Шпионские истории: за девять лет по подозрению в шпионаже в Эстонии были задержаны девять человек

Шпион. Снимок иллюстративный.

ФОТО: PhanterMedia/Scanpix

На прошлой неделе спецслужбы Эстонии сообщили, что задержали в Нарве 20-летнего студента Алексея Васильева из Кингисеппа по подозрению в кибершпионаже. «МК-Эстония» вспомнила и другие случаи, когда ловили российских агентов.

Херман Симм

В 2008 году был задержан по подозрению, обвинен и осужден на 12 с половиной лет за госизмену сотрудник КаПо, 62-летний Херман Симм. Спустя пару лет КаПо сообщила, что он передал Службе внешней разведки России (СВР) по меньшей мере 3294 секретных документа.

С учетом того, что нанесенный его шпионской деятельностью ущерб составил более 21 млн крон, а продажа имущества не покрывала эту сумму, Симм объявил себя банкротом.

Обвиняли в госизмене и его жену, 54-летнюю Хеэте Симм, однако впоследствии ее отпустили и даже выплатили ей компенсацию за те 48 дней, что она провела в тюрьме.

Алексей Дрессен

22 февраля 2012 года КаПо задержала собственного сотрудника, 43-летнего Алексея Дрессена и его супругу утром в Таллиннском аэропорту, когда Виктория направлялась на рейс Таллинн-Москва. У женщины при себе был обнаружен носитель информации с секретными данными.

Дрессен обвинялся в том, что передавал секретную информацию Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, при этом инструкции он получал из отдела ФСБ, занимающегося контрразведывательными операциями. Как сообщили в КаПо, это продолжалось несколько лет. 

Харьюский уездный суд признал Дрессена виновным в государственной измене и передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования, и приговорил к 16 годам лишения свободы. Его супругу суд признал виновной в государственной измене и в пособничестве передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования, и приговорил к 6 годам условно с 5-летним испытательным сроком.

Также суд конфисковал 142 900 евро в счет государства плюс найденные в ходе обыска 23 556,85 евро наличными и квартиру Дрессенов в Маарду.

В сентябре 2015 года Дрессена на мосту через реку Пиуза на эстонско-российской границе обменяли на задержанного в России офицера КаПо Эстона Кохвера.

Максим Груздев

Офицер КаПо Эстон Кохвер был похищен в сентябре 2014 года в ходе операции. Во время инцидента у Кохвера при себе имелось служебное удостоверение, 5000 евро наличными и записывающее устройство.

Его задержали, осудили и приговорили к 15 годам тюрьмы. А затем обменяли на Алексея Дрессена. Спустя чуть больше года находившийся в России за решеткой Кохвер вернулся на родину к своей семье и продолжил работу в КаПо.

Но ключевую роль в поимке Кохвера сыграл работавший на ФСБ контрабандист Максим Груздев.

Как сообщили в КаПо, Груздев выступал в качестве посредника, пообещав свести Кохвера с третьим лицом, для которого и предназначались наличные. Но вместо этого его захватили представители российской спецслужбы. Во время похищения помимо прочего были использованы дымовые гранаты и взрывпакеты, что дезориентировало Кохвера.

По утверждениям КаПо, Груздев не знал, что эстонцы в курсе его деятельности. Уроженец Печор не подозревал о слежке и продолжал спокойно ездить в Эстонию. Но задержать его смогли только когда совершили обмен Кохвера на Дрессена. Суд приговорил его к четырем годам тюрьмы.

Владимир Вейтман

В августе 2013 года КаПо задержала еще одного обвиняемого в госизмене – бывшего своего сотрудника, 58-летнего пенсионера Владимира Вейтмана.

Сообщили, что есть основания подозревать его в том, что он годами собирал засекреченную информацию и неоднократно передавал ее спецслужбам России. Прокурор заявил, что подозреваемый все отрицает, но в ходе обысков были найдены крупные суммы денег.

Инженер Вейтман проработал в КаПо 20 лет специалистом по технической части и вышел на пенсию за два года до своего задержания. Вейтмана приговорили к 15 годам тюрьмы и конфисковали у него 120 000 евро. Но вскоре вскрылись новые обстоятельства.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ