель за последние три года.

В последний раз цена на топливо была столь высокой в октябре 2014 года. Один раз цена достигала отметки в 1,259 евро в феврале этого года после повышения акциза. Сегодня цены за литр на эстонских заправках составляли около 1,249 и 1,259 евро.

Член правления Alexela Аллан Вахт объяснил высокие цены постепенным ростом цены на нефть на мировом рынке. В то же время подорожание приостановилось, и в перспективе пары недель цены обещают вновь пойти вниз. Цены на сырую нефть Brent и WTI сейчас падают.

Что может произойти дальше? По словам Вахта, на цены больше всего повлияет заседание OPEC, где будет решаться, будет ли и в каком объеме сокращено производство нефти.

По данным Департамента статистики, цены на топливо уже ударили по кошельку потребителя. Октябрьская инфляция показала, что бензин за год подорожал на 7,5%, а дизель – на 9%.

В феврале, вероятно, стоит ожидать нового подорожания, поскольку вырастут акцизы и на бензин, и на дизель.

НАВЕРХ