Невероятные кадры: как молодой человек из Эстонии обошел полмира пешком (2)

rus.postimees.ee

27-летний Мейго Мярк решил обойти пешком весь мир и уже успел посетить 21 страну. Его поход начался 11 мая 2014 года с автобусной остановки Лаагри, находящейся неподалеку от Таллинна. Пока Мейго не собирается заканчивать свое грандиозное путешествие, пишет Postimees.

- Сколько стран и километров у вас уже позади?

- Я прошел 21 страну – Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Сербию, Болгарию, Грецию, Турцию, Иран, Индию, Непал, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, Лаос, Вьетнам и Малайзию. Сейчас я в Сингапуре. В субботу, 11 ноября, исполнилось ровно три года и шесть месяцев с тех пор, как я отправился в путь с остановки Лаагри под Таллинном. За это время я прошел 18 000 километров.

- Почему вы решили отправиться в кругосветное путешествие пешком?

- У меня было чувство, что я действительно смогу, что я очень хочу и даже должен это сделать – хотя бы начать и попробовать! Мне это казалось единственно правильным выбором. Эти мысли меня будоражили, когда я начинал об этом думать, мне становилось легче дышать. Это было своего рода чувство личной миссии.

До сих пор я ни разу не пожалел о своем решении. Естественно, я чувствовал страшную усталость, потому что такой поход – дело нелегкое. Это ежедневное и достаточно экстремальное преодоление себя – физическое, ментальное, эмоциональное.

- Как долго вы максимально можете пройти без отдыха?

- Мой рекорд ходьбы на сегодняшний день – 64 километра за день с раннего утра до позднего вечера. В среднем я прохожу 30-40 км в день. Иногда устраиваю дни отдыха, чтобы поддерживать свое здоровье в равновесии. У меня нет в планах установить какой-то рекорд на скорость или на дистанцию.

- Что в вашем путешествии поразило вас больше всего?

- Готовность людей прийти на помощь, доброта и новая надежда. Я ни разу не голосовал на дороге, но более 1300 водителей, увидев меня, остановились, чтобы меня подвезти. Однако я всегда отказывался.

Так много людей хотели мне помочь, и до сих пор никто не пытался меня ограбить. На мой взгляд, это очень показательная статистика.

Иногда я вкратце рассказывал людям о своем долгом пути, после этого у меня часто спрашивали, достаточно ли у меня воды и пищи. Многие люди на шоссе давали мне воду и другие напитки, еду и даже деньги. Что-то да удивляет меня каждый день – природа, люди, их творчество или я сам.

- С какими испытаниями вы сталкивались на своем пути?

- Часто испытанием был климат. Я несколько недель шел и ночевал в палатке в снежных горах Турции, там было до -17 градусов. Неделями я шел по пустыням Ирана и Индии при сорокаградусной жаре. Я шел месяцами в сезоны дождей, иногда по воде, которая из-за наводнений поднималась выше колена. Еще я прошел области с высоким уровнем преступности. Пару раз меня из-за этого сопровождала местная полиция.

Но все же самое большое испытание для меня – борьба с собственными внутренними негативными эмоциями – как не быть слишком требовательным, ворчливым, раздраженным или гордым. Как быть благодарным за то, что все неудобства помогли мне стать сильнее, лучше и счастливее.

- Вы прошли области с очень разным климатом и температурами. Какое оборудование вы с собой носите и приходилось ли вам его менять?

- Оборудование и одежда постоянно меняются в соответствии с климатом. Вещи изнашиваются. Я сменил 21 пару обуви, пять рюкзаков и четыре палатки. Даже телефон и камеру менял несколько раз. Прежним остались только паспорт, кошелек и ИД-карта. Сейчас я как раз жду в Сингапуре новый эстонский паспорт, так что в ближайшее время и паспорт сменю. Старый хочу отправить в Эстонию почтой, он весь заполнен штампами и визами.

- Вы ночуете под открытым небом или чаще у людей?

- Большую часть ночей я провел в маленькой непромокаемой палатке. Но я также ночевал более чем в 180 домах. Мне кажется, что жить короткое время в каком-то доме местной семьи – это один из самых незабываемых и внутренне обогащающих опытов, который когда-либо может получить путешественник.

- Как вы зарабатываете на жизнь?

- Когда я начал этот поход, у меня было всего восемь евро. Это были все мои деньги - в кармане и на банковской карточке. На них я купил несколько буханок хлеба. Попросил у людей воду, собрал в пакет щавель на обочине, который я помыл и съел.

Когда я уже дошел из Таллинна до Риги, обо мне написал репортер новостного портала Läänlane Тармо Ыуэмаа, после этого многие жители Эстонии вдохновились моим сумасшедшим путешествием и начали переводить мне пожертвования на банковский счет.

На сегодняшний день мне помогли более 220 добрых людей из Эстонии и 1100 человек из других стран. Так что это путешествие стало возможным только благодаря помощи более чем тысячи добрых людей. Странствующий попрошайка, наверное, было бы для меня правильным определением.

- За время своего путешествия вы когда-нибудь пользовались транспортом или ночевали в гостиницах?

- Иногда я ночевал в каком-нибудь дешевом отеле или хостеле. Ночевал я и на полицейских базах, в армейском лагере, на базах скорой помощи и в палаточных комплексах.

Мой стопроцентно пеший поход, к сожалению, прервался на востоке Турции, поскольку в тамошних районах действуют курдские повстанцы и местные власти не рекомендовали мне отправляться туда пешком. Также я не смог пройти пешком Пакистан – на юге Ирана я сел в самолет, чтобы отправиться в Индию в Мумбаи, где я вновь продолжил свой пеший поход.

В Мьянме тоже были некоторые районы, закрытые для туристов, их приходилось проезжать на автобусе. Реки и моря я пересекал на лодках и паромах и посетил острова Греции, Вьетнама и Малайзии.

И все же 18 000 километров – та дистанция, которую я на сто процентов прошел пешком.

- Какой путь вам еще предстоит?

- Я планирую пройти как минимум расстояние, равное длине окружности Земли по экватору, то есть 40 075 км. Но это только как минимум! Я надеюсь, что смогу пройти даже больше – 60 000-70 000 километров. На это должно уйти еще шесть-семь лет.

Сейчас я планирую пройти острова Индонезии до Новой Гвинеи. Затем восточное побережье Австралии, Тасманию, Новую Зеландию, некоторые острова Микронезии и Океании, Тайвань, Китай, Южную Корею, Японию, Аляску, Канаду, западное побережье Северной, Центральной и Южной Америки, а после этого из Южной Африки двинусь в сторону Европы.

- Чем вы хотели бы заняться, когда ваше кругосветное путешествие завершится?

- Я определенно хочу больше времени проводить со своей семьей и родственниками, встретиться со старыми друзьями, пройти Эстонию вдоль и поперек, может быть, написать книгу, поделиться своим опытом и посвятить больше времени музыкальному творчеству. Буду есть много ржаного хлеба и гречки и запивать их домашним яблочным соком. К тому же у меня на очереди есть и другие планы международных походов и экспедиций.

- Насколько вы развились как личность благодаря своему путешествию?

- Вот это трудно сказать. Я пытаюсь каждый день делать все, чтобы быть более достойным, более открытым, честным и благодарным. Стать лучше, сильнее и счастливее. Сосредоточиться на самом важном. Признать, что я – маленькая часть гораздо больших и более длительных структур, систем и процессов.

Пройденный Мейго путь можно посмотреть на карте.